"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

«Середнянский замок», он же сторожевая башня тамплиеров

В разгар "код-да-винчи-мании"  нескольколетней  давности в украинской прессе появилась информация о том, что оборонительная башня в закарпатском посёлке Середне (лежащем рядом с автотрассой, почти посередине между Ужгородом и Мукачево) построена  тамплиерами - и началось если не паломничество, то по крайней мере массовое посещение ранее малоизвестных руин. И даже после спада интереса к загадкам Дена Брауна в одном в одном из интернет-рейтингов типа "10 интереснейших памятников Украины" где-то посредине списка стоял Середнянский замок, и именно в связи с тамплиерами. 
Замок, точнее, замковая башня, очевидно, имеет отношение к загадочному христианскому ордену.


По крайней мере, если верить информации ряда закарпатских историков. Согласно ей, рыцари-монахи, которые не чурались  предпринимательства, в часы своего могущества получили  привилегию торговать солотвинской солью (см.  "Соляной дом" - одно из старейших зданий Закарпатья). На пути  от солотвинских соляных копей до европейских рынков они выстроили сеть укреплений для обороны "соляного пути" от разбойников и для взимания  таможенной пошлины. Одним из таких укреплений и стала башня типа "донжон" в Середнем, возведённая в 13-м веке. Согласно энциклопедии "Замки Підкарпатської Руси", это была башня высотой 20 метров, площадью 18,6 м  на  16,5 м, с толщиной стен свыше 2 метров. Сооружение копировало  древнеримские сторожевые башни на Рейне и Дунае. Кроме собственно башни, существовала также двойная круговая защитная система валов и рвов с водой, а ещё её окружала каменная стена  с цилиндрическими башнями. С натяжкой этот оборонительный комплекс можно назвать и замком (что ныне и делается – в прессе часто фигурирует «Середнянский замок»), хотя в классическом понимании это неверно. Башня была предназначена как для дозора над дорогой, так и для непродолжительной обороны. Внутри сооружение разделялось деревянными перегородками на три яруса, с лестницам и мощной средневековой "столяркой". 
После почти полуторасотлетнего владения  тамлпиерами, во время, когда они впали в немилость, замок перешел к другому монашескому ордену - святого Антония, далее  - к ордену св. Павла, а потом начинается бурный период перехода села Середне из рук в руки. В 15-16 столетиях в местности развивается виноградарство, которое славит  посёлок и сейчас. В 1557 году владельцы села  из рода Добо трудом  пленных турок выдалбливают  неподалеку от замка четыре километра винных подвалов, которые ныне принадлежат винзаводу "Леанка" и стали популярной туристической аттракцией, ключевой точкой "закарпатского винного пути". Во время австро-турецких и австро-венгерских войн 17-го века «замок» вынес  ряд атак, в начале 18-го столетия башня сыграла определенную роль в войне венгерских куруцев и дворян под руководством Ференца ІІ Ракоци против Габсбургов, и снова пострадала от боевых действий. В мирное время ремонтировать её очередные владельцы  Середнего не торопились, поскольку суровая оборонительная башня не отвечала тогдашней архитектурной моде. При попытке реставрационных работ в советское время (1970-е годы) были обнаружены следы большого пожара, нанёсшего башне наибольшие разрушения. К сожалению, в дальнейшем реставрационных работ практически не проводилось, кроме спорадичных раскопок. 
Чтобы быть честным, отмечу, что  заведующий отдела архитектуры Закарпатского краеведческого музея Иосиф Кобаль утверждает: орден тамплиеров к Середнянскому замку не имеет никакого отношения. По его словам, монахи жили не в замке, а в монастыре, однако существует миф о том, что после их изгнания из Франции тамплиеры запрятали в башне все свои сокровища. Впрочем, другие закарпатские историки отношения рыцарей-монахов к памятнику не отрицают. 


Сегодня руины башни выглядят так (точнее, так они выглядели осенью прошлого года, и позапрошлого, и наверняка так же будут выглядеть в будущем:

 Середне6



 Середне3

 Середне4

 Середне5

Середне1


Никакой выгоды от тамплиеромании ни руководство посёлка, ни области получить не постаралось, о реконструкционных работах можно только мечтать, ну а разрушить то, что осталось – до этого, надеюсь, ни у кого руки не дойдут, да и непросто это… 
Tags: Закарпатская область, башни, замки
Subscribe

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Здание фабрики "Красная нить"

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • Павильон на Елагином острове

    На Елагином острове (это ЦПКиО) в Петербурге есть Павильоны. Один из них: Павильон у Гранитной пристани или Павильон под флагом (Или с флагштоком).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Здание фабрики "Красная нить"

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • Павильон на Елагином острове

    На Елагином острове (это ЦПКиО) в Петербурге есть Павильоны. Один из них: Павильон у Гранитной пристани или Павильон под флагом (Или с флагштоком).…