would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in arch_heritage,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
arch_heritage

Categories:

Реставрация Лесного Терема в Асташово - новости, последние фотографии, объявления



Во первых, если вы заметили, мы переименовались. Произошло это так - мне написали в очереной раз о том что мы замечательные, что к нам собираются в гости, и что никогда даже не предполагали, что в Волоколамском районе Московской области может быть такая красота. Через день мне в очередной раз пожаловались, что не могут найти нас на maps.yandex.ru. Я решил подойти к вопросу со всей серьезностью и создал комиссию по переименованию в составе себя, Антона Мальцева и Вани Шкаева.



Комиссия всесторонне изучила вопрос. Вот карта Ф Ф Шуберта 1840ых годов


На ней как видно деревня названа Осташева. По спискам населенных пунктов она числится как Осташева, Асташова тож. Старые карты и списки населенных пунктов послужили первоисточником для внесения деревни в список Памятников Костромской Области как Осташево. Из того же списка Осташево перекочевало в альбом "Красная, Белая, Черные кники российского архитектурного наследия", из которого я в свое время узнал о существовании терема.



Однако, советские карты называют деревню только как Асташово. И почтовое отделение, находившееся с 1944ого по 1972ой в тереме тоже было Асташово а не Осташево. Более того, в документах на собственность тоже стоит Асташово. И в яндекс картах - Асташово. В принципе в этом есть какая то логика - местность у нас окающая (если быть совсем верным, была окающая), а устоявшееся произношение деревни было через А. Значит, Осташево, как транскрипция написания, не подходит.

Вообщем, комиссия по переименованию, решив что в каждом из названий есть своя доля исторической справедливости, и во избежание путаницы с Осташево Московской области (где кстати тоже есть чего посмотреть) и облегчения поиска нас по яндексу, а так же перенесения нас в начало алфавита и создания уникального брэнда (больше никакие другие Асташовы ничем не знамениты, насколько мне известно) решила переименовать Осташево в АСТАШОВО.

Во вторых, вот (относительно) свежая подборка фотографий c реставрации (все фото (с) Антон Мальцев):


Состояние сруба на начало июля


Мусор с фундаментов разобран. Фундамент достаточно сильно пострадал по двум причинам - он был недостаточно глубоко заложен, от чего его порвало в один из годов, когда почва очень глубоко промерзла. Ну и местами над ним потрудились горе-кладоискатели - по местной легенде Сазонов заложил в один из углов 10 червонцев. 
По фундаменту принято решение снять верхние, наиболее разрушившиеся слои кирпича, нарастить сверху бетонную опалубку, которая скрепит фундамент, обложить ее кирпичем (старым или под старый) и немного поднять слой почвы, чтобы больше история с промерзанием ниже уровня фундамента не повторялась.



Реставрация оконных коробок - сохранилось 7 из 16 на первом этаже. Сохранившиеся вставят на место, остальные востановят по образцу сохранившихся.


Старая вставка на месте выпавшего или вырезанного сучка. Теперь сучки высверливают и вставки креглые получаются, а тогда вот такие ромбовидные делали.

Люди, работающие над теремом:



Мастер-столяр Сергей Селиванов.


Генеральный директор реставрационного центра Александр Попов.


Бригадир Юрий Гусарин


Плотник Евгений Колесов


Плотник Александр Удалкин


пилорамщики Николай и Вячеслав Ореховы


практикант из Иркутска Дмитрий Макаров


плотник Дмитрий Саков


плотник Антон Никитин


ну и Антон Мальцев, архитектор

Все эти фотографии можно посмотреть на нашей страничке в Facebook - там они обновляются почаще.

В третьих, через яндекс кошелек собрали 7500 руб пока и еще 2500 кто то на счет послал. Всем спасибо, хотя конечно на Ефремий-Ширь это не хватит. Если еще есть желающие вот Яндекс-кошелек 410011446655016. 


Церковь Ефремия Сирина в бывшей деревне Ефремий-Ширь, около 1980. Там сейчас все так заросло что ее совсем не видно. 

В четвертых, субботник по Ефремию Ширь состоится 18-19 августа. Помогает с ним клуб джиперов "Там в России". Но все другие желающие тоже приглашаются - пишите в личку. Задача - проредить лес, не повредив погоста, поставить громоотвод.
Tags: Костромская область, Ропет, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment