It's only our own dumb resistance making us stay (macwrangler) wrote in arch_heritage,
It's only our own dumb resistance making us stay
macwrangler
arch_heritage

Калуга. Уголки [1]

Не уверен, что к месту выкладывать в arch_heritage эти зарисовки, рискую быть непонятым, так как все же это весьма краем об архитектуре и архитектурной среде. Но все же для общей ажитации выложу, если что - просьба к модераторам прозрачно намекнуть...



Бывая в городах, городках, поселках и деревнях, я часто и много фотографирую то, что сам для себя называю "уголками". Определить четко этот "жанр" я не в состоянии – я могу только его почувствовать. Уголок – это не жанровая съемка, не архитектура, не пейзаж, это просто некоторый сюжет (чаще крупный план, но вовсе не всегда), увиденный в конкретной ничем вроде не примечательной точке в пространстве.

Уголок может быть характерным для окружающей его среды, а может, наоборот, резко контрастировать с ней. Уголок может (безмолвно и статично) рассказывать историю, а может молчать и просто показывать себя. Это, скорее, вопрос ощущений.

Заранее предупрежу: уголки, снимаемые в российских городах и селах, могут навести некоторых на мысль о том, что автор "специально выискивает отрицательные стороны нашей действительности". Да нет, не выискивает, никогда причем – они сами попадаются во время любой прогулки (и, как правило, в центре города). Эти фотографии – более всего об эстетике, о вдруг бросившейся в глаза детали – с эстетической точки зрения меня больше привлекают "романтические развалины", чем свежеотремонтированные фасады; уж не знаю, всегда ли то, что у нас вместо городской среды, можно назвать "романтическим" ))).

Но "действительность именно такова", и ничего и выискивать не надо – уже давно практически ни в одном российском городе нету городской среды в нормальном понимании этого словосочетания. Потому и уголки, подмеченные и сфотографированные в России, часто грустно напоминают, что российский город, увы, мертв, и то, что мы видим – не более чем разложение...

Впрочем, этот свой грустный личный взгляд я никому не хотел бы навязывать; надеюсь, каждый увидит в этих уголках что-то свое (несмотря на мои комментарии). Начну с уголков Калуги, в которой был этим летом.

01. Калуга, как известно – город, связанный с космосом. Панно (на выглядящем заброшенным здании, очевидно, бывшего НИИ или чего-то подобного) пугает перспективами неправильной сборки космонавта после межпланетного путешествия:


02. Городская среда


03. ... такая знакомая Россия ...


04. Пожалуй, один из самых милых уголков Калуги


05. Были у этих ворот времена и получше


06. и у этих тоже


07.


08. 2, 3, 4.


09.


10. Часто ли вы видите памятные доски Его Императорскому Величеству и Их Императорским Высочествам? А в таком окружении? (кстати, написано в старой орфографии без ошибок, что нечасто)


11.Жилой дом. Пруфпик – на следующем фото


12.


13. Опасность обрушения кладки


14. Двор


15. Уголок скорой помощи


16. и ювелирный уголок...


продолжение следует.

Tags: Калуга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments