Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote in arch_heritage,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev
arch_heritage

Categories:

Сталинское жилье Челябинска

Взято здесь:

Несколько лет назад на сайте соварх произошло несколько скандалов. Некоторые любители советской архитектуры никак не хотели верить, что после войны в СССР были землянки и что сталинские квартирные дома строились только для высшего начальства, а не для всех.  Многие не верят и сейчас.

Вот отрывок из книги Самуэльсона "Танкоград" - о послевоенном жилье Челябинского тракторного завода.
Следует обратить внимание на то, что описана здесь не экстраординарная, а плановая ситуация, стандартная для советских промышленных городов.


.......................................................................................................................

Леннарт Самуэльсон, "Танкоград", М., 2010, С. 263-264

"В городе царила ужасающая нехватка жилья среди рабочих и служащих военно-промышленного комплекса.
  Этот факт заставляет ' предположить, что те, кто не был занят в приоритетной оборонной промышленности, находились в еще более тяжелом положении. Несмотря на выделенные в этих целях средства, каких-либо радикаль-
 
ных изменений сразу после войны достичь не удалось. Строительные ресурсы, естественно, распределялись в пользу новых атомных городков в Челябинской области. Следующая таблица отражает, как выглядела ситуация с жильем на приоритетных «номерных» предприятиях оборонной промышленности.





Директор Зальцман в записке министерству от 1948 г. требовал увеличения дотаций на строительство жилья для сотрудников предприятия. С 1940 г. мощность ЧТЗ увеличилась в 2,32 раза, общая площадь предприятия — в 1,6 раз, количество сотрудников — в 1,9 раз, в то время как общее количество жилой площади выросло лишь в 1,32 раза. Жилплощадь на одного человека составляла в среднем 4,5 м2 при минимальной норме 9 м2. В ноябре 1948 г. 33 193 чел., или 44 % от числа сотрудников предприятия, проживали в неудовлетворительных условиях. 5 054 чел. по-прежнему жили в бараках, возведенных в 1930 г. и давно подлежавших сносу, 3 130 чел. — в подвалах, 10 120 чел. — в различных пристройках, 1 677 чел. — при клубах и прачечных, 8 900 чел. — в землянках. В плане на 1949 г. Совет министров СССР предусматривал выделение средств на строительство лишь 11 000 м2 нового жилья. Зальцман требовал расширить план как минимум до 25 000-30 000 м2 в 1949 г. и последующих годах, чтобы хоть в какой-то мере улучшить ситуацию с жильем. «Серьезная диспропорция между мощностью завода и его жилищным фондом» делала невозможным привлечение на завод квалифицированных кадров для работы на постоянной основе22.

В первые послевоенные годы около 13 000 рабочих завода (пре­имущественно молодежь) проживали в аварийных общежитиях ба­рачного типа с двухъярусными деревнянными нарами, где на челове­ка приходилось в среднем 1,5-2 м2. Постепенно ситуация стала улуч­шаться. Рабочие переезжали в новые, более современные общежития, где в одной комнате проживало не более шести человек (как мини­мум 4,5 м2 на человека). К началу 1950-х гг. в аварийных общежитиях оставалось уже только 6 000 молодых рабочих завода.

Чтобы рабочим не приходилось ежедневно тратить 2-3 часа по­сле работы на поиск хлеба, Зальцман в обращении к руководству Министерства транспортного и тяжелого машиностроения СССР, министру Носенко и зам. министра Мосину, настоял на организации торговли хлебом и другими продовольственными товарами на терри­тории столовых завода, куда поставлялась часть хлеба, обычно про­дававшегося через Горторготдел."
................................................


К сожалению, Самуэльсон не пишет о том, что собой представляли "комфортабельные условия" по представленияиям того времени.  И  как должно было выглядеть жилье, которое было запланировано к строительству (11 000 кв. м. в плане на 1949 г). Видимо, речь идет о новых комнатных бараках , куда расселяли по норме 4-4,5 кв. м. на человека.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments