oldcolor (oldcolor) wrote in arch_heritage,
oldcolor
oldcolor
arch_heritage

Categories:

Архитектурный ландшафт Витебска в 1912 г. и 100 лет спустя

В 1912 г. С. М. Прокудин-Горский совершил большое фотопутешествие по местам, связанным с воспоминанием об Отечественной войне 1812 года. Одним из мест съемок стал Витебск, в районе которого в июле и октябре того года произошли ожесточенные сражения с французами.
Это очень интересный пример для сравнения ввиду особого драматизма судьбы архитектурного наследия города в 20 веке. Живописнейший, украшенный созвездием барочных храмов Витебск на протяжении четверти века стал объектом политики, которую вполне уместно назвать "архитектурным геноцидом". Начиная с 1936 г. последовательно уничтожались все храмы города, пока в 1961 г. не была взорвана домонгольская Благовещенская церковь 12 века (!). Этот варварский акт был уже запредельным даже по советским меркам, но переосмысление пришло слишком поздно: Витебск потерял своё лицо. Казалось что это навсегда, но в последние годы мы стали свидетелями чуда возрождения. Восстановление всего трёх храмов преобразило исторический центр, вернуло ему значительную часть былого очарования. Старый Витебск возвращается!

Повторение панорамы Витебска в июле 2012 г.:

Смотреть в высоком разрешении



С панорамой этой что-то не заладилось. У Прокудина-Горского два снимка стыкуются идеально, что свидетельствует о единой точке съемки. Однако теперь получается вот что. Левый снимок более менее подошел по ракурсу, надо было отойти ещё метров на 20 вправо по кромке холма, но тогда, наверное, вид перекрыли бы деревья. В следующий раз просто перелезу через парапет и буду снимать со склона.
А вот правый снимок уже даёт почему-то сильное смещение ракурса. Быть может это какой-то кумулятивный эффект?

Сравнения снимков по отдельности:
"Витебск. Юго-восточная часть города":

Смотреть в высоком разрешении
Ещё недавно это сравнение выглядело бы совершенно иначе. Красивая Воскресенская церковь в сител виленского барокко (окончена в 1772 г.), была снесена в 1936 и восстановлена в 2001-2009 гг.
В 2004 г. я застал воссоздание в самом разгаре работ:


Существует рассказ о том, что Воскресенская церковь очень понравилась Наполеону во время оккупации Витебска его войсками в 1812 г., и благодаря этому избежала разграбления. Вместо этого в ней разместился лазарет.

Интересно, что храм был восстановлен в своих первоначальных, униатских формах, без учета результатов православной перестройки 19 века, однако купола башен решили позолотить:



"Витебск. Общий вид восточной части с колокольни кафедрального собора":

Смотреть в высоком разрешении

Какой разительный контраст между хорошо узнаваемым городом на первом и почти не узнаваемым на втором сравнении! Наиболее печальную утрату здесь представляет барочный Николаевский собор первой трети 18 века, взорванный в 1957 г. (у левого края прокудинского снимка).

Я с трудом нашёл "контрольный объект" - внушительное здание какого-то губернского учреждения на вершине холма:


Здесь наглядно видно, как сильно у меня уехал по какой-то причине ракурс.

По второй панораме Витебска вообще ничего толком не получилось, так  как она была сделана с высоты Успенского собора. Я посмотрел, что вроде свободного подъема на колокольню нет, а ходить искать, с кем можно договориться, не решился, да и времени было в обрез (точнее, так мне ошибочно казалось из-за часовой разницы во времени).  
Снял с уровня земли только правую часть панорамы:

Смотреть в высоком разрешении

Вид на Успенский собор через Двину:

Смотреть в высоком разрешении

Здесь редко достигаемое точное совпадение ракурса.
Это сравнение интересно тем, что на протяжение последних нескольких лет вид здесь постоянно менялся, за счёт работ по восстановлению храма (взорванного в 1936 г.) и обустройству набережной. Нынешний вид набережная приняла всего несколько месяцев назад, уже после завершения нового Успенского собора.  Тогда появился бетонный мостик у самого устья Витьбы, а саму эту речку запрудили, подняв в ней уровень примерно на метр.

А ведь ещё пару лет назад природный ландшафт был почти как во времена Прокудина-Горского (снимок найлен в Сети):


Фрагмент современного сравнения:


Сравнение с добавлением 1980-го года. "Слава КПСС" вместо Успенского собора:

Смотреть в высоком разрешении

Здесь хорошо видно насколько заросшей и одичавшей была Успенская гора до недавнего времени.
В отличие от Воскресенской церкви, барочный Свято-Успенский собор восстановили не в первоначальном виде, а именно в поздней "православной" версии, с большим куполом. При этом его, также как и колокольни, опять-таки решили позолотить:


Внутри восстановленного Успенского собора:

Смотреть в высоком разрешении

Ракурс у меня получился абсолютно точный, только ПГ снимал с какого-то возвышения. Видно, что восстановители не особенно ориентировались на предреволюционное состояние интерьерной архитектуры храма.
Реставрация прокудинского снимка - братьев Ходаковских.

Tags: Белоруссия, Витебск, барокко, воссоздание, храмы
Subscribe

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

  • Особняк П. П. Смирнова

    22 сентября 2019. Москва, Тверской бульвар 18. Особняк П. П. Смирнова. Архитектор Ф.О. Шехтель. Я уже бывал в особняках…

  • Паисиево-Галичский Успенский монастырь

    Паисиево-Галичский Успенский монастырь - женский монастырь Галичской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Галиче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments