Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote in arch_heritage,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev
arch_heritage

Categories:

Щусев о большевиках

Алексей Щусев, кажется, единственный советский архитектурный генерал, чьи антисоветские высказывания дошли до нас в устном персказе. Надо думать, часто себе позволял.

Мой отец, учившийся в МАИ во времена Щусева, передал две его фразы, слышанные в кулуарах:

1. "Велели мне построить застенок, ну я и построил им застенок повеселее" (о здании НКВД на Лубянской площади).

2. "Я готов отдать свое месячное жалованье тому, кто мне объяснит, что такое соцреализм в архитектуре" (Щусев был по рассказам довольно жаден).

Еще одно его вкусное высказывание недавно опубликовал С.О. Хан-Магомедов:

«...Так Щусев не раз говорил своим ученикам и помощникам уже в годы советской власти: «Если я умел договариваться с попами, то с большевиками я как-нибудь договорюсь»...» (С.О. Хан-Магомедов. Иван Фомин. М. 2011, с.90).

И действительно, в смысле карьеры договорился лучше всех. Столько престижных "образцовых" объектов и столько Сталинских премий (4!) не было ни у кого. Жолтовскому такое и не снилось. У него была одна премия и то второй степени.

Правда, когда он до революции договаривался с попами, то строил очаровательные церкви. А со Сталиным удалось договориться только ценой утраты всякого смысла профессиональной деятельности. Последний приличный проект Щусева, это, видимо, весна 1931 года - конструктивистский Дворец Советов в первой фазе конкурса.
Потом потоком пошли более или менее пошлые казенные монументы.

И, пооже, что у него, как и Жолтовского, главным работодателем был ОГПУ-НКВД. Возможно, отсюда и смелость. Хотя, кто только на НКВД из зодчих не работал, но дошли до нас только шутки Щусева.
Tags: Щусев, архитекторы, сталинская архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments