Семья Филипповых - выходцев из Калужской губернии - еще в начале ХIХ века стала выпекать и продавать калачи и пироги с разнообразной начинкой. К 1876 году у Филиппова были уже восемь булочных-пекарен, четыре из которых находились в Москве, а еще четыре - в Санкт-Петербурге. Филипповская булочная в собственном доме, на углу Тверской улицы и Глинищевского переулка, славилась на всю Россию.
Ивану Максимовичу Филиппову, сыну основателя "семейного бизнеса", приписывают изготовление первой булки с изюмом. Якобы булочник, послав традиционную порцию хлеба губернатору Закревскому, вскоре был срочно вызван к нему: губернатор в одной из саек обнаружил запеченного таракана. Находчивый предприниматель заявил, что это не таракан, а изюм, и на глазах у Закревского проглотил кусок выпечки. После чего вернулся в булочную и в оставшееся саечное тесто вывалил большое количество изюма. Готовые сайки он отправил губернатору - в доказательство того, что сказал правду.
Сын Ивана Филиппова, Дмитрий Иванович, в 1911 году открыл в левой части здания на Тверской гостиницу "Люкс" на 550 мест. Впоследствии эта гостиница стала называться "Центральная". по материалам сайта russia.worlds.ru
Такая вот бодренькая заметочка 2007 года! Даже по беспредельным лужковским временам, "реставрация с сохранением фасадов (и только?)" и устройством пятиуровневой подземной стоянки звучит слишком жестоко... А что же теперь? Снесены все дворовые строения (кто бы сомневался), разобраны два этажа и дом по Глинищевскому переулку, о том, что происходит с уникальными "купеческими"интерьерами можно только догадываться. И главное- тишина... Может кто знает что-то об этом?
Почтовая открытка нач. XX в.

Далее фотографии Vitale 2007 года.
|