Fra Евгений. (tornado_84) wrote in arch_heritage,
Fra Евгений.
tornado_84
arch_heritage

Categories:

Город Киров (1950-60-е годы). Фото Л. Шишкина.

Оригинал взят уtornado_84в Город Киров (1950-60-е годы). Фото Л. Шишкина.
Открытки с видами города самого известного кировского фотографа советского времени Леондида Шишкина, фотокорреспондента газеты "Кировская правда".

г. Киров. Улица Карла Маркса. 1956 год.
Надо ли говорить, что улица в данном месте изменилась до неузнаваемости. Если бы не знакомый рельеф, к/т "Октябрь" и театр вдали -  угадать место было бы трудновато.


г. Киров. Областной драматический театр имени С.М. Кирова. 1956 год.
Театр не трудно признать ; скорее, тяжелей увидать изменения в его облике - в первую очередь, отсутствие на тогдашнем здании фронтона.


г. Киров. Вид на Дом Советов. 1963 год.
Здесь из новшеств - только фонтан.


г. Киров. В городском саду имени Степана Халтурина. 1956 год.
Интересная черта - у знакомой всем беседки-ротонды отсутствует баллюстрада.


г. Киров. Кинотеатр "Октябрь". 1961 год.
Здесь интересен красиво оформленный вход в сквер имени Горького - за кинотеатром. Сквер более-менее цел, нет только его старого оформления - памятника Горькому и деревянной арки на входе.


Киров. Художественный музей имени А.М. Горького. 1957 год.
Старинный купеческий особняк давно в ремонте. На снимке видны старые дома, снесенные в 1980-е при строительстве нового здания музея. Поменялось и имя музея, он теперь - имени В.М. и А.М. Васнецовых. Интересно было бы выяснить - почему раньше музей носил имя А.М. Горького, который к изобразительному искусству имел весьма опосредованное отношение. А уж к истории художественного музея в Кирове - вовсе никак не был причастен.


г. Киров. Летний театр. 1956 год.
Летний деревянный театр, построенный в 1930-е гг. по проекту архитектора И.А. Чарушина, стоял в городском саду им. Ст. Халтурина (Александровском). Театр был любимым местом отдыха кировчан. Именно здесь после войны дал свой единственный концерт А. Вертинский. Театр быстро обветшал и был снесен в 1960-е.


Здание обкома КПСС. 1956 год.
Небольшая поправка - в здании первого вятского "небоскреба" до 1970-х размещался горком и горисполком. Снимок сделан из окна Центральной гостиницы. 


г. Киров. Дом Советов. 1956 год.
Самый интересный штрих - "Победы" кировских чиновников.


г. Киров. Кинотеатр "Победа". 1956 год.
Здание стоит, кинотеатра в нем давно нет. Сбита недавно надпись "Победа" на фронтоне. 
В старых кинотеатрах не только показывали кино, но проходили и театральные выступления - в фойе и в самих залах, где были сцены (отсюда собственно и само название - кино-театр). Чаще всего такие театральные выступления шли непосредственно перед киносеансом.


Киров. Центральная гостиница. 1957 год.
Перед гостиницей была стоянка такси (таких стоянок в городе было две, другая - у Центрального рынка; там же, у рынка была стоянка и грузового такси).


Киров. Педагогический институт имени В.И. Ленина. 1957 год.
Здание бывшего женского епархиального училища было значительно перестроено по проекту И.А. Чарушина в 1935-37 гг. Угловая часть здания была надстроена до четырех этажей. Тогда же появился и строгий трехэтажный портик с квадратными колоннами и балконами - со стороны улицы Красноармейской.


г. Киров. Средняя школа №22. 1956 год.
Здание бывшей Мариинской гимназии в советский период было надстроено на два этажа. Сегодня облик этой части Театральной площади по сравнению с видом на снимке почти не изменился. Реконструированы сквер и здание травматологической поликлиники.


г. Киров. Улица Карла Маркса. 1956 год.

Tags: Киров, Кировская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments