Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote in arch_heritage,
Sergius Caesar
sergius_caesar
arch_heritage

Categories:

«Град хитр сотворён»: Свияжск, как он есть

Свияжск

Есть на Руси города былинные, теперь почти забытые, но когда-то определявшие судьбы страны на столетия – Чердынь, Верхотурье, Тобольск, Кяхта… И среди них – Свияжск.

Свияжск был основан Иваном Грозным в 1551 г. как форпост для наступления на Казанское ханство. Уже на следующий год Казань была взята, а Свияжск стал важным оборонным и торговым центром. Нынешнее неофициальное название «Остров-град» не должно вводить в заблуждение – он был заложен на реке Свияге в 3 верстах от её впадения в Волгу, и островом становился только в половодье – когда Свияга и соседняя Щука выходили из берегов. А вот со строительством Куйбышевской ГЭС в 1950-х гг. он, действительно, превратился в остров. Масштабы водохранилища и правда впечатляют.

Свияжск

На остров сейчас ведёт длинная дамба. Она была построена лишь в 2009 г. – до этого на остров вообще не было «сухого пути».

Свияжск

О том, как выглядит Свияжск со стороны дамбы, можно узнать, взглянув на первое фото поста. На высоком берегу стоят фантасмагоричные бутафорские пушки, крашеные золотянкой поверх мешковины :-о Стволы пушек лежат на лафетах совершенно свободно – при желании можно взять их в руки и устроить «артиллерийскую дуэль» a la «драка на мешках». Такого я не видел нигде :-о

Свияжск

Первое, что видит посетитель острова – это здания Успенского монастыря. Под его стенами – памятник жертвам политических репрессий – до середины 1950-х здесь помещался один из «островов» ГУЛАГа.

 Свияжск

В советский период монастырь сильно пострадал и сейчас не столько реставрируется, сколько реконструируется. Святые ворота монастыря сейчас тоже в стадии реконструкции,

Свияжск

так что проходить приходится в пролом в стене.

Свияжск

Жемчужина монастыря – Успенский собор, заложенный псковскими мастерами (той же артелью, что строила Казанский кремль) в 1560 г. Собор многократно перестраивался, приобретая барочные черты. Чуть дальше стоит ещё более пострадавшая от времени Никольская церковь (заложена в 1655 г. – самое старое каменное здание Свияжска) с высокой колокольней.

Свияжск

Внутри Успенского собора сохранилось более 1000 кв.м. фресок XVI в.

Свияжск

Леса изрядно мешают осмотру, но, по первому впечатлению, лучше всего сохранились фрески на столпах.

Свияжск

Свияжск

Вот типично ярославский мотив – святые Феодор (ярославский князь Фёдор Чёрмный) со чадами Давидом и Константином,

Свияжск

а вот уникальное для русской фресковой живописи кинокефальное (сиречь с собачьей головой) изображение св.Христофора.

Свияжск

Рядом с этими изображениями чувствуешь себя, как лилипут рядом с Гулливерами…

Свияжск

Напротив Никольской церкви (внутрь мы не попали) стоит восстановленный архимандритский корпус.

Свияжск

Рядом с ним идет реконструкция Святых ворот,

Свияжск

рабочие выкладывают симпатичные конструкции из точёного кирпича.

Свияжск

На этом месте мы развернёмся,

Свияжск

снова пройдём мимо Успенского собора

Свияжск

и выйдем монастыря. Оглянемся

Свияжск

и пойдём вперед – на противоположный конец острова. Остров имеет эллиптическую форму, и мы пересекаем его по длинной оси. Справа видны здания Иоанно-Предтеченского монастыря.

Свияжск

Но сейчас мы пойдём не туда, а на Соборную площадь, попутно любуясь ставнями с изображением ангелов.

 Свияжск

На Соборной площади Рождественского собора давно нет – его взорвали карбонарии. С этой площадью связана одна из самых невероятных легенд революционной эпохи – якобы именно здесь в 1918 г. Лев Троцкий, руководивший «реконкистой» Казани, воздвиг памятник «первому революционеру» Иуде Искариоту.

 Свияжск

Впрочем, упоминания об этом событии сохранились только в книге какого-то белоэмигранта и ещё у какого-то датчанина – не слишком убедительные источники (по крайней мере для меня). Сейчас вместо Иуды площадь населяют участники культмассовых мероприяний.

 Свияжск

Пройдя площадь, любуемся феерической речной панорамой.

 Свияжск

Слева видна церковь свв. Константина и Елены.

 Свияжск

Но мы пойдём не налево, а направо, и будем возвращаться к Успенскому монастырю по улице, параллельной той, по которой мы пришли. Эта дорога ведёт к Иоанно-Предтеченскому монастырю.

 Свияжск

Бетонная дорога проложена совсем недавно. На ней можно встретить следы,

 Свияжск

идентичные следам семивековой давности.

 Свияжск

Самым древним зданием Свияжска считается деревянная Троицкая церковь 1551 г.,

 Свияжск

но от XVI в. в ней ничего вообще не осталось (кто бы сомневался!).

 Свияжск

Войдя в монастырь, проходим мимо собора образа Божием Матери «Всех скорбящих радость» (1898–1906 гг.)

 Свияжск

к Сергиевской церкви (1604 г.).

 Свияжск

Посвящение церкви обусловлено тем, что женскому Иоанно-Предтеченскому монастырю перешли здания закрытого в 1764 г. мужского Свияжского Троицко-Сергиевского монастыря (подворья Лавры). В церкви сохранилась фреска св. Троицы с предстоящими свв. Сергием и Никоном Радонежскими.

 Свияжск

По галерее входим в церковь через портал с «дыньками».

 Свияжск

В храме хранятся мощи святителя Германа, архиепископа Казанского и первого настоятеля Успенского монастыря. В 1566 г. он был призван в Москву на митрополию, однако, по преданию, за обличение Ивана Грозного был брошен в заточение и умер (возможно, был замучен) в 1567 г.

 Свияжск

За стенами монастыря – еще одна феерическая панорама,

 Свияжск

а выход к реке – опять через пролом в стене.

 Свияжск

В монастырской лавке продается нечто удивительное – исполненные в иконописной технике изображения Острова-града Свияжска. Такого я не видел нигде и никогда. Это, конечно, не священные изображения, но отношение к острову после этого остаётся совершенно особое…

 Свияжск

Ну вот, собственно, и вся прогулка по интересностям Свияжска. Ах да – выйдя к Успенскому монастырю, слева можно свернуть в комплекс конного двора.

 Свияжск

Там в день нашего приезда располагалась вялотекущая мини-ярмарка, кто-то плясал, а внушительных пропорций витязь с батыром явно готовились к схватке.

 Свияжск  Свияжск

Ну вот и всё. Вновь выходим на дамбу и бросаем прощальный взгляд на Успенский монастырь.

 Свияжск

Когда мы были уже в автобусе, рядом приземлился вертолёт М.Шаймиева – бывшего президента Татарстана, а ныне – руководителя Фонда Янарыш («Возрождение»). Этот фонд, собственно, и занимается реконструкцией Свияжска. При приближении вертолёта никого не разгоняли, шоссе не блокировали и автоматчики не бегали. Везёт же татарам :-)

 Свияжск

P.S. И уже на обратном пути, глазея в окно, вдруг понимаешь этот образ – «Остров-град Свияжск». Это, действительно, остров-град, стоящий среди вод...



 Свияжск
Tags: Свияжск, Татарстан, византийский стиль, города, древнерусская архитектура, интерьеры, монастыри, реставрация, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments