turtleland (turtleland) wrote in arch_heritage,
turtleland
turtleland
arch_heritage

Categories:

Палаты Аверкия Кириллова

Оригинал взят у turtleland в Палаты Аверкия Кириллова
Сегодня посчастливилось побывать в палатах думного дьяка Аверкия Кириллова и даже погулять внутри! В настоящий момент в этом памятнике архитектуры расположен НИИ Культурологии, поэтому попасть туда так просто нельзя. Известна постройка тем, что это одно из немногих каменных (и не церковных!) сооружений Москвы петровского времени, когда все силы были направлены на строительство Петербурга.
Палаты строились в несколько этапов. Сам думный дьяк Аверкий Кириллов жил в середине 17 века. В подвальном этаже сохранилась каменная надпись указывающая год закладки - 1657. Предполагается, что  изначально палаты имели совсем не симметричный вид. Возможно, они образовались за счет соединения нескольких отдельно стоящих построек, правый ризалит был выстроен только при Петре. После того, как Аверкий был убит во время Стрелецкого восстания, по поводу владения палатами начались тяжбы между его детьми от разных браков. В результате они были проданы Масловым. В 1700х были перестроены, предположительно, по проекту архитектора М.Чоглокова. Палаты обрели вид в котором дошли до нашего времени - центральный выступающий ризалит и пристроенный правая часть, придающая постройке П-образный вид. 
Реставрация ведется в настоящее время. Уже полностью приведен в порядок цокольный этаж. На фасаде есть утраты, но наверное, скажу о них в комментариях к фотографиям. 
 
Сразу оговорюсь, что снять постройку в целом просто не возможно - ни с моста ни от реки. Палаты полноcтью закрыты листвой деревьев. Поэтому мне пришлось позаимствовать общий вид из интернета. Остальные кадры мои.






Обмерные планы Ухтомского середины 18 века. Первый этаж:


Второй этаж. Обратите внимание, что был балкон:



Вид сбоку. Тут еще неплохо видно... Наличники и окна, разумеется разные.



Об утратах. Как уже говорилось, был балкон.По бокам на волютах и наверху были статуи или вазоны.


Масловы, которым палаты достались после смерти Аверкия, были поляками. Отец семейства хотел получить (и получил не один) рыцарский орден. Так, картуш с изображением латинского креста, которое было сбито в советское время - знак рыцарский, но простите, не запомнила, чей именно - изображен над центральным входом. Пусть меня поправят знатоки, как это правильно называется!



Так же изображение шлема и креста "с яблоками" помещено над центральным окном.



Вот сбоку еще на левом ризалите я нашла еще такое. Мне кажется, что тоже какие- то инициалы, но спросить не успела...Кстати, такое изображение только в одном месте.




Аверкий Кириллов был ужасно богатый, надо думать, раз смог выстроить у себя каменные палаты. Ну и на изразцы потратился. Правда, совсем крошечные:




Детали без комментариев:










Внутри вот так:




Лепная надпись о строительстве 1657 года.





Tags: Москва, древнерусская архитектура, палаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments