Соль была стратегическим сырьём региона столько же, сколько здесь существовала цивилизация. Их копей Солотвино её веезли в Европу возами по дорогам и лодками по речке Тисе. «Соляной путь» охранялся системой замков и укреплений, от которых сегодня остались в основном руины (напр., остатки замка в Королево и рыцарской башни в пос. Середне). Городок Уйлок (с венгерск. – «новое поселение», сегодня по-венгерски называется Тисауйлок, по-украински - Вилок) впервые упоминается в документах в 1304 году. В то время он становится перевалочным пунктом, через который соль транспортируют лодками. Основной профиль городка отпечатался на старинных гербе и флаге.
В 1417 году тут построили каменный склад для хранения соли, и это здание несколько веков играло ключевую роль в жизни посёлка. 17 октября 1702 р. крестьяне, возглавляемые контрабандистом и будущим военным героем Томашем Эсе напали на склад, убили охрану и захватили деньги, которые пошли на закупку оружия для будущего венгерского восстания под руководством князя Ференца Ракоци ІІ (1703-1711 гг.). 24 мая 1703 року склад снова был захвачен повстанцами (куруцами). В память о тех событиях, очень почитаемых мадярами, на здании повешена табличка с изображением Томаша Эсе и надписью по-венгерски: «В этом здании находился "Соляной дом", на который в 7 утра 24-го мая 1703 года напали куруцы с 40-ка всадниками и двумя пехотными командами во главе с Эсе Томашем. Охрану, состоящую из 14 мушкетеров и одного лейтенанта победили: четырёх убили, а прочие перешли на их сторону».
Здание Соляного дома может увидеть каждый, кто проезжает автодорогой в направлении Виноградова или едет в Венгрию в через пункт пропуска за Вилком. Однако без подготовки можно и не опознать в серой и с виду ничем не примечательной постройке одно из старейших зданий Закарпатья (напомню, его заложили ещё в 15-м веке).
За долгие годы оно "ушло в землю" - точнее, проходящая рядом дорога заметно поднялась. Сказались и многие десятилетия эксплуатации по разным профилям. После 2 мировой войны здесь некоторое время размещались советские военные, потом был устроен детский дом, ещё позже - венгерская школа. Только пару лет назад эту школу перевели в новоездание. С тех пор «Соляной дом» (приходится брать это название в кавычки) стоит пустым. Хорошо, хоть закрыто на замок.
Много лет мне хотелось попасть внутрь, а удалось это сделать в ноябре прошлого года, с разрешения главы поселкового совета. Делать что-то со зданием не в его компетенции - оно находится на балансе районного управления образованием. Некогда роскошные парадные двери давно не открываются, потому заходим туда с товарищем и сопровожатым с чёрного хода.
За домом сохранился большой школьный двор, который вместе со старыми деревьями создаёт впечатление остатков дворцового парка, да и всё строение имеет вид типичного дворца 18-19 века.
Внутри видим вход в разветлённый подвал, забитый всяким хламом. Сегодня по всему Закарпатью идёт настоящий подвальный Ренессанс - раскапываются забитые и десятилетиями заброшенные подвалы в Мукачевском и Ужгородском замках, в ужгородском Доме-складе 18 века, береговском Графском дворе Бетлена, на береговской "подвальной улице" Виноградной и в десятках частных домов. Подвал Соляного дома, наверняка являющийся самой аутентичной частью средневекового здания, тоже заслуживает лучшей участи...
На двух этажах дома видим небольшие помещения школьных классов, с партами, досками и печами.
Сменить бы старый серый шифер на керамическую черепицу, оголить каменную кладку стен от штукатурки - "Соляной дом" обрёл бы совершенно иной вид, став не только лицом Вилока, но и области...
NB. Таким здание было в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века (венгерская открытка):
