rodandrew (rodandrew) wrote in arch_heritage,
rodandrew
rodandrew
arch_heritage

Categories:

Казанская церковь Успенского монастыря в Перми.



Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (храм –усыпальница Каменских) Успенского монастыря в Перми , известная тем, что в ней находился т.н. «пермский иконостас» Н.К.Рериха , построена в 1905-1908 гг. на средства попечителей монастыря Каменских.
Автор проекта храма не установлен, выдвигаются различные версии. Попробую внести свои пять копеек в решение этого вопроса.

В монастырском издании (См.: Вяткин В. Род ищущих Господа. История Пермского женского Успенского монастыря. Пермь, 2001. ), скажем, утверждается , что она строилась под руководством гражданского инженера Ю.Скавронского, а архитектурный проект вполне мог принадлежать В.М.Васнецову (ссылаясь на сходство Казанской церкви со Спасской церковью в Абрамцеве. В другом месте говорится о том, что «на деле уже доказано, что проект усыпальницы создан видным архитектором В. А. Покровским». Занимаясь установлением происхождения майоликовых панно-икон на фасадах храма , я обнаружил в иллюстрированном альбоме международной строительно-художественной выставки в Санкт-Петербурге в 1908 г ( СПб., 1908 г.) запись о том, что « две иконы для женского монастыря в Перми, сооруженного И.Г.Каменским, по заказу архитектора А.Стаборовского» были выполнены художественно-керамическим производством «Гельдвейн-Ваулин» . Подробнее о панно-иконах мной рассказано здесь.
Еще несколько фотографий
Фотографии в альбоме «Пермская обл.» rodandrew на Яндекс.Фотках














Tags: Пермь, неорусский стиль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community