Записки северного медведя (nord_ursus) wrote in arch_heritage,
Записки северного медведя
nord_ursus
arch_heritage

Categories:

Миасс. Исторические памятники

Город Миасс расположен на Южном Урале. Основан в 1773 году как рабочий посёлок при медеплавильном заводе, в XIX веке вырос за счёт золотодобычи в долине реки Миасс. В 1890-е годы через город прошла Транссибирская магистраль, а в 1941 году сюда из Москвы эвакуировался автомобильный завод ЗиС, получивший название УралЗиС. 8 июля 1944 года с конвейера завода УралЗиС сошёл первый грузовик. Ныне завод называется УралАЗ. В данный момент Миасс — город областного подчинения Челябинской области с населением 152 тысячи человек.

Главный исторический памятник Миасса — это старый вокзал постройки 1892 года. Стены вокзала отделаны миаскитом — горной породой, месторождение которой было открыто в расположенном рядом Ильменском заповеднике.



В данный момент старый вокзал используется как сортировочная станция и остановка электричек, — после того, как километром восточнее в 1970-е годы был открыт новый вокзал.



На стене старого вокзала имеется интересная деталь — копия дореволюционной таблички с твёрдым знаком:



Троицкая церковь, построенная на средства уральских купцов в 1889 году:



Ильменское озеро рядом с городом:



Дворец культуры автомобилестроителей. Конец 1950-х годов:



И немного уездной купеческой архитектуры Старого города:









Минарет миасской мечети XIX века:



И напоследок, — про памятник Ленину возле миасского инструментального (бывшего напилочного) завода. Надеюсь, рассказ про данный курьёз не сильно выходит за рамки тематики сообщества:



Думаю, что даже само значение слова "насекальщик" знают далеко не все. Это рабочий, изготовляющий насечку на напильниках. А Ленин тут вот при чём. 1 мая 1923 года на собрании рабочих завода предсдеатель профкома А. В. Жданов, видимо, чтобы придать заводу некую значимость, предложил зачислить Ленина в штат рабочих завода на должность насекальщика и избрать почётным членом заводского коллектива. Предложение нашло положительный отклик у рабочих, и совет постановил: "Дорогого нашего вождя Владимира Ильича Ленина зачислить почётным насекальщиком напилочного завода, жалованье его употребить на культработу завкома". Таким образом, вождь был официально зачислен в штат работников завода, от имени коллектива ему лично была отправлена телеграмма. На заводе было оборудовано и рабочее место для Ильича, а также действовало соревнование за право на нём работать. Памятник был установлен в январе 1924 года, а в штате работников завода вождь числился вплоть до 1991 года.

Tags: Челябинская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments