Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote in arch_heritage,
Sergius Caesar
sergius_caesar
arch_heritage

Categories:

Золотая осень в Касимове

Касимов

Давно мечтал посетить столицу Касимовского ханства, затаившуюся на краю рязанской Мещеры. Ожидание чего-то неожиданного было с самого начала – но реальность превзошла ожидания. Это, реально, очень круто.

При въезде со стороны Москвы путешественников встречают обелиски, информирующие, что город (тогда называвшийся Городец Мещерский) был основан в 1152 г. Это сделал вездесущий Юрий Долгорукий, который вообще любил основывать пограничные крепости по поводу и без повода на всех врагоопасных направлениях.

Касимов Касимов

С XVIII в. в Касимове процветал канатный промысел. Его наследство до сих пор живо.

Касимов

Въехав в город, лучше всего направиться прямо к главной достопримечательности – мечети с минаретом. Мечеть построена в XIX в., а вот минарет сохранился с XV в. – он помнит касимовских ханов, которым в 1452 г. великий князь Василий Тёмный отдал город в удел.

Касимов

Первого касимовского хана звали, как легко догадаться, Касим. В честь него Городец Мещерский и получил нынешнее название. У меня сильное подозрение, что именно Касиму поставлена выразительная статуя возле мечети. Хотя я могу и ошибаться.

Касимов

Сама мечеть, хотя и не древняя, весьма интересна. Вход в мечеть оформлен в стиле классицизма – это, должен сказать, нетривиально…

Касимов

В самой мечети сейчас отдел краеведческого музея, посвященных истории и культуре касимовских татар. Но краеведческий музей не был бы сам собой, если бы в нём не было…Чего? Правильно – ЧУЧЕЛ! Обломаем же крылья натовским ястребам!!!

Касимов

А вот это – нечто на тему «Ёжик в тумане». У ёжика и медвежонка, правда, от старости (или от непрерывного удивления???) глаза выпали и делись непонятно куда. А у медвежонка – ещё и когти. Но это им ничуть не мешает. «Ау, йожег!!!»

Касимов

Но нас чучела не интересуют. Нам – сюда!

Касимов

Поднимаемся вверх…

Касимов

…и наслаждаемся панорамой города и Оки.

Касимов

Вид на центр Касимова.

Касимов

В тени минарета.

Касимов

Два полумесяца.

Касимов

Не уверен, что я профессионально изображал муэдзина… но я старался ;-)

Касимов

Спустившись с минарета, стоит осмотреть экспозицию музея. Она небольшая, но посмотреть есть что. Вот, например, макет Касимова по рисунку Адама Олеария, посетившего город в 1636 г.

Касимов

Феерические бессемяки и ичиги.

Касимов

Чеканная посуда с насечкой.

Касимов

Возле мечети стоит текие (мавзолей) Шаха-Али (Шигалея русских летописей), который трижды занимал Казанский престол. Казанцы трижды его свергали, каждый раз делая выбор в пользу враждебного России кандидата. Последний раз его свергли в 1552 г. Что из этого вышло – все знают…

Касимов

Покинем теперь окрестности мечети и погуляем по городу.

Касимов

Касимов - просто геройский город. 21 Героев Советского союза - это, по-моему, сильно...

Касимов

Ворота со страусиными яйцами ;-) Интересно, их такими сразу сделали или это сначала были шары, а потом кто-то на них сел?!

Касимов

Монумент борцам за коммунизм в парке.

Касимов

Касимов

Вид с площади на Вознесенский собор (1854 г.). Площадь, естественно – Соборная.

Касимов

Торговые ряды.

Касимов

Успенская церковь (1775 г.).

Касимов

Дом купцов Алянчиковых – главное здание краеведческого музея.

Касимов

В музее много экспонатов, иллюстрирующих как историю Касимовского ханства, просуществовавшего 229 лет – до 1681 г. (например, остатки трона ханши Фатимы-Султан-Сеитовны, XVII в.),

Касимов

так и последующего периода.

Касимов

Усадебный интерьер.

Касимов

А вот это, кажется, тоже нечто усадебное… Если я не ошибаюсь, это именно то, о чем сказано в путеводителе: «… ‘Эрмит’, когда-то сидевший у [купцов] Барковых в саду, в березовой хижине. Это деревянная скульптура почти в натуральный рост – очень редкий образец садовой деревянной статуи». Если моя гипотеза верна – это, действительно, уникальный экспонат.

Касимов

Выйдем из музея и полюбуемся на Оку с обелисками Петровской засады заставы.

Касимов

А теперь сядем снова в машину и поедем в сторону Старого Посада – старого городища Городца Мещёрского. По пути осмотрим Богоявленскую (Георгиевскую церковь) 1700 г. с «колёсами» в закомарах.

Касимов

А теперь – вид на городище.

Касимов

Нам как раз туда. На окраине жилой зоны, на старом татарском кладбище, расположено текие Афган-Мухаммед-Султана – хивинского царевича, вывезенного в Россию – в возрасте 11 лет – после свержения его отца в 1621 г. и получившего Касимов в удел.

Касимов

Текие середины XVII в. производит почти нереальное впечатление сочетанием русского узорочья с арабскими надписями и классическими мусульманскими надгробиями.

Касимов

Рядом с текие стоит берёза, под которой растёт… кто? Правильно, угадали :-)

Касимов

Вот такой он, город Касимов – с соборами, музеями, мечетью и текие. Кстати, уже позже, в городе Павлове на Оке, у нас был повод снова вспомнить Касимов – когда мы нашли такой вот «Ленин текие» в музее.

Касимов

Но Павлово с окрестностями заслуживает отдельного репортажа. Даст Бог, когда-нибудь сделаю.



Касимов
Subscribe

  • Дом Лаллукки

    Дом АО «Хякли, Лаллукка и Ко.» 22 июля 2023г. Выборг. Вокзальная ул., 7. Дом АО «Хякли, Лаллукка и Ко.». Координаты:…

  • Тайские дачи

    Точнее, дачи в поселке Тайцы 24 июля 2023г. Гатчинский р-н, Поселок Тайцы, ул. Пушкина, 69. Координаты: 59°39'38"N…

  • Дом «пряничного короля» Гречихина

    4 января 2020г. Тула, Советская ул., 33. Бывший доходный дом В.Р. Гречихина. Координаты: 54°11'36"N 37°36'49"E…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments