Липилин Александр (lipilin2010) wrote in arch_heritage,
Липилин Александр
lipilin2010
arch_heritage

Categories:

Спасо-Преображенский монастырь



Спасо-Преображенский монастырь расположен в городе Новгород-Северский Черниговской области в Украине.



Спасо-Преображенская обитель была основана в 1033 г. князем Мстиславом Тмутараканским и относится к древнейшим миссионерским центрам Киевской Руси.



   После монголо-татарского нашествия и упадка городов лишь в XVI в. Спасо-Преображенский монастырь появляется на летописных страницах.



В первой половине XVII в. регион захватили поляки и попытались в Спасском монастыре устроить центр окатоличивания населения, но освободительное движение Богдана Хмельницкого в 1648 г. предопределило конец планам Польского Королевства. При поддержке местного населения казачество освободило регион от чужеземцев.



Настоящий расцвет монастырской жизни начинается во второй половине XVII в., когда в 1657 г. на пастырское служение в Чернигово-Северские земли приходит архиепископ Лазарь.



В 70-е годы казацкая община требует переезда Лазаря Барановича в Чернигов, а Новгород-Северский монастырь остается на попечении архимандрита Михаила (Лежайского) – авторитетного религиозного и культурного деятеля, одного из четырех кандидатов на Киевскую митрополию в конце XVII в.



Именно он заканчивает масштабное строительство, развернутое Лазарем Барановичем в монастыре – каменные стены и башни, трапезную Петропавловскую церковь, корпус келий и пр.



С 1785 г. монастырь становится кафедрой отдельной Новгород-Северской и Глуховской епархии, созданной по указу Екатерины II.



Обитель занимает ведущее место в исторически сформированном Северском регионе.



В этот период в монастыре возводятся Ильинский храм и величественный Спасо-Преображенский кафедральный собор на месте утраченной Преображенской церкви XI в.



 Расцвет в жизни монастыря прекратился со смертью Екатерины II.



Указом Павла I были упразднены большинство административных реформ и преобразований покойной императрицы, в числе которых и новообразованная Новгород-Северская епархия.



На протяжении многих веков своего существования монастырь играл видную роль в духовной и административной жизни Северщины и прилегающих регионов.



Революционные события 1917 г. варварски перечеркнули многовековые традиции монастыря.



После закрытия монастыря 1918 г. местные власти долго не могли решить, кому передать разгромленный монастырь.





Бездеятельность новых «хозяев», вела к быстрому разрушению некогда величественного ансамбля архитектурных памятников, уничтожению монастырского кладбища, на котором покоились многие политические и культурные деятели.



Местная интеллигенция, заручившись поддержкой губернского музея в 1929 г., с целью сохранения уникального архитектурного комплекса, добилась образования на территории монастыря одного из первых в Украине государственного историко-архитектурного заповедника.



События Великой отечественной войны отразились на истории монастыря особыми бедствиями. В первые же дни оккупации фашисты устроили на святом месте концлагерь для советских военнопленных.



В 1943 г., когда к Новгород-Северскому приблизилась освободительная волна, вражеские силы превратили монастырскую гору в один из основных форпостов обороны.



В разные эпохи крепостные стены монастыря видели войска и литовцев, и поляков, и шведов, но наибольшую беду монастырю принесли немецкие войска. Во время штурма города в ходе боевых действий пострадали практически все сооружения обители.



После войны территориальными собственниками монастыря стали специнтернат и различные организации хозяйственного характера, а с 1985 г. филиал Черниговского архитектурного заповедника.



На протяжении 50 – 90-х годов неоднократно предпринимались попытки реставрировать комплекс, но ни разу дело не было доведено до конца.



В 1997 и 1998 годах благодаря поддержке Президента Украины Л.Д. Кучмы были отреставрированы стены и башни монастыря, возрожден прежний внешний облик Спасо-Преображенского собора, проведено благоустройство территории.



1999г. стал судьбоносным в жизни обители.



Старинный мужской монастырь был передан Церкви.



Его настоятелем, по утверждению Священного Синода Украинской Православной Церкви, был назначен игумен Гавриил (Рыбальченко).



Летом 2003г. в канун празднования 970-летия монашеской обители и 330-летия первой на Левобережной Украине Новгород-Северской типографии, под патронатом Леонида Кучмы здесь начато, динамично продолжающееся ныне, полное восстановление всеукраинской и всеправославной святыни.



Материал взят с сайта http://www.orthodox.com.ua
Tags: Черниговская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments