
Сейчас в усадьбе располагается санаторий для детей с нелегочной формой таберкулеза. В 2002 году проведена частичная реставрация усадьбы, по-видимому денег хватило только собственно на дворец. Вход в усадьбу свободный.
Вопреки расхожему мнению "Золушку" в 1947 году снимали не здесь, а на студии.
Вся поездка:
- Замок Золушки на улице Фон Дервиза (Рязанский Шехтель N 1 - усадьба Кирицы)
- Стасов в Истье
- Производство Фон Дервиза (Рязанский Шехтель N 2 - конезавод в Старожилове)
- Романтика Фон Дервиза (Рязанский Шехтель N 3 - усадьба в Сохе)
- Жилярди в Перевлесе
- Рязанский Кремль

03 Расходясь в стороны, лестницы снова сходятся и вливаются в широкую террасу с верхним гротом.

04 Отсюда уже общая широкая лестница спускается в партер, замыкаемый нижним гротом, сложенным из диких камней. Ниже грота шли пруды, а за прудами раскинулся фруктовый сад.

05 От грота красив вид на стоящий вверху дворец. Перед ним, у начала сбегающих вниз лестниц, когда-то на высоких пьедесталах находились мощные бронзовые кентавры, наделявшие романтическим настроением ансамбль.

06 Впрочем, и сейчас этой романтики в Кирицах достаточно.

07 Дворец Дервиза – довольно раннее произведение талантливого Ф. О. Шехтеля. Он датируется примерно 1889 годом, то есть временем, когда ни в творчестве Шехтеля, ни в русской архитектуре вообще стиль модерн еще не сложился. Но подступы к нему уже отмечены средневековыми зубчатыми башнями, псевдоготическими деталями, древнерусскими шатрами и прочим. В «кирицком дворце» все это еще не переплавлено Шехтелем в нечто органическое. Архитектура здания, как говорят, «увражна», но все же в ней уже чувствуется зерно того, что впоследствии разовьется у Шехтеля в яркий образ Московского Северного вокзала.... И для Шехтеля «кирицкий дворец» был подступом к весьма ярким архитектурным созданиям.

08 Неизвестно, принадлежит ли Шехтелю и архитектура малых форм кирицкого ансамбля. Мы имеем в виду каменный мост, ведущий от дворца в главную каштановую аллею парка, а также висячий мост, так называемые Красные ворота на выезде из парка к речке Кирице, и остатки парковой ограды. Начало и конец моста отмечены белокаменными обелисками очень красивой формы. Летом их почти скрывает густая зелень, но осенью среди полуобнаженных деревьев белые массивы издалека похожи на статуи, и это напоминает образы Летнего сада в Ленинграде.

09

10

11

12 Исчезновение прудов, на которых когда-то стояла мельница, конечно, лишило кирицкую усадьбу прежней красоты, но место это и сейчас является украшением спасских окрестностей. Недаром, когда в Кирицах еще не было санатория, сюда часто выезжал на этюды Рязанский художественный техникум. Обычно это было в мае, когда кругом цвели сирень и яблоневые сады, а в парке неумолчно заливались соловьи... Из Рязанского художественного техникума вышло несколько известных теперь художников. У истоков их творчества присутствует поэзия Кириц.

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Текст по замечательной книге Вагнера К.Г., Чугунова С.В."Рязанские достопамятности", М., 1989.
Вся поездка:
- Замок Золушки на улице Фон Дервиза (Рязанский Шехтель N 1 - усадьба Кирицы)
- Стасов в Истье
- Производство Фон Дервиза (Рязанский Шехтель N 2 - конезавод в Старожилове)
- Романтика Фон Дервиза (Рязанский Шехтель N 3 - усадьба в Сохе)
- Жилярди в Перевлесе
- Рязанский Кремль