Юлия (giulietta_83) wrote in arch_heritage,
Юлия
giulietta_83
arch_heritage

Categories:

Затопленная колокольня в Калязине

В эти выходные ездили в Калязин и Углич. Углич очень понравился,  а вот Калязин произвел грустное впечатление. Не зря его называют "Русской Атлантидой" - центр этого города, знаменитого в прежние времена, вместе с основными памятниками истории и архитектуры, был затоплен при строительстве Угличской ГЭС.

Главная достопримечательность Калязина - колокольня Никольского собора, одиноко возвышающаяся среди воды. Построена в 1800г. при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря в стиле классицизма. При создании Угличского водохранилища собор разобрали, а сама колокольня частично оказалась под водой.  Позднее вокруг колокольни был создан искусственный островок с причалом для лодок, местные жители на лодках возят туда туристов. На просторах интернета нашла интересную легенду о затопленном колоколе:
IMG_8759-4

Когда разбирали собор, один архитектор встал на пути ломателей и уговорил сохранить колокольню собора, как маяк. Колокол, висевший на самом верхнем ярусе, нужно было снять. При опускании временный подвес не выдержал, колокол рухнул и оказался в глубоком подвале. Начинался паводок и колокол так и не успели поднять, а летом оказалось, что подвал полностью залит водой. Основание колокольни ушло под семиметровый слой воды и на колокол махнули рукой...

Местные мальчишки, с открытием купального сезона, начали плавать к колокольне и вернувшись принесли слух, что колокол, лежащий под водой, гудит... А в ночь на 22 июня 41го года колокол уже бил часто и сильно. Гул разносился водами на многие километры.
IMG_8730-5
После июня колокол затих, а в начале зимы, из-подо льда, снова раздался набат - это было перед началом контрнаступления под Москвой. Затем Сталинградская и Курская битвы...а в конце апреля 45го колокол звонил долго, предвещая битву за Берлин.
IMG_8734-4
Местное партийное руководство отправило письмо в тверской обком партии и летом 46го года пришел водолазный бот. Водолазам удалось нащупать язык колокола и прикрепить его проволокой, исключив, таким образом, возможность боя. Колокол затих, но ненадолго... В следующий раз колокол зазвонил промозглым октябрьским вечером 1948-го года и предвестил о землетрясении, которое стерло с лица земли Ашхабад.
IMG_8763-1
И вновь власти отправили водолазные боты с группой ученых с целью исследовать, а затем обеззвучить колокол. Однако, на третий день все работы были спешно свернуты, а вся команда, не поставив в известность местную власть, быстро покинула место работ. Из пятнадцати членов экспедиции сразу пятеро оказались недееспособны: кто свалился от инсульта, кто от лихорадки, а кто-то от сильнейшего расстройства пищеварения. Больше никаких попыток исследовать колокол не предпринималось. А он продолжал изредка звонить...
IMG_8766-1
Обычно его редкие удары предвещали несчастья. Но некоторые говорили, что можно проплыть на лодке под сводом арки колокольни и прислушаться. Если он не стукнет тихонько, значит, будешь жить еще долго. А если стукнет... И некоторые смельчаки испытывали судьбу, приезжали в Калязин, брали лодку на время, и отправлялись к колокольне.
IMG_8768-1
Однажды в середине зимы, из-подо льда снова раздались глухие удары. Било с такой силой, что дрожь бежала по льду. В тот год зима была малоснежная и лед был практически чистым. От ударов и последующего гула на поверхности
льда редкие снежинки собирались в сложные загадочные рисунки. Некоторые даже утверждали, что видели непонятные слова похожие на арабскую вязь. В тогдашнюю эпоху застоя и относительного благополучия войны никто не ждал. Но она случилась... 25 декабря колонны советской 50-й армии пересекли границу Афганистана.
IMG_8772-1
Не считаться с таким проявлением колокола было уже нельзя. Местное руководство доложило в Тверь о творящемся, о настроениях среди жителей. Были выделены деньги, определен подрядчик, проведена проектно-сметная работа и к открытию навигации к колокольне прибыл земснаряд. С одной стороны, проводились работы по очистке и углублению фарватера, с другой - намыл вокруг колокольни приличных размеров мель. На эту мель и выложили позднее целую баржу щебня и камня.
IMG_8778-1
С тех пор колокольня стоит на островке, пряча под землей треть своей высоты. И вот уже почти тридцать лет никто не слышал колокола...

Источник: Забытые храмы Руси
Tags: Калязин, Тверская область, утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments