Vitale (vitale2) wrote in arch_heritage,
Vitale
vitale2
arch_heritage

Categories:

ФИЛИППОВСКАЯ БУЛОЧНАЯ - ТРЕВОЖНАЯ ТИШИНА

открытка
 

Гостиницы Москвы: в Центральной вновь откроется Филипповская булочная

"Мэр Москвы, Юрий Лужков, одобрил проект реконструкции гостиницы "Центральная" на Тверской улице. О том, что отель закрывается на ремонт, было заявлено еще весной этого года. Тогда же стало известно, что на месте "Центральной" появится пятизвездочный отель. Согласно проекту, при реставрации будут сохранены исторические фасады здания. Во внутреннем дворе решено снести все строения. За счет застройки освободившейся территории площадь отеля увеличится на 40%. Под гостиницей появится пятиуровневая стоянка. Надземная часть здания сохранит прежнюю высоту, сообщает Прайм-ТАСС.
В гостинице планируется вновь открыть знаменитую Филипповскую булочную. Как и Елисеевский магазин, она была одной из достопримечательностей Москвы. Однако несколько лет назад на ее месте открыли кофейню, а о том, что когда-то здесь находилась булочная, напоминает только вывеска.





Семья Филипповых - выходцев из Калужской губернии - еще в начале ХIХ века стала выпекать и продавать калачи и пироги с разнообразной начинкой. К 1876 году у Филиппова были уже восемь булочных-пекарен, четыре из которых находились в Москве, а еще четыре - в Санкт-Петербурге. Филипповская булочная в собственном доме, на углу Тверской улицы и Глинищевского переулка, славилась на всю Россию.

Ивану Максимовичу Филиппову, сыну основателя "семейного бизнеса", приписывают изготовление первой булки с изюмом. Якобы булочник, послав традиционную порцию хлеба губернатору Закревскому, вскоре был срочно вызван к нему: губернатор в одной из саек обнаружил запеченного таракана. Находчивый предприниматель заявил, что это не таракан, а изюм, и на глазах у Закревского проглотил кусок выпечки. После чего вернулся в булочную и в оставшееся саечное тесто вывалил большое количество изюма. Готовые сайки он отправил губернатору - в доказательство того, что сказал правду.

Сын Ивана Филиппова, Дмитрий Иванович, в 1911 году открыл в левой части здания на Тверской гостиницу "Люкс" на 550 мест. Впоследствии эта гостиница стала называться "Центральная".
по материалам сайта russia.worlds.ru


Такая вот бодренькая заметочка 2007 года! Даже по беспредельным лужковским временам, "реставрация с сохранением фасадов (и только?)" и устройством пятиуровневой подземной стоянки звучит слишком жестоко... А что же теперь? Снесены все дворовые строения (кто бы сомневался), разобраны два этажа и дом по Глинищевскому переулку, о том, что происходит с уникальными "купеческими"интерьерами можно только догадываться. И главное- тишина... Может кто знает что-то об этом?

Почтовая открытка нач. XX в.
Филипповская булочная в нач 20 в


Далее фотографии Vitale 2007 года.

1

2

4

5

3

6

7


Tags: Москва
Subscribe

  • Егорьевск, ч.2

    Прогулку по Егорьевску продолжим от площади Александра Невского с одноименным собором. 1. Смотреть далее...

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Бронницы 2020

    В Бронницах я уже был. Ровно 11 лет назад. Но тогда была зима, серое небо, и Лайтрума у меня не было:). Сейчас Соборный комплекс на центральной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments