?

Previous Entry | Next Entry

Электрификация Закарпатья началась в конце 19-го столетия, когда в 1890 году на мукачевской пивоварне Шьонборна заработала небольшая гидроэлектростанция. Вскоре собственным источником электричества обзавелась ужгородская мельница. Свет от этой мельницы так зачаровал горожан, что они стали  требовать от городских властей электрификации, которая, после продолжительных поисков инвесторов для совершенно новой отрасли, началась в Ужгороде в 1902 году. Через год электричество пришло в Мукачево, в 1908 году - в Берегсас (Берегово), в 1913 дошла до Севлюша (Виноградова) и Королево.

Отрадно, что как минимум один памятник эпохе первичной электрификации Закарпатья сохранился и по сегодня. Речь идет о здании первой электростанции в городе Берегово. Находится она неподалеку от железнодорожного вокзала, нужно  лишь пройти пару сотен метров пыльной улицей, идущей параллельно рельсам в направлении ст. Батево. Можно спросить у местных "Сельэнерго" - под таким советским  названием здание знают немолодые береговчане.



електро1

В позднесоветские времена и где-то до 1990-х там обслуживали абонентов - потребителей электричества, еще раньше внутри сооружения гудел трансформатор, а в 1908 году именно здесь была пущена в эксплуатацию дизельная электростанция мощностью в 330 квт на постоянном токе. Об этом говорит мемориальная табличка, украшающая опрятный домик, внешне похожий не на промышленный объект, а на старинную усадьбу зажиточного горожанина.





Это типичный признак минувшего времени, когда   эстетичность придавали даже сугубо функциональным сооружениям, вроде подстанций, водонапорных башен, мельниц или конюшен. 



К сожалению, от "начинки" за более чем столетие не осталось ничего.
А в 20-30-е годы прошлого века она выглядела так (перефото из Музея Береговщины):

електро3

електро2

Тем не менее само здание находится в хорошем состоянии, и главное - сохранилось в почти аутентичном виде. Внутри бывшей электростанции ныне занимаются ремонтом трансформаторов и других элементов электросетей.





Во дворе  разбит цветник, и в общем, всё  выглядит ухоженным и по возможности сохранённым.



Определенно, этот объет может занять достойное место в путеводителях по туристическому Берегову...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 16th, 2012 07:12 pm (UTC)
Зданию первой электростанции Берегсаса - более века
Пользователь era111 сослался на вашу запись в «Зданию первой электростанции Берегсаса - более века» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зданию первой электростанции Берегсаса - более века [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Comments

  • arch_heritage
    24 Mar 2023, 22:41
    👍
  • arch_heritage
    24 Mar 2023, 07:39
    Буду знать, спасибо!
  • arch_heritage
    24 Mar 2023, 04:46
    Праздник не проблема, если работает музей, теоретически должна работать и колокольня. На практике же попасть туда непросто :) зимой не пускают, весной чистят после зимы, иногда просто нет нужного…
  • arch_heritage
    23 Mar 2023, 09:44
    Мы не пытались, был праздник, я думаю нас бы и не пустили!
  • arch_heritage
    23 Mar 2023, 09:23
    На колокольню не пустили?
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel