diana_spb (diana_spb) wrote in arch_heritage,
diana_spb
diana_spb
arch_heritage

Categories:

Павловск, но не парк

Павловск, но не парк


Кто из питерцев не гулял по прекрасному пригородному парку Павловска? А вот о том, что и за оградой есть на что посмотреть, я узнала недавно. Раз во дворце члены царской семьи обитали с XVIII века, то, конечно, и вокруг него люди селились (и продолжают селиться).


В сети рассказали о замке Бип, приложили схему дороги, и я прогулялась. Нужно, если идти от вокзала, обойти парк справа. Попадаешь в небольшой городок, где старинные здания перемешаны с современными, каменные - с деревянными, и тоже парк, но простой, для бесплатных прогулок жителям в любое время года и дня.


Напротив непарадного, между привокзальным и придворцовым, входа в парк - небольшая арка, а чуть дальше – церковь святой Магдалины, архитектор – Джакомо Кваренги.



Этой святой храмы посвящают исключительно редко. Женщина в церковной лавке сказала - их всего пять (в Иерусалиме, Польше, Болгарии - что она вспомнила). Порой можно услышать мнение, что грешников лучше поймут грешники, но люди больше молятся Пречистой деве, а не раскаявшейся блуднице.


Рядом - здание по проекту Винченцо Бренна и остатки каких-то, думаю, хозяйственных построек.



Можно от церкви свернуть по любой дорожке направо, мимо замка не промахнёшься, но я прошла чуть дальше, до непонятного, видимо много раз перестроенного здания, сбоку непритязательного, но с приятным обращённым к дороге фасадом. Наверное, на радость глаз проезжающих высоких персон.


Дальше я направилась направо от Каменного моста вдоль полузатопленного берега Славянки. Там ходить лучше, если неделю минимум дождей не было.


А если сыро - то от церкви святой Магдалины.

Замок Бип расположен у Бертонова моста через речку Тызву.

Близко не подойти, ремонт, всё огорожено. Говорят, гостиницу делают, а может - под музей отдадут.



Потом я вернулась к парку, тому входу, что у дворца - в кои веки его пощёлкаешь из-за ограды? Снаружи хорошо видна дворцовая церковь святых апостолов Петра и Павла и павильон с грациями.



К реке Славянке ведёт широкая каменная лестница, у подножья - два задумчивых лёвушки. Река заросла тиной и ряской. Беда всех водных систем, где человек вмешивался со своими каналами и плотинами - чуть запустишь ирригационные сооружения, пиши пропало.


Конечно, зашла я и в парк – не возвращаться же к вокзалу той же дорогой! И дворец пару раз щёлкнула :), к павильону впридачу.


Tags: Бренна, Камерон, Кваренги, Павловск, Санкт-Петербург, города, классицизм, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments