Михаил Коробко (lugerovski) wrote in arch_heritage,
Михаил Коробко
lugerovski
arch_heritage

Госкультурное

Оригинал взят у lugerovski в Госкультурное
Новостная лента принесла нечто странное:

"Государственные премии РФ в области литературы и искусства 2011 года и почетное звание лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства были присуждены, в частности, Олегу Жарову, автору проекта реконструкции и преобразования села Вятское Ярославской области, Елене Анкудиновой, директору историко-культурного комплекса "Вятское", Николаю Мухину, художнику. Премии присуждены за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей".


   
                                                                                                                                                                


Что то думаю, я в этой жизни не понимаю! Про эту самую новоявленную отечественную Мекку от культурки мультурки и музейки под названием Вятское не слышал ни слова! А за нее госпремии пачками раздают!  Чувствую, что что то не так! Начинаю гуглить! Обнаруживаю сайт села. Он такой, что мама не горюй, похлеще чем у нашего культурного Управления будет! 

Смотрю про село – да, оно большое и старое, около  50 памятников архитектуры, правда первого плана нет ни одного, что то вроде Кимр в Тверской области, но пожиже, там хоть модерн!   Экспозиций, правда, много (Анкудинова раньше Ярославским музеем заведовала, комплекс в Вятском СМИ называют частным), например Музей русской предприимчивости (!) или «История одного села, которое хотело стать городом»! Кстати, есть  Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых».

Смотрю список гостей села: Ба! Зам. культурного министра, советник президента по культурке! Что они то забыли в этой глуши?! Откуда такие связи и интерес к селу Вятскому!  Еще штришок: приветствие Светланы Медведевой 2-й передвижной выставке Академии искусств в Вятском, которая откроется в выставочном зале ИКК "Вятское" 23 марта 2012 г. в 14 часов. По опыту знаю с каким скрипом продвигаются культурные инициативы в провинции! А тут бывшая первая дама страны знает про существование ИКК "Вятское"!!!!!!!!!??????? Несколько неожиданное расширение ее кругозора! Тут уж чувствую, что госпремия неизбежна, как коммунизм,  а  загадочное Вятское - явно непростое село по каким то причинам опекаемое партией и правительством (кстати, Анкудинова  региональный директор проекта "Историческая память" местной Единой России)!

Итак, в сухом остатке мы имеем музейные экспозиции и нереализованный проект (по сути идею)! Смотрю на экспозиции - мило, забавно, хотя явно неокупаемо - место не туристское!  Что то а ля Углич-Мышкин, попытка придать значимость неизвестному месту. По поводу проекта хочется заметить, что какой-нить Моспроект 2 проекты реконструкции чего бы то ни было  выпускает кубометрами! Как и другие проектные институты!  И награждают за них по факту реализации, а не  за тонны бумаги! Так за что госпремия?

Вопрос к залу:  неужели ничего круче чем  пресловутое Вятское у нас за последнее время
не появилось?

АПД Ах, да, мне напомнили, что и Маланичевой госпрепремию дали! С такой же формулировкой! Добавлю, что и с тем же вопросом - за что? К тем кто градозащитой занимается! Сколько было градозащитных историй за последние два десятилетия и где тогда был ВООПИК со своей Маланичевой? 



Tags: охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments