Татьяна (lap_landia) wrote in arch_heritage,
Татьяна
lap_landia
arch_heritage

Categories:

Hvitträsk - жемчужина финского национального романтизма

Всего в 18 километрах от границы Хельсинки и Эспоо находится прекрасное место для прогулок и отдыха, до которого мы давно собирались добраться. Наконец-то оно положено в копилку достопримечательностей региона под грифом "маст-си".
Тем, кому интересна и близка архитектура финского модерна имя его основоположника Элиэля Сааринена говорит о многом. Усадьба Виттреск - великолепный комплекс загородного жилища и мастерских, спроектированный тройкой друзей и коллег-архитекторов.




Трудно найти лучшее время для посещения этого места, обретающего особенное великолепие и органичную финскую меланхолию в сезон золотой осени.



В самом начале ХХ века - на пике неоготических, неоромантических, символистских, утончённо-эстетических, подчёркнуто-декоративных веяний в искусстве произошёл взлёт финского архитектурного гения. На смену немецкой и шведской школе пришли национальные мастера, для компенсации старающиеся использовать потенциал местной культурной традиции в общем поле расцвета северного модерна.
Их влияние распространилось на всю территорию региона. Например, Сааринен работал над архитектурными проектами не только в Хельсинки (самое известное строение - центральный железнодорожный вокзал), но и Таллинне, Выборге, Сортавала. Более того, облик высотного здания в проекте Сааринена ощутимо повлиял на узнаваемый сегодня вид американских небоскребов 20-х годов в стиле арт-деко.



Главное здание усадьбы, которое занимала семья Саариненов, сейчас является гостеприимным музеем, двери которого открыты в период с 1 мая по 30 сентября ежедневно с 11 до 17 часов; с 1 октября по 22 декабря со среды по воскресенье в такое же время; с рождественского периода и до самого 2 марта - зимняя спячка, и вновь пробуждение на весенний период с выходными по понедельникам и вторникам.
Музей действительно милый, с учётом отличной сувенирной лавочки, где можно приобрести множество очень необычных изделий, включая излюбленный хозяевами сорт кофе с кардамоном и наборы для каллиграфии, если творческая атмосфера усадьбы пробудит прилив вдохновения.



О, этот чешуйчатый деревянный гонт в отделке фасада, отсылающий к сугубо скандинавским, варяжским аллюзиям!



В меньшем флигеле с северной стороны комплекса жила семья архитектора Армаса Линдгрена.
Оба корпуса соединяло общее большое ателье.





Напротив - отдельный бревенчатый терем с цоколем из валунов природного камня, где обитал третий участник "могучей кучки" Герман Геселлиус. К сожалению, он умер молодым в 1916 году.





Атмосферу главного здания определяют залы в духе северного рыцарства или, скорее, жилищ викингов (финны, впрочем, не викинги, они сами по себе, но климат объединяет и оказывает общее влияние). Здесь доминируют большие очаги и печи, домотканные огромные ковры с национальным орнаментом, множество деревянных и кованых элементов в отделке.



На стенах и потолках - ручной работы росписи: фрески по сырой штукатурке и темпера там, где деревянные балки.





Здесь вспоминается Фауст Гёте:
"...И вот назло моей хандре
Ещё я в этой конуре,
Где доступ свету преграждён
Цветною росписью окон..."




Множество комнат, включая спальни хозяев, детские с отдельными спальнями и игровыми, гостевые комнаты - всё сопровождается печами с изразцами и художественной ковкой. Это заслуживает отдельного визита и настройки камеры.
Что удивительно - первые годы ХХ столетия, задолго до Первой мировой, быт обитателей усадьбы украшен совершенными санитарными удобствами. Ну, слегка лазаретного вида, зато полный комплект.





При виде этих портретов у меня возникли ассоциации с виллами на Корфу - дворца австрийской принцессы, дачи кайзера, домов семейства Дарреллов. И духа "Дживса и Вустера". Всё это приблизительно одна эпоха.





Светлое и просторное ателье архитекторов. В полный двадцатилетний период здесь трудились и гостили многие местные мастера, включая художника Галлен-Каллела, вилла-музей которого находится ещё ближе к моей Леппаварe, чем Виттряск.







Кстати, к друзьям Сааринена, гостившем в этой усадьбе, можно отнести и зарубежных знаменитостей. Таких как Максим Горький, Малер (не блогер Аркадий, а Густав, один из основоположников современной школы дирижирования), Карл Миллес, Геза Мароти.
Звучала здесь и музыка Сибелиуса в исполнении автора.





Усадьба окружена парком в английском стиле.





Внизу, под скалистым холмом - большое озеро Белое, которое дало название местечку и усадьбе (Hvitträsk и означает собственно "Белое озеро").







Октябрь уж наступил, уж роща отряхает... И прочая прекрасная поэтика.









Дача Гаселлиуса теперь используется как атмосферный ресторанчик.









В каждой детали югенд...





Спускаемся к озеру.





Непременная сауна.







Озеро бело, широко, глубоко, богато рыбой.



Тропа идёт вдоль берега, а затем поднимается на лесистый склон. Здесь в тени и полумраке покоятся хозяева усадьбы.
После того как Сааринену были присуждены две премии большого международного конкурса, он с семьёй перебрался в Штаты, где в 1924 году стал профессором Мичиганского Университета.
Но теперь они снова в родной земле...



Ресторан Виттреск с 21 ноября предлагает специальное рождественское меню, а 1 и 2 декабря здесь устраивается рождественская ярмарка с глёгом и колбасками, приготовленными на уличном гриле.
Самый тёмный сезон года компенсируется особым уютом и теплом живого огня.


Tags: Сааринен, Финляндия, дачи, интерьеры, модерн, музеи, северный модерн, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments