"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

"Дурной дворец" в Берегово стал Архивом-Музеем

Аккуратный и ухоженный двухэтажный дом, стоящий на окраине Берегово, по дороге на село Астей и пограничный пункт пропуска "Лужанка", сам по себе вряд ли приманит туриста, если тот не будет знать об уникальности музея, что внутри.

1

2

Да и коренные береговчане ещё не все знают о метаморфозе, произошедшей несколько лет назад  с бывшим наркологическим диспансером "на Буче". В советское время там принудительно лечились люди, вследствие злоупотребления алкоголем получившие серьёзные расстройства психики. Оттого здание прозвали "дурным дворец" или "дворцом сумасшедших", а лакомая до страшных историй человеческая фантазия еще и поселила туда привидение. Что касается дворца, то это не преувеличение. Сооружение возвели на территории бывшего имения князей Ракоци, которое, как и большинство земель современного Закарпатья, после поражения национально-освободительной борьбы венгров против Габсбургов (1703-1711 гг.),  было передано во владения графа Шонборна. Во второй половине 18-го века им была построена  усадьба для управляющего имением  в селе Буча (ныне одноименный район Берегово). Основой имения стал завод по производству спирта и алкогольных напитков. Много позже практически на его же месте расположили Береговский консервный завод. После вхождения Закарпатья в состав УССР в бывшей усадьбе (которую по праву можно назвать и небольшим дворцом) разместили вышеупомянутый психо-наркологический  диспансер с недоброй славой. 
В конце 90-х учреждение выселилось из дома, который к тому времени пришёл в сильный упадок. Комплекс сооружений передали Управлению Закарпатской Реформаторской Церкви (УЗРЦ), которая привлекла к восстановительным  работам средства из Венгрии. В одной из зданий разместился небольшой Дом престарелых, в в центральном - Архив и Музей УЗРЦ. Ещё несколько строений ждут ремонта.



11

После качественного ремонта у бывшей усадьбы началась новая жизнь. Даже перенеся многочисленные перестройки, она сохранила основные черты типичного небольшого венгерского дворца, в частности, два арочных входа, толстые стены и  крестовидные своды под потолками. Есть в здании и подвал, однако его восстановление и открытие - дело будущего. 
В марте 2010 г. здесь были торжественно открыты архив, музей и библиотека Закарпатской Реформаторской Церкви. Как отмечают в ее Управлении, сделано это с целью сохранения, выставления и систематизации экспонатов и письменных источников духовного наследства закарпатских венгров реформаторской веры, с обеспечением дальнейшего доступа для научных исследований. Сегодня в распоряжении архива есть бесценные для исследователей истории документы - церковные записи, метрические свидетельства, документы, старейшие из которых датированы 17-м веком. Имеющиеся архивные материалы доступные для желающих с ними ознакомиться. 

3
Обычному же посетителю, который попадет в бывшую усадьбу Шонборна, будут интересны экспонаты музея - даже если гость не будет христианином-реформатом, но проявит интерес к истории Закарпатья. Кроме фотовыставки со 109 реформаторскими храмами (которые в будущем запланировано представить еще и в виде деревянных моделей во дворе усадьбы), здесь немало и настоящих вещей, предоставленных музея церквями. Это и колокола, и старинные церковные пианино, и немалая коллекция ритуальной посуды и полотенец для обрядов, а также старинные книги, элементы церковного обрамления и предметы крестьянского быта 19-го и первой половины 20-го столетие. Плату за посещение музея не берут, но желающий отблагодарить может пожертвовать на его развитие. На момент моего первого знакомства с архивом-музеем (середина сентября этого года) надписи на экспонатах были только на венгерском языке, но директор учреждения Гейзо Кейс заверил, что в ближайшее время всё будет продублировано на украинском, а со временем - и на английском.

10

4

5

6

7

8

9


Tags: Закарпатская область, дворцы, усадьбы
Subscribe

  • Особняк М. А. Тарасова

    Москва, Хлебный переулок 21 строение 1. Особняк М. А. Тарасова. Построен в 1909–1910 гг. по проекту архитекторов М. Ф. Гейслера и К. А.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево..

    Часть вторая. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Покровском-Стрешневе. Скульптура «Парис». Угловая башня с воротами и оранжерея.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево.

    Часть первая. Главный дом и флигели усадьбы. 2019. Москва. Волоколамское шоссе, 52. Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments