tito0107 (tito0107) wrote in arch_heritage,
tito0107
tito0107
arch_heritage

Category:

Cамара-2.

Продолжим прогулку по Самаре.


Дом на углу ул. Куйбышева и Ленинградской, 1946. Видно, как неоклассицистский декор накладывается на конструктивистскую конструкцию.






Ул. Ленинградская – единственная пешеходная улица в городе. Особых архитектурных шедевров я здесь не увидел – стандартная застройка конца 19 века. Здесь все чистенько, а потому как-то ненатурально выглядит.
Но стоит свернуть вправо, или влево, и картина меняется. Здесь поновлены разве что здания, в которых размещается какое-нибудь административное учреждение, да и то не всегда. Впрочем, мне они были интересны куда больше.


На углу с ул. Фрунзе –«Азимут Отель», первоначально гостиница «Метрополь», 1902,
реконструирована в 1912. Большое здание, сочетающее элементы неоренессанса и модерна.


Как бы в противовес ему – пятиэтажка советской постройки. Думаю, это все же 30-е гг., хотя силикатный кирпич на торце немного смущает.


Маленький домик второй пол. 19 века зажат между двумя зданиями советской постройки.
Местами неухоженность старинных домов такова, что возникает ощущение, что ты в райцентре с населением тысяч в 100 (мне сразу Кинешма вспоминается), а не в миллионном городе.














А здесь размещается администрация Самарского района.


Эркеры министерства культуры и молодежной политики Самарской области. Контраст с соседними зданиями говорит сам за себя.


Этот домик впечатлил меня своей «европейской» вертикальностью.


Здание филармонии. Первоначально построено в 1907 году как театр-цирк «Олимп». В 1975 началась его реконструкция, в результате которой дом был снесен и выстроен заново со сдвигом в сторону от проезжей части. Реконструкция закончена в 1988. Так что, можно считать, что это – один из первых примеров «неомодерна».


Небольшая современная церковь.


Вид на ул. Фрунзе. Желтое здание справа, полагаю, середины 19 в. Сейчас здесь – департамент образования.


Он же.


Настенная роспись на одном из домов. А что – "креативненько".


Католический костел Св. Сердца Христова, 1902-06. Хорошо, что не был разрушен в советское время. Перед ним –музей-усадьба А.Н. Толстого, нач. 1880-х.




Вид на ул. Красноармейскую. За деревьями прячется пивная Вакано. По легенде, к ней шел «пивопровод» прямо от жигулевского завода.


Памятник бойцам революции. Три головы на вертикальной стеле – это мощно.






Площадь Куйбышева с внушительным памятником Валериану Владимировичу и здание театра оперы и балета, которое вполне можно принять за обком партии, 1936-37 гг. Боковые ризалиты украшены статуями читающего рабочего и физкультурницы. Поза девушки явно Давидом навеяна, да и в парне есть что-то микеланджеловское.


Современный дом на ул. Вилоновской. Честно говоря, я не сразу определил – настоящий это модерн, или современная стилизация (последнее).


Новая мечеть.




Одна из новых достопримечательностей Самары – железнодорожный вокзал, самый высокий в Европе. Башня, я так понимаю, абсолютно нефункциональна, только как обзорная вышка. Эйфелева башня, впрочем, тоже нефункциональна.
Tags: Самара, Самарская область, вокзалы, воссоздание, города, деревянные дома, доходные дома, конструктивизм, костелы, мечети, модерн, неоготика, неоклассицизм, особняки, охрана памятников, памятники, под угрозой, реставрация, сталинская архитектура, театры, храмы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments