Михаил Коробко (lugerovski) wrote in arch_heritage,
Михаил Коробко
lugerovski
arch_heritage

Categories:

ПО ПОВОДУ УБИВАЕМОЙ "УНИКАЛЬНОЙ БРУСЧАТКИ 19 ВЕКА" НА БАРРИКАДНОЙ УЛИЦЕ



Баррикадная улица, 8С9

Модераторы сообщества уполномочены заявить: никакой брусчатки 19 века на Баррикадной, бывшей Кудринской улице нет, не было и не будет! Не верите, посмотрите на снимок 1914 г. из коллекций Готье-Дюфайе: улица вымощена булыжником, тем самым, который "оружие пролетариата", а вовсе не брусчаткой! Т.е. брусчатка по поводу которой так сильно всколыхнулась в инете благородная памятникоохраняющая общественность и примкнувшие к ней блоггеры - советская целиком и полностью! Для сравнения современный снимок с близкого к дореволюционному ракурса! Оцените разницу между булыжником и брусчаткой, если не все в курсе, что это такое и как они выглядят!

Откроем страшную тайну: вообще вся брусчатка на улицах Москвы советская и брусчатка на Баррикадной не исключение! Ее, конечно тоже жалко, хоть какое то разнообразие этому полуубитому ошметку старого города придает, но последние десятилетия именно здесь она была для машин весьма серьезным препятствием, благодаря имевшим место дырам. Конечно, в каком-нибудь Львове вопрос решился бы совсем по другому, приехала бы машина с мужиками, камнями и песком, они поставили бы временные заборчики и аккуратно за неделю переложили бы куски улицы, там, где имеют место непроезжие фрагменты! Именно так испокон века чинятся все знаменитые львовские мостовые, которым так много лет! Кстати, аналогично чинится брусчатка и на Красной площади! Но Москва не Львов...

Брусчатка в своем современном виде на Баррикадной существует с 1955 г.,впервые ее уложили в 1929 г., но в 1955-м ее капитально переложили по случаю 50-летия первой русской революции. Местные жители говорят, что одновременно перекладывали брусчатку и на Красной площади и часть старых камней свезли сюда и использовали на Баррикадной! Преемственность, знаете ли! 


Тут Коля Переслегин из Москомнаса засуетился, заявление сделал, видимо, сильно дали по мозгам, раз пришлось вечером в воскресенье бросить все и общаться со СМИ. Так вот что Коля говорит: мол дети малые играли в кубики, заигрались, не те кубики на мостовую положили, мы детей отругали, они старые кубики вернут, не сомневайтесь, а если не старые, то новые такие же - мы проконтролируем! Самое смешное, что Коля искренне уверен в том, что брусчатка начала 20 века. Вот ссылка на весь этот цирк:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/3739331/mosgornasledie_obeschaet_sohranit_cennye_fragmenty



Tags: Москва, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments