Самый представительный план достался, конечно, Костроме, но в последствии в 1784 г., в него были внесены коррективы.
Планировка 1784 г. сохраняется в центральной части города до сих пор.
Для уездных и заштатных городов были предусмотрены два основных варианта планировки: радиально-кольцевой и параллельно-перпендикулярный)
Первый вариант получили такие города, как Лух, Макарьев на Унже, Варнавин, их планы напоминают Кострому в миниатюре.
Буй, Кадый, Солигалич, при которых не было крупных водоемов, получились почти круглыми, с улицами, cходящимися к центру.
Второй вариант плана достался Галичу, Ветлуге, Плесу.
Были и комбинации, как в случае с Юрьевцем, сочетавшим оба варианта планировки.
Похоже, во многих случаях, планировщики даже не удосужились выехать «на место», просто брали старый план и накладывали на него новый. Так получилось в случае с Плесом. Те, кто был в этом городке, знают, какой там изрезанный рельеф, так что высочайше утвержденный план было невозможно осуществить.
Интересна судьба Макарьева. Там, похоже, местные обыватели предпочли не расширять план 1781 г., а начали строить дома вдоль р. Унжи, что отражено на плане 1802 г.
На планах, кстати, видны старые улицы, обозначенные пунктиром. В большинстве случаев, направление их было кардинально изменено. Меня, кстати, в этой связи вот такой вопрос интересует. Понятно, что старые дома во многих случаях приходилось сносить (благо, большинство из них были деревянные). Но вот, интересно, получили ли владельцы домов компенсацию?
Большинство городов сохраняют «екатерининскую» планировку в основных чертах до сих пор. Некоторые из них теперь находятся в соседних областях – Ивановской и Нижегородской, а некоторые и городами больше не являются.
Все планы взяты с этого замечательного сайта:
http://loveki.ru/museum/maps/gub_kostroma/
См. также:
Новая и старая Кострома на екатерининских планах
Про город Никитск