Старая Пенза (old_penza) wrote in arch_heritage,
Старая Пенза
old_penza
arch_heritage

Categories:

Кованое и литое кружево Пензы. Часть 2

КОВАНОЕ И ЛИТОЕ КРУЖЕВО ПЕНЗЫ. ЧАСТЬ 2

В отличие от первой части , рассказывающей о старинных козырьках, балконах, оградах и решетках, настоящая статья посвящена исключительно внутреннему убранству пензенских домов, а именно, дореволюционным литым чугунным лестницам.
Эти произведения художественного литья украшали некогда такие здания как Дворянское собрание, Окружной суд, Губернское правление и Казенная палата, гостиницы "Гранд-Отель" и "Эрмитаж", "Биржевая", Архиерейский дом и духовная консистория, пензенское отделение Московского торгового банка, Вторая женская гимназия, Железнодорожное училище и так далее.
Большое количество чугунных лестниц безвозвратно исчезло: что-то утеряно, что-то расхищено, однако единичные образцы дореволюционной художественной ковки и литья, к счастью, сохранились и своим причудливым, богатым, воздушным узором напоминают нам о некогда былом великолепии входных групп, парадных, некогда украшавших пензенские дома.



В 1871 году в третий раз был перестроен Второй корпус присутственных мест (Окружной суд) (ныне ул. Белинского, 2, арбитражный суд), изменения коснулись и интерьера здания: в нем были устроены великолепные чугунные лестницы, ведущие на второй и третий этажи, сохранившиеся и поныне.
http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001w1xhw

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001w7wee

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001w2t95

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001w4445

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001w3qtt

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001w6k2p

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001w5g3h

Первые чугунные лестницы появились в XVI веке. Со временем, в процессе смены исторических стилей, а также с учетом местных особенностей, предпочтений заказчиков, чугунные лестницы меняли свой облик. Литые лестницы делятся на три вида: винтовые, спиральные и маршевые. Именно третий тип особенно характерен для пензенских домов.

Всем пензякам известен дом № 9 по ул. Московской. Это одно из старейших зданий города.

Именно этот дом, вероятно, описывает  Михаил Загоскин в своем романе «Искуситель», повествуя о своей первой встрече в главной улицей губернского города в конце XVIII века: «Боже мой, что за дома! Каменные, раскрашенные разными красками, с лавками, балконами, с итальянскими окнами, в два и даже три этажа! Что шаг, то новое удивление: вот зеленый дом с красной кровлею и огромными белыми столбами; вот розовые палаты с палевыми обводами около окон; вот дом совершенно пестрый, на воротах — голубые львы с золотою гривою, — какое великолепие!»

Фотографии Старой Пензы. Улица Московская

Как указывает в своей книге "Подземные тайны" Владислав Самсонов "Дом окутан интригующим туманом самых невероятных легенд и преданий. До революции на нижнем этаже его размещался банк, а на верхнем жил управляющий Неймарк. Работники банка подметили, что Неймарк каким-то непонятным образом, не выходя из квартиры на лестничную клетку, оказывался в нижних помещениях. Позже нам удалось раскрыть секрет потайных лазов и комнат бывшего управляющего. В его квартире на верхнем этаже имелся на редкость высокий (в человеческий рост!) подпол. В подполе за стенкой небольшого шкафчика мы увидели потайную дверь в комнату без окон, расположенную этажом ниже. В свою очередь, из нее вел лаз в скрытый от посторонних глаз, замаскированный между стенами узкий коридор. Кстати, таинственную комнату жильцы дома случайно обнаружили в тридцатые годы. Взорам предстала солидная груда серебряной посуды, припрятанной управляющим".
http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/000px80x

Необычная планировка этого здания угадывается и по сей день. Но что важнее, в доме сохранилась чугунная лестница, ведущая на третий этаж.
http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001x052e

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001x1pbk

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001x2055

Наряду с ажурными лестницами приковывают внимание в литые балясины - стойки, поддерживающие поручень.
Помимо своего функционального предназначения, они являются также и элементом декора. После рождения эскиза литой балясины, за дело принимается модельщик по дереву. Он вручную изготавливает деревянную модель будущего изделия. Модели для литой балясины бывают разъёмные, с отъёмными частями, со стержнями, в зависимости от сложности изделия (литой балясины). По окончании этого этапа перед нами будет стоять точная копия будущей литой балясины, но из дерева.
Когда готова модель, к работе приступают формовщики. После процесса формовки модели в формовочной смеси остаётся отпечаток будущей литой балясины, куда и заливается расплавленный металл (чугун, бронза, латунь, силумин). После остывания металла чугунные балясины извлекаются, очищаются и, по мере надобности, проходят этапы подготовки к монтажу.

В здании Реального училища на ул. Лекарской (ныне - Володарского, школа № 4) сохранилась не только лестница с балясинами, но и ограда (см. первую часть)
Фотографии Старой Пензы. Улица Лекарская. Реальное училище.

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001x31ha

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001x5rea

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001x6hrw

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001x74dd

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001x43ww

Здание Железнодорожного училища, открытого в 1880 году, неоднократно перестраивалось. Тем не менее, в нем удалось сохранить ажурную лестницу, ведущую на второй этаж словно паутинка.
Фотографии Старой Пензы. Улица Лекарская. Железнодорожное училище.









В этом здании (Московская , 72) в разное время располагались гостиницы "Метрополь", "Верхняя гостиница Варенцова", "Эрмитаж".
Фотографии Старой Пензы. Улица Московская.

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wpzy9

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wkqt0

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wqe87

Здание по Московской , 74 было построено городским головой, купцом 1 гильдии П.П. Похолковым. Впоследствии оно неоднократно меняло своих собственников, в том числе здесь находился водочный завод Мейергольда, выпускавший водку "Углевку". В 1902 году здесь открылась Вторая женская гимназия.
 Фотографии Старой Пензы. Улица Московская

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wg9r8 http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001whwda

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001westb http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wfdwq

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wa5x9

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wcw7z

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wbkrs

Сохранилась лестница и в здании бывшего общежития воспитанниц Епархиального женского училища (ныне - Краеведческий музей).
http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001x8wxq

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001xa3qp

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001x9kgg

Первый корпус присутственных мест (Белинского, 8) - бывшие Губернское правление и Казенная палата.


http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001w88br

Сохранилась чугунная лестница в здании бывшей Духовной консистории (на фото слева),




В доме № 4 (жилой дом XIX века) по ул. Бакунина.


Лестницы бывшей гостиницы "Гранд-Отель" на углу Московской и Рождественской (в наше время здание известно как ресторан "Волга") украшены одними из самых красивых в городе балясинами.


http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wrhcx

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wt1fp

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wseqt

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wxx3c

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wwrf0

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wzh4w

Это тот случай, когда помимо функциональной нагрузки, балясины представляют собой художественное произведение, скульптуру.

http://pics.livejournal.com/old_penza/pic/001wy9sx

В настоящее время не сохранилась не только лестница, ведущая в дом № 68 по ул. Красной, некогда принадлежавший купцу Ивану Георгиевичу Мартышкину (также как и 70 и 72), но и сам дом уже давно снесен.  Фото из коллекции А.И. Дворжанского.


Не сохранилась лестница, ведущая в  бывшее здание городского ломбарда на ул. Куприна (ранее - Сенная площадь).


Утрачена лестница, ведущая на второй этаж бывшего Дворянского собрания (ныне - Законодательное собрание).
В настоящее время она заменена на мраморную.


Пока это все дома, куда мне удалось попасть (а это было непросто поскольку в этих зданиях ныне размещаются банки, ОВД, законодательное собрание и т.п.) Поэтому в этой теме рано ставить точку...
P.S. Если Вам известны какие-либо еще пензенские дома,  которых имелись либо сохранились лестницы, буду рада любой информации!


Tags: Пенза, Пензенская область, интерьеры, узорочье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments