Русская водка, что ты натворила
Русская водка, ты меня сгубила
Русская водка, черный хлеб, селедка
Весело веселье, тяжело похмелье
Вот и прошла 36-я сессия ЮНЕСКО, которая проходила в нашем городе. Без лишних слов хорошая статья об итогах сессии опубликована в газете «Коммерсант», где всё разложено по полочкам: http://www.kommersant.ru/doc/1974805
Но собственно, почему мы так все переживаем, что ЮНЕСКО не обсудило вопросы сохранения Петербурга и другие важные темы сохранения памятников в России? Естественно, что когда вокруг уничтожается историческая застройка и объекты культурного наследия, градозащитники пытаются защитить их всеми возможными и не возможными способами, в том числе и применяя какие-либо международные нормы и санкции. А что делают в ответ чиновники и продажные журналисты типа Валерия Островского из «Петербургского дневника»? Когда градозащитники говорят – «нельзя сносить – охраняется ЮНЕСКО», продажные журналисты и чиновники отвечают – «на хрен нам ЮНЕСКО, у нас великая страна, у нас великая и самая честная в мире демократия и мы вообще круче всех, поэтому нам не нужны международные западные и американские стандарты, которые хотят нас поработить и не дать нам уничтожать культурное наследия и разворовывать бюджет и богатства страны».
Ведь строительство Газпромсити отменили не из-за того, что ЮНЕСКО был против, этого добились мы сами здесь, а не они на западе. И собственно, что может это ЮНЕСКО? Как показала практика – ничего! Ровным счётом – ничего! Кто обращался в ЮНЕСКО за помощью для спасения каких-либо памятников – знает, что это безнадёжно. Кроме того, последние события показали, что большинство делегатов ЮНЕСКО, из не развитых стран, а также стран с глубоким кризисом, например, ген. директор ЮНЕСКО из Болгарии, а председатель исполнительного комитета из Барбадоса, в этих странах коррупции и экономических проблем хоть отбавляй, - не менее продажные чем наши чиновники.
Ну и собственно чего мы будем так переживать об ЮНЕСКО? Наши бандюги прекрасно провели сессию ЮНЕСКО, делегатов поили и кормили, вливали в них русскую водку, а в конце в благодарность за то, что не обсуждали не нужных власти тем, за то что согласовали возведения Газпромсити в Лахте высотой 500 м, против которого ещё предстоит всем бороться (не ЮНЕСКО бороться, а нам). Ну и в конце сессии в благодарность за лояльность и продажность грандиозный банкет в Петергофе. На котором губернатору Петербурга удалось уговорить генерального директора ЮНЕСКО провести экспертизу грядущей программы сноса Петербурга целыми кварталами реновации исторического центра.
Вот такая вот русская водка и бабло, даже ЮНЕСКО готово для российских бандитов на всё.
Тем не менее наши «официальные» продажные «градозащитники» (живой город и Ко), которые согласились с уничтожением Дачи Гаусвальд на Каменном острове и защищали проворовавшегося чиновника-взяточника Комлева (зам. председателя Комитета ГИОП), очень расстроены, что их не пригласили на эту сессию ЮНЕСКО. Но собственно почему? Зачем это нужно, если ЮНЕСКО никак не помогает спасать наследия нашего города и страны??? Ответ напрашивается простой, «градозащитники», во-первых, надеются получить в будущем возможность работать в ЮНЕСКО, во-вторых, надеются привлечь к себе внимание (попиарится), в-третьих, этим вниманием полагают привлечь гранты, которые им как «серьёзным ребятам и друзьям ЮНЕСКО» могут дать. Но не тут-то было, на сессию ЮНЕСКО не пустили не только продажных «градозащитников», но и не удобных журналистов.
Во время визита эмиссаров ЮНЕСКО на берега Невы в 2007 г. представителям тогда ещё относительно единой градозащиты была предоставлена возможность встречи с высокими гостями в гостинице «Ambassador». Правда, живой город и его лоббисты приложили все усилия, чтобы никто из представителей других градозащитных организаций на эту встречу ни в коем случае не попал: воспользовавшись тогда ещё бывшим доверием со стороны других активистов, живогородцы вначале долго тянули, откладывая договорённости о встрече, а в последний момент заключили сепаратное соглашение о встрече и «бортанули» всех остальных.
Даже представленные, например, Группой ЭРА, объёмные материалы по актам градостроительного вандализма в Петербурге (в числе коих было, например, описание беспрецедентного погрома в Везенбергском квартале, аналитика по десяткам уничтоженных зданий) координатор жг Елена Минчёнок так и не передала международным представителям. В результате эмиссары ЮНЕСКО рассматривали единственный проект – «Охта-Центр» - навязанный им конформистами от градозащиты в качестве «эксклюзива».
В 2012 году запущенный либералами бумеранг вернулся – представители ЮНЕСКО вообще не пожелали вступать в контакт ни с кем из городских активистов, а «живогородцев» бортанули таким же образом, как они в своё время – своих «конкурентов». Ну а теперь после сессии наши официальные «градозащитники» выступают с жёсткой критикой ЮНЕСКО и прошедшей сессии, но только главная и истинная причина этого спектакля - почему их не пригласили на сессию и не дали там попиарится.
Тем не менее продажные «градозащитники» сумели организовать свой международный форум - Неправительственные организации в деле сохранения культурного наследия, там они попытались отпиарится по полной программе и привлечь к себе внимание, в том числе и представителей ЮНЕСКО. Очевидно, игра в это стоит свеч и предполагает отдачу в будущем. Тем не менее «градозащитникам» с самого начала было известно о том, что на сессию они не попадут, поэтому и пришлось организовывать прямо перед сессией ЮНЕСКО своё собственное мероприятие. Как это не странно выглядит, но освещение проведения форума и его итоги представлены почему-то преимущественно в СМИ холдинга Кросс-медия, который как известно контролирует живой город и другие организации, выступившие организаторами этого мероприятия. На форум, конечно, затесались и те, кто не понимал цели его проведения.
На этом пресловутом форуме была принята даже специальная резолюция «доступ к участию» (напоминает известную рассылку «участие» - ну никакой фантазии), которая призывает Комитет всемирного наследия привлекать гражданских активистов и общественные организации в рабочие группы комитета (наверное, привыкли к нашим смольнинским рабочим группам с чиновниками). Также обращается на важность привлечения продажных «градозащитников» в работу Комитета всемирного наследия. В общем, очевидно, ради этой резолюции, которая была принят отдельно под № 2, хотя её важность – на десятом месте. Т. к. для сохранения наследия важно сохранять наследие, а не создавать пустые рабочие группы и привлекать в них продажных «градозащитников» - но "участие" и было главным лейб мотивом мероприятия.
А под № 1 идёт резолюция о создании новой организации или объединения - ассоциация «World Heritage Watch» (Наблюдатели за Всемирным наследием). То есть, типа «если ЮНЕСКО нас не приглашает, то создадим сейчас своё «ЮНЕСКО» и утрём всем нос». Может и так, но идея создания этой ассоциации такая же сомнительная как и цели продажных «градозащитников». Сегодня существуют такие международные организации как ЮНЕСКО и ИКОМОС (руководство питерского отделения последнего принимало участие в форме), есть и другие менее брендовые организации с международным статусом, например, общество «Мемориал», региональные – Общество изучения русской усадьбы и др. Но в силу проблем государственной системы, которая работает только на интересы инвесторов и чиновников, все эти организации преимущественно бессильны и не способны переломить ситуацию в корне.
Вообще о состоянии российского наследия говорилось не однократно, упоминания заслуживает статья искусствоведа А.В. Чекмарёва «Наблюдение о состояние архитектурного наследия в России» (http://arch-heritage.livejournal.com/746965.html http://arch-heritage.livejournal.com/747093.html http://arch-heritage.livejournal.com/747392.html), где обстоятельно сделан обзор состояния памятников самого разного зодчества. Это исследование проведено на большом материале в том числе натурных исследований, по обследованию памятниках не только в столицах, но и регионах. Главный вывод – наследие мы потеряем и ничего здесь не изменить. Ещё один важный тезис – осознание о ценности этого наследия должно быть в обществе, а не только в умах нескольких активистов, историков, архитекторов. А для его сохранения, хотя бы частично, нужно принимать срочные государственные меры и государственная пропаганда важность сохранения этого наследия. И уже конечно, не создавать различные бессмысленные ассоциации и общества «одного актёра».
Увы, но как не печально, Международная конвенция о сохранении наследия не соблюдается Россией никак. Фактов множество, о многих из них даже не известно организаторам прошедшего форума, в силу своей работы в кабинетах, а не в поле. И эти факты от ЮНЕСКО тщательно скрываются властями, именно поэтому не пригласили на сессию «посторонних лиц» и неудобных журналистов. Огромное число памятников и ансамблей нуждается в охране и достойно быть международными памятниками ЮНЕСКО, но состояние оных крайне плохое и порой это уже необратимая аварийность, которую можно исправить только разборкой и воссозданием. Эти объекты не могут быть включены ЮНЕСКО свои списки, как не включили и номинацию Кремли России из-за плохого физического состояния или новодела.
Ну а какие цели преследует эта ассоциация «World Heritage Watch»? В резолюции озвучено: помогать в реализации конвенции, обеспечить функционирование сети (какой?), обмен информацией и опытом, чтобы способствовать участию (рассылка «участие») в управлении и усилении защиты наследи, предупреждать мировую общественность о состоянии сохранности наследия, работать к комитетом по всемирному наследия (кто-то всё-таки очень хочет пойти работать в ЮНЕСКО), организовать ежегодные встречи, перед сессиями комитета. А где изучение состояния архитектурных и природных памятников для мониторинга их состояния? Где пропаганда важности сохранения наследия среди простого обывателя? Где требование государственной политики для переломления ситуации?
Как уже было сказано – ЮНЕСКО наши проблемы не решит, даже если Россию исключат из конвенции то наши путинцы будут только хлопать в ладоши и кричать «а хрюши против ЮНЕСКО, нам не нужны западные стандарты и США, которые хотят уничтожить Россию путём навязывание нам демократии». Наши проблемы нужно решать здесь и сейчас и не тратить время на пустые разговоры и бессильные международные конвенции и организации. Наши проблемы – это наши проблемы и никакие барбадосцы и болгары не будут, не обязаны и не должны их решать. А требование от ЮНЕСКО каких-то действий, создание бессмысленных ассоциаций и красивые форумы, на подобие прошедшего, - это просто саботаж в ситуации, когда нужно спасать наследие.
Русская водка, ты меня сгубила
Русская водка, черный хлеб, селедка
Весело веселье, тяжело похмелье
Вот и прошла 36-я сессия ЮНЕСКО, которая проходила в нашем городе. Без лишних слов хорошая статья об итогах сессии опубликована в газете «Коммерсант», где всё разложено по полочкам: http://www.kommersant.ru/doc/1974805
Но собственно, почему мы так все переживаем, что ЮНЕСКО не обсудило вопросы сохранения Петербурга и другие важные темы сохранения памятников в России? Естественно, что когда вокруг уничтожается историческая застройка и объекты культурного наследия, градозащитники пытаются защитить их всеми возможными и не возможными способами, в том числе и применяя какие-либо международные нормы и санкции. А что делают в ответ чиновники и продажные журналисты типа Валерия Островского из «Петербургского дневника»? Когда градозащитники говорят – «нельзя сносить – охраняется ЮНЕСКО», продажные журналисты и чиновники отвечают – «на хрен нам ЮНЕСКО, у нас великая страна, у нас великая и самая честная в мире демократия и мы вообще круче всех, поэтому нам не нужны международные западные и американские стандарты, которые хотят нас поработить и не дать нам уничтожать культурное наследия и разворовывать бюджет и богатства страны».
Ведь строительство Газпромсити отменили не из-за того, что ЮНЕСКО был против, этого добились мы сами здесь, а не они на западе. И собственно, что может это ЮНЕСКО? Как показала практика – ничего! Ровным счётом – ничего! Кто обращался в ЮНЕСКО за помощью для спасения каких-либо памятников – знает, что это безнадёжно. Кроме того, последние события показали, что большинство делегатов ЮНЕСКО, из не развитых стран, а также стран с глубоким кризисом, например, ген. директор ЮНЕСКО из Болгарии, а председатель исполнительного комитета из Барбадоса, в этих странах коррупции и экономических проблем хоть отбавляй, - не менее продажные чем наши чиновники.
Ну и собственно чего мы будем так переживать об ЮНЕСКО? Наши бандюги прекрасно провели сессию ЮНЕСКО, делегатов поили и кормили, вливали в них русскую водку, а в конце в благодарность за то, что не обсуждали не нужных власти тем, за то что согласовали возведения Газпромсити в Лахте высотой 500 м, против которого ещё предстоит всем бороться (не ЮНЕСКО бороться, а нам). Ну и в конце сессии в благодарность за лояльность и продажность грандиозный банкет в Петергофе. На котором губернатору Петербурга удалось уговорить генерального директора ЮНЕСКО провести экспертизу грядущей программы сноса Петербурга целыми кварталами реновации исторического центра.
Вот такая вот русская водка и бабло, даже ЮНЕСКО готово для российских бандитов на всё.
Тем не менее наши «официальные» продажные «градозащитники» (живой город и Ко), которые согласились с уничтожением Дачи Гаусвальд на Каменном острове и защищали проворовавшегося чиновника-взяточника Комлева (зам. председателя Комитета ГИОП), очень расстроены, что их не пригласили на эту сессию ЮНЕСКО. Но собственно почему? Зачем это нужно, если ЮНЕСКО никак не помогает спасать наследия нашего города и страны??? Ответ напрашивается простой, «градозащитники», во-первых, надеются получить в будущем возможность работать в ЮНЕСКО, во-вторых, надеются привлечь к себе внимание (попиарится), в-третьих, этим вниманием полагают привлечь гранты, которые им как «серьёзным ребятам и друзьям ЮНЕСКО» могут дать. Но не тут-то было, на сессию ЮНЕСКО не пустили не только продажных «градозащитников», но и не удобных журналистов.
Во время визита эмиссаров ЮНЕСКО на берега Невы в 2007 г. представителям тогда ещё относительно единой градозащиты была предоставлена возможность встречи с высокими гостями в гостинице «Ambassador». Правда, живой город и его лоббисты приложили все усилия, чтобы никто из представителей других градозащитных организаций на эту встречу ни в коем случае не попал: воспользовавшись тогда ещё бывшим доверием со стороны других активистов, живогородцы вначале долго тянули, откладывая договорённости о встрече, а в последний момент заключили сепаратное соглашение о встрече и «бортанули» всех остальных.
Даже представленные, например, Группой ЭРА, объёмные материалы по актам градостроительного вандализма в Петербурге (в числе коих было, например, описание беспрецедентного погрома в Везенбергском квартале, аналитика по десяткам уничтоженных зданий) координатор жг Елена Минчёнок так и не передала международным представителям. В результате эмиссары ЮНЕСКО рассматривали единственный проект – «Охта-Центр» - навязанный им конформистами от градозащиты в качестве «эксклюзива».
В 2012 году запущенный либералами бумеранг вернулся – представители ЮНЕСКО вообще не пожелали вступать в контакт ни с кем из городских активистов, а «живогородцев» бортанули таким же образом, как они в своё время – своих «конкурентов». Ну а теперь после сессии наши официальные «градозащитники» выступают с жёсткой критикой ЮНЕСКО и прошедшей сессии, но только главная и истинная причина этого спектакля - почему их не пригласили на сессию и не дали там попиарится.
Тем не менее продажные «градозащитники» сумели организовать свой международный форум - Неправительственные организации в деле сохранения культурного наследия, там они попытались отпиарится по полной программе и привлечь к себе внимание, в том числе и представителей ЮНЕСКО. Очевидно, игра в это стоит свеч и предполагает отдачу в будущем. Тем не менее «градозащитникам» с самого начала было известно о том, что на сессию они не попадут, поэтому и пришлось организовывать прямо перед сессией ЮНЕСКО своё собственное мероприятие. Как это не странно выглядит, но освещение проведения форума и его итоги представлены почему-то преимущественно в СМИ холдинга Кросс-медия, который как известно контролирует живой город и другие организации, выступившие организаторами этого мероприятия. На форум, конечно, затесались и те, кто не понимал цели его проведения.
На этом пресловутом форуме была принята даже специальная резолюция «доступ к участию» (напоминает известную рассылку «участие» - ну никакой фантазии), которая призывает Комитет всемирного наследия привлекать гражданских активистов и общественные организации в рабочие группы комитета (наверное, привыкли к нашим смольнинским рабочим группам с чиновниками). Также обращается на важность привлечения продажных «градозащитников» в работу Комитета всемирного наследия. В общем, очевидно, ради этой резолюции, которая была принят отдельно под № 2, хотя её важность – на десятом месте. Т. к. для сохранения наследия важно сохранять наследие, а не создавать пустые рабочие группы и привлекать в них продажных «градозащитников» - но "участие" и было главным лейб мотивом мероприятия.
А под № 1 идёт резолюция о создании новой организации или объединения - ассоциация «World Heritage Watch» (Наблюдатели за Всемирным наследием). То есть, типа «если ЮНЕСКО нас не приглашает, то создадим сейчас своё «ЮНЕСКО» и утрём всем нос». Может и так, но идея создания этой ассоциации такая же сомнительная как и цели продажных «градозащитников». Сегодня существуют такие международные организации как ЮНЕСКО и ИКОМОС (руководство питерского отделения последнего принимало участие в форме), есть и другие менее брендовые организации с международным статусом, например, общество «Мемориал», региональные – Общество изучения русской усадьбы и др. Но в силу проблем государственной системы, которая работает только на интересы инвесторов и чиновников, все эти организации преимущественно бессильны и не способны переломить ситуацию в корне.
Вообще о состоянии российского наследия говорилось не однократно, упоминания заслуживает статья искусствоведа А.В. Чекмарёва «Наблюдение о состояние архитектурного наследия в России» (http://arch-heritage.livejournal.com/746965.html http://arch-heritage.livejournal.com/747093.html http://arch-heritage.livejournal.com/747392.html), где обстоятельно сделан обзор состояния памятников самого разного зодчества. Это исследование проведено на большом материале в том числе натурных исследований, по обследованию памятниках не только в столицах, но и регионах. Главный вывод – наследие мы потеряем и ничего здесь не изменить. Ещё один важный тезис – осознание о ценности этого наследия должно быть в обществе, а не только в умах нескольких активистов, историков, архитекторов. А для его сохранения, хотя бы частично, нужно принимать срочные государственные меры и государственная пропаганда важность сохранения этого наследия. И уже конечно, не создавать различные бессмысленные ассоциации и общества «одного актёра».
Увы, но как не печально, Международная конвенция о сохранении наследия не соблюдается Россией никак. Фактов множество, о многих из них даже не известно организаторам прошедшего форума, в силу своей работы в кабинетах, а не в поле. И эти факты от ЮНЕСКО тщательно скрываются властями, именно поэтому не пригласили на сессию «посторонних лиц» и неудобных журналистов. Огромное число памятников и ансамблей нуждается в охране и достойно быть международными памятниками ЮНЕСКО, но состояние оных крайне плохое и порой это уже необратимая аварийность, которую можно исправить только разборкой и воссозданием. Эти объекты не могут быть включены ЮНЕСКО свои списки, как не включили и номинацию Кремли России из-за плохого физического состояния или новодела.
Ну а какие цели преследует эта ассоциация «World Heritage Watch»? В резолюции озвучено: помогать в реализации конвенции, обеспечить функционирование сети (какой?), обмен информацией и опытом, чтобы способствовать участию (рассылка «участие») в управлении и усилении защиты наследи, предупреждать мировую общественность о состоянии сохранности наследия, работать к комитетом по всемирному наследия (кто-то всё-таки очень хочет пойти работать в ЮНЕСКО), организовать ежегодные встречи, перед сессиями комитета. А где изучение состояния архитектурных и природных памятников для мониторинга их состояния? Где пропаганда важности сохранения наследия среди простого обывателя? Где требование государственной политики для переломления ситуации?
Как уже было сказано – ЮНЕСКО наши проблемы не решит, даже если Россию исключат из конвенции то наши путинцы будут только хлопать в ладоши и кричать «а хрюши против ЮНЕСКО, нам не нужны западные стандарты и США, которые хотят уничтожить Россию путём навязывание нам демократии». Наши проблемы нужно решать здесь и сейчас и не тратить время на пустые разговоры и бессильные международные конвенции и организации. Наши проблемы – это наши проблемы и никакие барбадосцы и болгары не будут, не обязаны и не должны их решать. А требование от ЮНЕСКО каких-то действий, создание бессмысленных ассоциаций и красивые форумы, на подобие прошедшего, - это просто саботаж в ситуации, когда нужно спасать наследие.