Ju (junet) wrote in arch_heritage,
Ju
junet
arch_heritage

Categories:

Русский Иерусалим

Предисловие. Это, конечно, не Россия, но все же когда-то было владениями Российской Империи, да и сейчас отчасти земли, принадлежащие России. Поэтому вроде бы, размещая здесь, правил сообщества не нарушаю ))

В Иерусалиме я до этой поездки уже была. И в Храме Гроба Господня была, и на Храмовой Горе была... И с Храмовой Горы увидела нечто неожиданное для здешних мест - золотые купола над неорусскими кокошниками... Как нам немедленно объяснил водивший нас неутомимый гид Жора (родом из Одессы), это не галлюцинация, а самый настоящий русский монастырь. И он там не один.



Вообще Россия с царских времен владела весьма солидным куском земли в Иерусалиме. При Хрущеве почти все было продано - взамен мы получили поставки израильских апельсинов, которые наши граждане охотно кушали, считая их марокканскими. Кому принадлежат сейчас земли, занятые православными монастырями Иерусалима, я так толком и не поняла. Поняла одно - монастыри отсюда сгонять пока никто не собирается, и то хорошо.

Первым монастырем, который мы посетили, был Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь почти на самом верху Масличной горы. Его, кажется, Израилю не продавали, т.к. оформлен он был изначально на какого-то подставного турецко-подданного, а потом, после революции, перешел во владение зарубежной православной церкви, которой хрущевские сделки не коснулись.

( Дальше - по русскому Иерусалиму )

Все фотографии Иерусалима - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120419j/page.html
Tags: Дальнее зарубежье, монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments