Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote in arch_heritage,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t
arch_heritage

Categories:

Н.И. Жерен. "Интерьер"

Оригинал взят у beliaeva_t в Н.И. Жерен. "Интерьер"

Акварель Николая Ивановича Жерена (23,5 х 33,5 см), 1830 г.
Жерен_Интерьер

Запечатленный в акварели интерьер «Восточной» комнаты прежде всего запоминается своей экзотичностью: на ярких стенах рыцарские доспехи и восточное оружие, на полке череп, на диване, покрытом звериными шкурами хозяин с затейливым кальяном и ручная обезьянка.



Увлечение Востоком в России стало модным еще в конце XVIII века. К этому времени, в следствии великих преобразований проведенных Петром I, Россия во всех проявлениях жизни становится больше европейской страной нежили азиатской. В течении XVIII века европейские ценности настолько глубоко проникают в русскую культуру, что Восток уже воспринимается, как ЭКЗОТИКА. И именно из Европы в Россию приходит мода на восточную экзотику.

С конца XVIII и на протяжении всего XIX веков эта мода находит свое отражение в архитектуре, литературе, театре и даже повседневной одежде. Комнаты оформленные в «Восточном» стиле становятся частыми не только во дворцах или особняках знати, но в квартирах среднего сословия.

Примером подобного интерьера служит Турецкая (Азиатская) комната, располагавшаяся в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. К сожалению, отделка комнаты погибла во время Великой Отечественной войны и представить ее можно, только глядя на старые фотографии и акварели Ф. Штайнмюллера и Э.Гау.

Азиатская комната была единственным нарядным помещением на половине великого князя, а затем императора Александра II. Главное место в убранстве комнаты занимала коллекция царского оружия. Оружие было развешено вдоль стен на ярких восточных коврах и собрано в специальные композиции-трофеи. В центре комнаты был устроен фонтан, окруженный низкими уютными диванами. Потолок комнаты был богато украшен полихромной росписью, напоминавшей восточный ковер со строгими членениями геометрического рисунка. Комнату украшали “необычные” светильники из золоченного металла с цветными стеклами. Между светильниками с потолка спускались темные и светлые кисти.

Э.П. Гау. Турецкая Комната Екатериниского дворца в царском селе. Эрмитаж.


02

03


04
05
06
07

А это европейский вариант комнаты в “Восточном” стиле: Курительная комната из альбома интерьеров Эпохи Регентства.
08


Князь Василий Федорович Гагарин. Обстановка комнаты соответсвует…
(Неизвестный художник первой четверти XIX века. Из собрания Государственной Третьяковской Галереи).
князь Василий Федорович Гагарин 1810



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments