Липилин Александр (lipilin2010) wrote in arch_heritage,
Липилин Александр
lipilin2010
arch_heritage

Categories:

Сокиринцы



В центре древней Сиверии, на полпути между Прилуками и Ромнами раскинулось село Сокиринцы.



Село знаменито дворцово-парковым комплексом, который возвёл в 1829 г. в вековой дубраве на берегу р. Утка Павел Галаган.



Дворец Галаганов -  достопримечательность садово-паркового искусства ХIХ века, которая когда-то занимала весомое культурное и просветительское место в Русской империи.



Ее история начинается в 1719 г., когда Сокиринцы перешли во владение семьи Галаганов.



Через столетие в 1823 г. усадьба перешла к Павлу Григорьевичу Галагану, по приказу которого в 1830-х гг. и был возведен дворец и парковый комплекс.



Разработкой и проектированием ансамбля занимался Павел Дубровский (1783-1850). Вместе с ним работал известный австрийский садовник В.Бистерфельд. Были построены дворец, ротонда, готический мостик, беседка и оранжерея.



Дворец состоит из 3 корпусов – центрального, который украшен куполом и восьмиколонным портиком,  и двух боковых. Во дворце было 60 комнат.



Во времена Первой мировой войны в Сокиринской усадьбе было время расцвета.



К началу революции дворец был в красивом положении, потом наступили трудные времена. Во время гражданской войны за ним ухаживали местные крестьяне. В начале 1920-х гг. здесь планировали создать музей, но дворец передали для военного госпиталя.



После этого усадьба перешла к агрошколе. Все это привело к нерадостным изменениям. Была вырублена значительная часть парка, где росли вековые деревья.



Также были запущены парковые сооружения, конюшня, готический мостик, оранжереи и служебные флигели. Опушка перед дворцом была превращена в спортивную площадку.



В 1927 году все художественные и исторические ценности были переданы  Прилуцкому музею, а  в 1953 году галаганинскую коллекцию забрали в Чернигов. В 1971 г. на территории Сокиринской усадьбы был установлен памятник выдающемуся украинскому кобзарю –  О. М. Вересаю, а в самом дворце открыли комнату-музей.



Музей не большой, всего четыре комнаты. Попасть было довольно сложно, так как из туристов были мы и еще одна пара.



Попали мы не с главного входа, а со стороны лицея. Огромное спасибо преподавателю, которая провела нас к музею  через лицей и нашла смотрителя.



Мы не заказывали экскурсию, но по видимому смотрителю было совсем скучно, что она провела нам короткую экскурсию (в основном на украинском языке).



В настоящий момент на территории Сокиринского дворца и парка находится профессиональный аграрный лицей. Вокруг гуляет много молодежи.



Посетив музей мы прогулялись немного по парку, немного из-за того что было очень много комаров.



Печально конечно видеть вот такое запустение.



Место красивое, но огромный парк  очень запущен, а мост до ротонды в аварийном состоянии, ну а сам готический мостик - это просто руины. И вместо того, чтобы восстановить это прекрасное место, здесь просто сделали лицей.



Больше фотографий можно увидеть на моем сайте.

Материал взят с http://thisisukraine.org



Tags: Украина, Черниговская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments