"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

"Соляной дом" - одно из старейших зданий Закарпатья

Виноградовский район Закарпатья долгое время был одним из самых маленьких комитатов Венгерского королевства и назывался "Угоча". По сей день этот регион сохранил немало интересных архитектурных памятников, в основном не очень-то известных ни среди туристов, ни даже среди закарпатцев. Одним из таких является т. наз. "Соляной дом" в посёлке Вилок  - хотя здание можно отнести к старейшим строениям края. 

23.75 КБ



Соль была стратегическим сырьём региона столько же, сколько здесь существовала цивилизация. Их копей Солотвино её веезли в Европу возами по дорогам и лодками по речке Тисе. «Соляной путь» охранялся системой замков и укреплений, от которых сегодня остались в основном руины (напр., остатки замка в Королево и рыцарской башни в пос. Середне). Городок Уйлок (с венгерск.  – «новое поселение», сегодня по-венгерски называется Тисауйлок, по-украински - Вилок) впервые упоминается в документах в 1304 году. В то время он становится  перевалочным пунктом, через который соль  транспортируют лодками. Основной профиль городка отпечатался на старинных гербе и флаге.

29.53 КБ

В 1417 году тут построили каменный склад для хранения соли, и это здание несколько веков играло ключевую роль в жизни посёлка.  17 октября 1702 р. крестьяне, возглавляемые контрабандистом и будущим военным героем Томашем Эсе напали на склад, убили охрану и захватили деньги, которые пошли на закупку оружия для будущего венгерского восстания под руководством князя Ференца Ракоци ІІ (1703-1711 гг.). 24 мая 1703 року склад снова был захвачен повстанцами (куруцами). В память о тех событиях, очень почитаемых мадярами, на здании повешена табличка с изображением Томаша Эсе и надписью по-венгерски: «В этом здании находился "Соляной дом", на который в 7 утра 24-го мая 1703 года напали куруцы с  40-ка всадниками и  двумя пехотными командами во главе с  Эсе Томашем. Охрану, состоящую из 14 мушкетеров и одного лейтенанта победили:  четырёх убили, а прочие перешли на их сторону».

50.56 КБ

Здание Соляного дома может увидеть каждый, кто проезжает автодорогой в направлении Виноградова или едет в Венгрию  в через пункт пропуска за Вилком. Однако без подготовки можно и не опознать в серой и с виду ничем не примечательной постройке одно из старейших зданий Закарпатья (напомню, его заложили ещё в 15-м веке).

34.97 КБ

За долгие годы оно "ушло в землю" - точнее, проходящая рядом дорога заметно поднялась. Сказались и многие десятилетия эксплуатации по разным профилям. После 2 мировой войны здесь некоторое время размещались советские военные, потом был устроен детский дом,  ещё позже - венгерская школа. Только пару лет назад эту школу перевели в новоездание. С тех пор «Соляной дом» (приходится брать это название в кавычки) стоит пустым. Хорошо, хоть закрыто на замок.

Много лет мне хотелось попасть внутрь, а удалось это сделать в ноябре прошлого года, с разрешения главы поселкового совета. Делать что-то со зданием не в его компетенции - оно находится на балансе районного управления образованием.  Некогда роскошные парадные двери давно не открываются, потому заходим туда с товарищем и сопровожатым с чёрного хода.  

29.66 КБ

18.72 КБ

За домом сохранился большой школьный двор, который вместе со старыми деревьями  создаёт впечатление остатков дворцового парка, да и всё строение имеет вид типичного дворца 18-19 века.

62.73 КБ

100.09 КБ

Внутри видим вход в разветлённый подвал, забитый всяким хламом. Сегодня по всему Закарпатью идёт настоящий подвальный Ренессанс - раскапываются забитые и десятилетиями заброшенные подвалы в Мукачевском и Ужгородском замках, в ужгородском Доме-складе 18 века, береговском Графском дворе Бетлена, на береговской "подвальной улице" Виноградной и в десятках частных домов. Подвал Соляного дома, наверняка являющийся самой аутентичной частью средневекового здания, тоже заслуживает лучшей участи...  

54.02 КБ

52.31 КБ

47.66 КБ

96.60 КБ

На двух этажах дома видим небольшие помещения школьных классов, с партами, досками и печами.  

26.15 КБ

20.02 КБ

27.90 КБ

38.61 КБ

28.81 КБ


Сменить бы старый серый шифер на керамическую черепицу,  оголить каменную кладку стен от штукатурки - "Соляной дом" обрёл бы совершенно иной вид, став не только лицом Вилока, но и области...   

NB. Таким здание было в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века (венгерская открытка):

Соледом
Tags: Закарпатская область, дома
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community