Бармаглотов (mcjabberwock) wrote in arch_heritage,
Бармаглотов
mcjabberwock
arch_heritage

Category:

Зачистка Старого Нижнего продолжается - на страже русской культуры лишь грузчик и гастарбайтер

Оригинал взят у sobar66 в Зачистка Старого Нижнего продолжается - на страже русской культуры лишь грузчик и гастарбайтер

Сегодня в Нижнем Новгороде шанцевская зондеркоманда сносит один из лучших сохранившихся образцов городского деревянного зодчества рубежа XIX и XX веков. — дом № 98 по ул. Большая Покровская.



Дом, которым мог бы гордиться любой европейский исторический город, сочетает в своем декоре лепные элементы (на каменном оштукатуренном цоколе) и кружево богатой резьбы наличников, карнизов и подзоров. Однако, он так никогда и не был поставлен на государственную охрану.
В 1990-х гг. дом был признан элементом ценной историко-градостроительной среды. Тогда считалось, что этот статус защитит его от уничтожения. В 2002 г. был принят новый федеральный Закон об объектах культурного наследия, в котором подобного статуса не предусматривалось — и дом автоматически перешел в группу риска. Нужно было ставить его на охрану в качестве муниципального памятника. Однако с приходом Шанцева, считающего, что памятников в городе и так слишком много, работа по выявлению новых объектов культурного наследия государственными органами фактически оказалась под запретом. В 2010 году дом пытались поджечь, однако тогда жители спасли и себя, и архитектурный шедевр. http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=174820&v=print Теперь защитить шедевра некому.

Еще четыре года назад, когда стало ясно, что здание попадает в район строительства новой транспортной развязки, я разговаривал о его судьбе с заместителем Государственного управления объектов культурного наследия Игорем Петровым. Игорь Владимирович заявил, что осознает ценность объекта, и что Управление приложит все усилия, чтобы обеспечить перенос памятника на другое место — в какую либо из охранных зон или в этнографический музей на Щелковский хутор. Хотя перенос прекрасных городских зданий с глаз долой, в Щелковское гноилище — отвратительная практика, но это было бы все же лучше, чем вообще потерять объект. Однако в пятницу решением возникшей градостроительной проблемы занялся бульдозер, и, судя по всему, завтра окончательно ее решит. Пока уничтожена не представляющая особой ценности дворовая пристройка и часть холодных сеней с лестничкой клеткой. По состоянию на 13 часов основной объем не пострадал.

Фотографируя «смертника», я увидел, что из окна разгромленного здания появился человек с фомкой, пытающийся снять наличник. «Фотографируйте, фотографируйте эту красоту — крикнул он мне, - скоро от нее ничего не останется!» Мы разговорились. Собеседник оказался грузчиком со Средного рынка по имени Олег. «Вчера по телевизору — взволнованно объяснил мне он, - я услышал, как мэр Сорокин назвал этот дом ''двухэтажным бугровским сараем''. Да ни один из нынешних его строителей не сможет создать ничего подобного! Я хочу снять два наличника, кусок карниза и фронтона, чтобы от этого хоть что-то осталось. Может быть это когда-нибудь кому-то понадобится? Почему министерство культуры или реставрационные мастерские, если уж не могут запретить снос, не снимут хотя бы резьбу? Это же музейная ценность!». В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что Олег уже не первый год снимает с приговоренных старинных домов фрагменты декора. У него дома уже целая коллекция, которой, как ему кажется, должны когда-нибудь заинтересоваться реставраторы. Он сам мечтает овладеть техникой резьбы по дереву и делать такие же красивые наличники. Он уверен, что это искусство будет снова востребовано, ибо «всем уже надоели бетонные коробки и скоро все поймут, как это красиво». В ходе разговора Олег свободно оперировал архитектурными терминами и немного стеснялся своей нынешней «специальности». Снимать наличник ему помогал друг и коллега по имени Ахмед. Но Ахмеда попросили не фотографировать — он нелегальный трудовой мигрант и опасается высылки.

Я вдруг подумал, что грузчик Олег был бы гораздо лучшим начальником Управления государственной охраны, чем назначенный губернатором бывший лесоруб Хохлов. Да и Ахмеда, пожалуй, я с удовольствием поменял бы местами с Игорем Петровым. Возможно, они не столь поднаторели в аппаратных играх, зато сердце и чувство красоты у ребят на месте.

Пятнадцать лет назад я работал в Комитете по охране памятников, проектировал охранные зоны, вносил в государственный реестр шедевры нижегородских архитекторов XIX века, восстанавливал по архивным чертежам строительную историю нашего города. За последние 5-7 лет почти все, что удалось нам спасти в «лихие 90-е», уничтожено. Уничтожено под подлый единороссовский треп о патриотизме и клятвы толстожопых начальников в любви к отеческим гробам. У меня чувство, что лучшие годы жизни прошли зря. На месте древних улиц и в собственной душе — пепелище.

Пользуясь случаем, хочу пожелать лично Валерию Павлиновичу Шанцеву поскорее подавиться моим родным городом.





P.S. Встаю завтра с утра с одиночным пикетом около Управления охраны культурного наследия (Ильинская, 51). Подам заявление с требованием остановить варварство, ибо дом объективно обладает всеми признаками объекта культурного наследия. Если не могут сохранить на месте - пусть переносят.  Приходите поддержать! 

И было бы здорово, если бы кто-то утром пришел бы на сам объект и попытался остановить технику. 
Tags: Нижний Новгород, вандализм, деревянные дома, дома, под угрозой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment