"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Category:

"Итальянский домик" может исчезнуть с лица Берегсаса

Дом оригинального вида, разместившийся рядом с "горбатым мостом" (самым старым мостом Закарпатья, к слову), выходящий фасадом на канал Верке, со входом  со двора "Сбербанка", отличается своей нетипичностью для венгерской архитектуры, хоть и является ровесником самых известных строений Берегово/Берегсаса. Построенный в конце 19 века, дом, по словам местных краеведов, был жильём главного архитектора комитата Берег (впрочем, проверить эту информацию мне пока не удалось).  Нетипичность его проявляется в стиле, более характерном для Германии, Австрии и Италии (оттого и получил прозвище "итальянский дом"). 

001

К большому сожалению, дом, находясь в центре города, тем не менее пребывает в критическому состоянии. По сути, от здания осталась одна оболочка - внутри же проваленный пол, полуразрушенные потолок и стены. 

Дом1



Дом2

Дом3

Дом5

Дом6

Дом4




По неофициальной информации (а официальной от горсовета не добиться), дом выкуплен американским бизнесменом береговского происхождения, ведущим свои дела  в Закарпатье. Он хочет перестроить дом, а по сути - уничтожить его, на его месте и соседнем пока пустом участке возле моста выстроив трёхэтажное офисное здание.
Надеяться, что городские власти помешают уничтожению, оснований нет. Остаётся только апелляция к совести бизнесмена, в принципе, любящего свой родной город - чтобы тот оставил по себе положительный след, реконструировав "итальянский дом" (пускай и под офисы - почему нет?), но сохранив его внешний облик.

А таким  он был в мадярском прошлом:



01

02

03

04


Tags: Закарпатская область, дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments