Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in arch_heritage,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
arch_heritage

В Мосгордуме обсудили реставрацию Шуховской телебашни

8 октября на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций депутаты и специалисты рассмотрели вопрос реставрации Шуховской башни. Были представлены результаты экспертизы состояния Шуховской башни, которые показали, что за время своего существования башня подверглась ряду модернизаций, несовместимых с оригинальным проектом академика Шухова и приведших в сочетании с последующей коррозией  к резкому ухудшению ее прочности. Владелец башни в последние годы не проводил каких-либо работ для защиты башни от коррозии и для поддержания ее в нормальном состоянии согласно требованиям законодательства Российской Федерации. В результате такой "хозяйственной" деятельности памятник архитектурной и инженерной мысли мирового уровня доведён до грани разрушения. «Башня в любой момент может перейти в аварийное состояние. Ее надо спасать, причем делать это незамедлительно. Она опасна», — заявил руководитель исследования телебашни доктор технических наук Александр Мамин, начальник отдела обследования зданий и сооружений ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ». По предварительной оценке минимальные затраты на реставрационные работы составят около 350 миллионов рублей.


http://www.youtube.com/watch?v=28fvGB0XsgI

По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова качественная реставрация и создание вокруг телебашни Шухова достойной рекреационно-парковой зоны обойдется значительно дороже 350 миллионов рублей, и затраты будут на уровне больших объектов Олимпиады в Сочи. Но нужно, по его мнению, настаивать именно на дорогом варианте. «Если мы собираемся ремонтировать дешево, «дешевка» и получится», — считает депутат.

Большой интерес и одобрение вызвало предложение, которое представил вице-президент Московского Союза Архитекторов, профессор архитектуры, Юрий Волчок. Он призвал организовать реставрацию в соответствии с европейской практикой: сначала законсервировать телебашню и накрыть её защитной конструкцией, поддерживающей памятник и позволяющей обеспечить доступ к отдельным элементам для их детальной научной реставрации. Такой подход не требует единовременного выделения всего необходимого финансирования и позволит за девять лет, оставшиеся до 100-летия символа отечественного телевидения, поэтапно и качественно реставрировать шедевр, после чего поддерживающий защитный кожух предполагается демонтировать. Необходимо принять Постановление Правительства Российской Федерации для обеспечения научной реставрации Шуховской телебашни, а также для создания вокруг памятника парка и инфраструктуры, адекватной статусу объекта Всемирного наследия.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что вопрос о реставрации Шуховской телебашни необходимо решать комплексно с учётом опыта реставрации Эйфелевой башни в Париже. Он отметил, что необходимо обратиться к федеральной власти для присвоения башне на Шаболовке статуса памятника федерального значения.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов подчеркнул, что к обсуждению вариантов и технологий проведения реставрации башни должны быть приглашены все заинтересованные стороны и поддержал инициативу проведения специальной научной конференции по этому вопросу. Также Евгений Герасимов заявил, что Московская городская Дума будет обращаться к руководству страны с предложением придать Шуховской телебашне статус объекта культурного наследия федерального значения.


http://www.youtube.com/watch?v=ykLxCs6SPSw
http://www.shukhov.ru/news.html?n=205&id=1#news_205
Tags: Москва, Шухов, охрана памятников, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments