"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

Зданию первой электростанции Берегсаса - более века

Электрификация Закарпатья началась в конце 19-го столетия, когда в 1890 году на мукачевской пивоварне Шьонборна заработала небольшая гидроэлектростанция. Вскоре собственным источником электричества обзавелась ужгородская мельница. Свет от этой мельницы так зачаровал горожан, что они стали  требовать от городских властей электрификации, которая, после продолжительных поисков инвесторов для совершенно новой отрасли, началась в Ужгороде в 1902 году. Через год электричество пришло в Мукачево, в 1908 году - в Берегсас (Берегово), в 1913 дошла до Севлюша (Виноградова) и Королево.

Отрадно, что как минимум один памятник эпохе первичной электрификации Закарпатья сохранился и по сегодня. Речь идет о здании первой электростанции в городе Берегово. Находится она неподалеку от железнодорожного вокзала, нужно  лишь пройти пару сотен метров пыльной улицей, идущей параллельно рельсам в направлении ст. Батево. Можно спросить у местных "Сельэнерго" - под таким советским  названием здание знают немолодые береговчане.



електро1

В позднесоветские времена и где-то до 1990-х там обслуживали абонентов - потребителей электричества, еще раньше внутри сооружения гудел трансформатор, а в 1908 году именно здесь была пущена в эксплуатацию дизельная электростанция мощностью в 330 квт на постоянном токе. Об этом говорит мемориальная табличка, украшающая опрятный домик, внешне похожий не на промышленный объект, а на старинную усадьбу зажиточного горожанина.





Это типичный признак минувшего времени, когда   эстетичность придавали даже сугубо функциональным сооружениям, вроде подстанций, водонапорных башен, мельниц или конюшен. 



К сожалению, от "начинки" за более чем столетие не осталось ничего.
А в 20-30-е годы прошлого века она выглядела так (перефото из Музея Береговщины):

електро3

електро2

Тем не менее само здание находится в хорошем состоянии, и главное - сохранилось в почти аутентичном виде. Внутри бывшей электростанции ныне занимаются ремонтом трансформаторов и других элементов электросетей.





Во дворе  разбит цветник, и в общем, всё  выглядит ухоженным и по возможности сохранённым.



Определенно, этот объет может занять достойное место в путеводителях по туристическому Берегову...

Tags: Закарпатская область, Украина, промышленная архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment