Vitale (vitale2) wrote in arch_heritage,
Vitale
vitale2
arch_heritage

Categories:

АБРАМЦЕВО. БАНЯ-ТЕРЕМОК

Оригинал взят у vitale2 в АБРАМЦЕВО. БАНЯ-ТЕРЕМОК


Здание бани появилось в Абрамцево в 1873 году, а через четыре года в 1877-78 гг. по проекту архитектора Ивана Павловича Ропета (И.Н.Петров 1844-1908), ее фасады и кровлю декорировали под русский старинный теремок. Но не все, что планировал архитектор, было сделано: хозяин усадьбы – Мамонтов убрал из эскиза все, что, по его мнению, перегружало будущее строение.



Это была настоящая баня с тремя помещениями в нижней части, которые обозначены у Ропета как «жаркая», «мыльная» и «раздевальная». Позднее, когда Мамонтовы переделывали баню в гостевой флигель, первые два помещения объединили в одно, вместо большой печи поставили меньшую, выполненную в абрамцевской керамической мастерской, сохранили в комнате изделия абрамцевской столярной и керамической мастерских. Третье помещение оставалось без изменений с момента постройки. Его стены отделаны по ропетовским эскизам широким резным деревянным фризом с керамическими вставками, а в углу стоит керамическая печь. Вход в баню украшает резное крыльцо.

Из воспоминаний Н.В.Поленовой: «…Год спустя в русском же стиле была выстроена и баня (после «Мастерской» В.А.Гартмана. Примечание мое). В этой постройке, кроме выдающейся талантливости строителя, архитектора Ропета, сказалось уже и большое изучение древних образцов русской народной архитектуры, и более чуткое проникновение в суть русского народного духа…» (Поленова Н.В. Абрамцево. С.25,30)

В 2007-2009 гг. Центральными Научно-Реставрационными проектными мастерскими (ЦНРПМ), был выполнен проект реставрации бани- теремка.

Проект предполагает вернуть бане облик того времени, когда она уже была перестроена под жилой флигель. За прошедшие годы интерьеры практически не изменились и в целом планировка, сложившаяся к 1910 году сохранилась. К тому же в 1978 году было отреставрировано убранство бани – деревянные и керамические элементы.  Но необходимо восстановить утраченные и сгнившие деревянные элементы, сбить цементную штукатурку цоколя, восстановить отмостку из натурального камня вместо бетона и устроить по историческим фотографиям водосточные трубы по углам строения, характерные для других строений усадьбы.


































Фотографии выполнены в 2007 году.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments