Жанр интерьера получил широкое распространение в русском искусстве первой половины XIX в.. Акварельными рисунками изящных комнат, гостиных, кабинетов наполнялись страницы домашних альбомов. Эти рисунки стали по настоящему бесценным материалом, по которому можно достоверно судить об облике дворянского дома того времени.
Одним из ранних произведений этого жанра является большой (32,5 х 47,1см) акварельный лист С.Ф.Галактионова «Голубая спальня во дворце».

В России конца 18 начала 19 веков в домах дворян среднего достатка спальня не относилась к парадным помещениям. Иное дело в во дворцах, где спальня служила целям светского церемониала. Мода воспринятая из Франции, рассматривала ритуал одевания и косметики хозяина (хозяйки) дворца, как малый парадный прием, поэтому обстановка спальни с кроватью под балдахином во всем напоминала тронный зал. Облик парадной опочивальни являлся мерилом богатства и знатности ее владельца, Именно парадная спальня часто была одним из самых декоративно насыщенных помещений во дворце.
Опочивальня, как правило, замыкала анфиладу парадных покоев.
Оформлению парадной кровати и балдахина придавалось особое значение. В отделке использовались самые дорогие ткани: штоф, атлас, гродетур. Согласно правилам обивки, обязательным дополнением к тканной отделке служили золотые галуны, позументы, кисти и бахрома, а также всевозможные ленты, банты, гирлянды и букеты цветов.
Не менее богато украшались оконные и дверные проемы. По обыкновению, окна драпировались как минимум тремя парами занавесей. Но часто их количество доходило до шести пар, начиная от легких прозрачных миткалей, затем более плотной тафты и кончая тяжелыми штофами, бархатом и парчой.
В обстановку спальни, помимо парадной кровати входили различные кресла, зеркала, ширмы, кровать для дневного отдыха, в роли которых выступали различные канапе, шезлонги и оттоманки. Обязательной принадлежностью спальни были небольшой рабочий стол и круглый столик, за которым по утрам пили кофе или чай.
В «Голубой спальне» С.Ф.Галактионова можно найти важные детали оформления интерьера, отражающие вкус и эстетику уходящего восемнадцатого столетия:
Напольное покрытие – ковер во всю комнату; обои с набивным по трафарету рисунком, драпировка на окнах…. и конечно «Кровать с Балдахином».
Поскольку именно «Кровати с балдахином» создавали впечатление сказочного великолепия в дворцовых спальнях, не могу удержаться от желания украсить свой пост несколькими рисунками с их изображениями.
Спальня жены генерала Моро. 1802 г.
Рисунок кровати Жюльетты Рекамье.
Спальня Жюльтты Рекамье в стиле ампир.
Коллекция рисунков ампирных кроватей.