Денис (tiesto88) wrote in arch_heritage,
Денис
tiesto88
arch_heritage

Categories:

Прогулка по Палеху

Давно я не путешествовал по России-матушке автостопом, и вот настигло меня как-то желание съездить в Палех. Такой старинный город рядом, а я в нем толком так и не побывал. Сказано - сделано. Буквально один час, и я слегка подгриленный солнцем, и искусанный слепнями, выгрузился в центре села Палех.






Название Палех относится предположительно к гидрониму из недошедших до нас финно-угорских (меря) языков IX века, либо ранее. Предположительно, с XIII (в составе Стародубского княжества) по XV век село принадлежало князьям Палецким из рода князей Стародубских. Было центром удельного Палецкого княжества. Первое упоминание о Палехе относится к первой половине XVII века (писцовая книга 1645 года). Данные свидетельствуют, что по тем временам Палех уже был довольно большим селом.


Палех, место туристами не изъезжеными по сравнению, например, с Суздалем, да и ивановцы предпочитают ездить в Плес. Надеюсь, что моя экскурсия вызовет у вас интерес и желание посетить это старинное русское село. Это одно из трех сел, славящее нашу землю в искустве иконописи (это Палех, Холуй и Мстера).






Сразу же в центре села расположен небольшой прудик с фонтанчиком. Видимо, остатки былой роскоши палешан.




Сразу же за ним, в раскидистой тени деревьев, притаился памятник Ленину. Наверное, традиционный памятник всех сел, поселков, деревушечек и деревенек.




Пройдя еще пару шагов, я оказался перед входом в Крестовоздвиженский храм. Это одна из достопримечательностей Палеха, так как расписан он самыми лучшими палехскими мастерами. Мне сказали на этом храме сть фреска снаружи, которую несколько раз закрашивали, а она проявлялась сквозь краску.




На улице адское пекло, людей почти не видно. Такое чувство, что идешь по городу призраку. Изредка проезжают машины и одинокие велосипедисты.




Дом, в котором жил какой-то известный палешанин, к сожалению, не могу вспомнить кто.




Памятник павшим воинам. Тоже традиционный в нашей стране памятник. Память о людях победивших фашизм, должна быть вечной.




Сразу же за ним притаилась небольшая часовенка.




Оглядываюсь назад. Вот так вот примерно выглядит мой путь. Я иду всего 20 минут, а тут достопримечательность за достопримечательностью.




Мост через реку Палешанка.




Свадебные традиции вешать замки на мост здесь тоже чтут. Учитывая, что мост в аварийном состоянии, кажется, что вот-вот развалится.




Вероятно, что это дом был какого нибудь успешного крестьянина. Ныне какое-то муниципальное учреждение.




Каменные дома стоят вперемешку с деревянными. Деревянное зодчество представленно резными наличниками, и все эту красоту дополняют современные пластиковые окна.




Частный музей-мастерская Народного художника России Николая Голикова.




За этим зданием "Сувенирная лавка". Если будете в Палехе, не промахнитесь, в других местах сувениры не продают.




Центральная улица Палеха.




Это деревянное резное здание - не усадьба какого-нибудь барина. Это настоящий сельский клуб. Выглядит очень мощно.




Культурная жизнь палешан как на ладони. Рок-концерты здесь проходят, значит, молодежь еще разъехалась не вся. Обратите внимание на цену.




Спортивной жизнью палешане тоже не обделены. Принимаю решение посетить центральный стадион.




Центральный парк. Вероятно, здесь по вечерам влюбляется молодежь, так как все заплевано семечками и везде лежат пустые пивные бутылки.




Центральный стадион.




Церковь Ильи Пророка в Палехе.




Тут неожиданно много людей. Сегодня происходит крещение младенцев. Очень много мамочек с детьми и подвыпивших папаш.




Внезапно. Огромный полуразрушенный торговый комплекс (точнее центр мастерских) или что-то на него очень похожее. Очень занятно он смотрится окруженный деревянными избами.






Центральный телеграф.




Автостанция. Это, наверное, единственное место в Палехе, где я бывал много раз. Каждый раз, когда я еду в деревню к бабушке, я останавливался на этой автостанции. На этом все мои знания о Палехе и заканчивались.
Tags: Ивановская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments