mala_vida (mala_vida) wrote in arch_heritage,
mala_vida
mala_vida
arch_heritage

Прямухино ждет волонтеров

В этом году c 28 июля по 12 августа в селе Прямухино (Тверская область) две недели будет работать Прямухинская вольная артель. Главная ее задача – приведение в порядок парка, а также, по возможности - минимальная консервация дома Бакуниных. Традиционные виды работ: расчистка парка, уборка мусора и стройматериалов в зданиях усадьбы. В этом году особенно необходима расчистка дорожек в парке – от зарослей и упавших после ураганов прошлых лет деревьев. Конкретные задачи будут ясны на месте, исходя из количества участников артели.

Прямухинские вольные артели проводились силами анархистов и людей доброй воли на протяжении нескольких лет начиная с 1995 г. В последние годы практически никаких работ по приведению в порядок остатков усадебного дома и парка не проводилось. Парк, содержащий множество редких видов растений, зарастает сорняками; от жилого дома остался только южный флигель с частично сорванной крышей; здание ткацкой фабрики XVIII века разрушается от ветра и воды, не имея кровли; пруды, некогда образовывавшие красивый каскад, сильно заросли. Иногда, накануне праздников, местные власти устраивают "зачистки" парка, но этого явно недостаточно. Поэтому мы и возрождаем нашу Прямухинскую вольную артель.

Наиболее серьезная проблема - состояние южного флигеля, главной сохранившейся части бакунинского дома. На протяжении последних лет кровля постепенно разрушалась, появились большие дыры в крыше, в итоге это привело к обрушению ряда перекрытий. Дом нуждается в новой крыше и эту проблему нужно решать как можно быстрее, но она потребует финансовых средств (и профессиональных кровельных навыков). Наверное в самое ближайшее время объявим сбор средств. Но нужно посмотреть как можно затормозить процесс разрушения дома уже сейчас.

Жить можно будет в Прямухино в деревенском доме (для этого нужно взять с собой спальный мешок) или в привезенной с собой палатке, которую можно поставить на участке рядом с домом. Берите с собой практичную одежду и обувь для работы (погоды у нас тоже бывают разные).

Дорога в Прямухино - за свой счет (но будем пользоваться попутными машинами и разными оказиями). Питание - вскладчину.

Прямухинская вольная артель – это не просто волонтерская работа на свежем воздухе. Это общение, пение под гитару у костра, веселая коммунарская жизнь. Можно будет провести экскурсию по прямухинскому парку и Музею Бакуниных. Через парк протекает река Осуга, в которой хорошо искупаться после дневной работы. Можно сходить в лес за грибами и ягодами. В Прямухино есть продуктовый и хозяйственный магазинчики, аптека.

Если вы хотите принять участие в Прямухинской вольной артели или у вас будут вопросы по ее организации, пишите нам на e-mail: coord.pva.2012 @ gmail.com

О Прямухино в Википедии
Сайт (бывшего) Бакунинского фонда
Посмотреть документальные фильмы о Прямухине и семье Бакуниных можно здесь
Василий Голованов о месте и людях


Прямухино находится примерно в 260 км от Москвы (4-5 часов на автомобиле от Москвы, не меньше). Общественным транспортом можно доехать сначала до Твери (электричка), а затем на автобусе в направлении райцентра Кувшиново (подходят автобусы от Твери до Кувшиново, Осташкова и др.) - до поворота на Прямухино (остановка "Большой Борок"), далее 8 км пешком (или вас подхватят на машине и довезут до места). Лучше, конечно, добираться вместе с кем-то, кто уже у нас бывал, или организованно вместе со всеми.
Subscribe

  • Выборг

    Выборг - город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. 01 Город расположен на берегу…

  • Выборгский замок

    Выборгский замок - главная достопримечательность Выборга в Ленинградской области. (GPS: 60.715724, 28.728833) 01 Замок был возведён на…

  • Дом В. Хакмана - Гранитный дворец

    22 июля 2020. Ленинградская обл, Выборг, ул. Северный Вал 7. Дом В. Хакмана Я впервые побывал в Выборге в 2018 году. Город и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments