tito0107 (tito0107) wrote in arch_heritage,
tito0107
tito0107
arch_heritage

Categories:

Самара-1. Историзм и модерн.

В Самаре я был всего несколько часов – очень мало для того, чтобы хорошо ознакомится с таким большим городом. Тем не менее, отпущенное мне время я постарался использовать по максимуму, так что его хватило, на то, чтобы составить общее представление о Самаре. Разумеется, это представление может быть сильно скорректировано.
Официально Самара была основана в 1586 году. (Статус города, впрочем, получила в 1688) Местные патриоты с этим не соглашаются и возводят историю города, по крайней мере, к 14 веку. Но в любом случае, ни от 16, ни от 14 столетия здесь не сохранилось вообще ничего. От 17 и 18, впрочем, тоже. Мне не удалось найти в Интернете упоминания о самарских зданиях, построенных раньше середины 19 века, ни увидеть таковые воочию. Впрочем, может, и пропустил что-то.

Во второй половине 19 века население Самары растет стремительно, и к концу века достигает 90 тыс. жителей, а к 1911 г. превышает 150 тыс.
Поэтому историческая архитектура Самары – это в основном «эклектика» и модерн. Этим город и был интересен для меня, и полагаю, для многих других туристов. Впрочем, туристическая инфраструктура тут не слишком хорошо развита – не «Золотое кольцо», ясное дело. Поэтому немногие старые дома чистенькие и вылизанные, большая же часть – в состоянии разной степени запущенности. На фоне новеньких многоэтажек они деревянные особнячки второй половины 19 века выглядят еще более жалко.


Такой я увидел историческую Самару из окна маршрутки.


А это уже вышел на улицу.

В Самаре довольно много зданий в русском стиле.


Театр Драмы, 1888 г. Арх. М.Н. Чичагов. Реконструирован в 1960-х.


Перед театром памятник Чапаеву со товарищи.


Там же. Вдали - трубы Жигулевского пивзавода.


Еще одно здание в русском стиле. Сейчас здесь - епархиальное управление РПЦ.


Из всех художественных стилей в Самаре наиболее интересен модерн и «околомодерн», так сказать. Ар-нувошные здания очень разнообразны по конструкции, планировке и декору, так что говорить, о «самарской школе модерна» едва ли возможно. (Повторюсь, я не располагаю достаточной информацией).


Галактиконовская, 102. К сожалению, сведений об этом интересном доме не нашел.




Военно-исторический музей, 1914, арх. Вернер.


Здание крестьянского поземельного банка, нач. строительства - 1909 г. Арх. А.И. фон Гоген. Сейчас здесь - Самарский государственный технический университет.




Особняк Наумова, 1904. Архитектор Щербачёв явно вдохновлялся ранним итальянским барокко.


Два небольших дома на ул. Куйбышева.


Особняк Клодта, 1898. Архитектор все тот же Щербачёв. Сейчас здесь - детская картинная галерея.


Бывшее здание дворянского собрания.


Дом Кузнецова, 1860 г. и женская гимназия, 1902 г., арх. А.А. Щербачев


Лютеранская община св. Георга, 1865, 1875, 1880-е.


Гостиница Бристоль-Жигули, 1897. Перестроена в 1908-09 гг., арх. М.И. Квятковский.


Дом Серебрякова.


Старейший в Самаре кинотеатр "Художественный"


Художественный музей. 1913-1915 гг. Арх. В.И.Якунин.Фотография не моя, взял отсюда.


Коечной целью моей пешеходной прогулки по Самаре был Областной художественный музей. Он расположен в интересном здании в стиле неоклассицизм, декор же интерьеров выдает влияние модерна. Коллекция музея – довольно стандартный набор имен русских художников, такие есть практически в каждом областном центре. Есть несколько довольно известных картин. Еще там хорошее, хотя и не очень большое собрание авангарда.
Продолжение следует.
Tags: Вернер, Самара, Фон Гоген, города, деревянная архитектура, деревянные дома, дома, доходные дома, кирхи, модерн, музеи, необарокко, неоготика, неоклассицизм, особняки, русский стиль, театры, храмы, эклектика
Subscribe

  • Храм Святейшего Сердца Иисуса

    Пятнадцать лет назад я фотографировала костёл у метро «Ломоносовская» (Ул. Бабушкина, 57) до начала реставрационных работ в 2011 году. Здание много…

  • Казармы Собственного ЕИВ Конвоя

    19 июля 2022г. Санкт-Петербург, Академический просп., 31-33. Казармы Собственного Его Императорского Высочества Конвоя. Координаты…

  • Неожиданное в Юсуповском

    Петербург, конечно, не центр деревянного зодчества, но и у нас можно увидеть симпатичные постройки. В данном случае - крошечная пристройка во дворе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments