pechexod (pechexod) wrote in arch_heritage,
pechexod
pechexod
arch_heritage

Categories:

"Прошлое не развеялось, как дым": встреча с потомками рода Пельтцер

Сегодня у стен "Загадочного домика в подмосковном Литвинове" мне удалось лично познакомиться с потомками  владельцев дома из семьи Пельтцер, Анной-Марией Пельтцер-Ландтблом из Стокгольма. Конечно, эта встреча была бы немыслима без участия уважаемых Наталии Александровны Четвериковой-Добрыниной и Михаила Михайловича Писанова. Которым хочу высказать не то, чтобы благодарность, а, честно, даже не знаю как мою признательность и описать в словах.

Мой ломаный французский позволил, все же,  рассказать немножко о фабриках Пельтцеровв Каблукове и Сукманихе, о последних находках по датировке дома и о предполагаемом авторстве проекта (об этом в одном из ближайших постов).

Как же трогательно. Вот поистине...
Распечатав наспех сверстанное генеалогическое древо Кенеманов-Пельцеров (только фабрикантов), и указывая пальцем на, в общем-то, русские имена Мария-Екатерина, Мария-Александра из уст Анны-Марии вдруг вырвалось слово "babuchka! eto moya babuchka!". Когда я, отвечая на вопрос, что за речка течет в низине под стенами дома, случайно произнес название реки "Лашутка", это слово оказалось знакомым для жителей далекой Швеции. Будто из сказок, рассказанных в детстве.
А вот и Лашутка, и домик, загадочный, сказочный домик. Будто сказка, только сказка наяву.

( Исторические фотографии и эмоции... )
Tags: Московская область, архивные фотографии, архитекторы, виллы, готика, исследования, модерн, русский стиль, усадьбы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments