Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Categories:

Старый Орел. Культурный переулок.

Сто лет назад переулок Культурный был одним из трех переулков пролегавших между Прядильной площадью и землями Орловской духовной семинарии. Первое его упоминание относится к 1842 году, но еще в конце XVIII века, до официального образования Прядильной площади и строительства корпусов семинарии по линии, ставшей впоследствии переулком, проходила граница города. За свою историю он сменил несколько названий. В середине XIX века он назывался Конюшенным, а в самом начале ХХ – Кожинским. Свое современное наименование он получил в 1929 году.
Как и соседняя улица Белинского (бывший Петровский переулок) сегодняшний Культурный переулок немного длиннее, чем прежний, старинный. Он начинается от Новопрядильной улицы образованной в 1920-х годах на мете застроенной домами Прядильной площади. Как ни странно, но даже в этой, относительно современной его части мне попались дома с интересным декором, к сожалению сохранившимся лишь фрагментарно.
Уже в одном из первых в переулке домов – №5 можно увидеть красивый резной фронтон, скаты которого украшены не традиционным для нашего города мотивом волны, а более редким орнаментом из стилизованных растительных побегов с маленькими листочками.



Продолжение в моём журнале
Tags: Орёл, города, деревянная архитектура, деревянные дома, дома, узорочье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment