В разгар "код-да-винчи-мании" нескольколетней давности в украинской прессе появилась информация о том, что оборонительная башня в закарпатском посёлке Середне (лежащем рядом с автотрассой, почти посередине между Ужгородом и Мукачево) построена тамплиерами - и началось если не паломничество, то по крайней мере массовое посещение ранее малоизвестных руин. И даже после спада интереса к загадкам Дена Брауна в одном в одном из интернет-рейтингов типа "10 интереснейших памятников Украины" где-то посредине списка стоял Середнянский замок, и именно в связи с тамплиерами.
Замок, точнее, замковая башня, очевидно, имеет отношение к загадочному христианскому ордену.
По крайней мере, если верить информации ряда закарпатских историков. Согласно ей, рыцари-монахи, которые не чурались предпринимательства, в часы своего могущества получили привилегию торговать солотвинской солью (см.
"Соляной дом" - одно из старейших зданий Закарпатья). На пути от солотвинских соляных копей до европейских рынков они выстроили сеть укреплений для обороны "соляного пути" от разбойников и для взимания таможенной пошлины. Одним из таких укреплений и стала башня типа "донжон" в Середнем, возведённая в 13-м веке. Согласно энциклопедии "Замки Підкарпатської Руси", это была башня высотой 20 метров, площадью 18,6 м на 16,5 м, с толщиной стен свыше 2 метров. Сооружение копировало древнеримские сторожевые башни на Рейне и Дунае. Кроме собственно башни, существовала также двойная круговая защитная система валов и рвов с водой, а ещё её окружала каменная стена с цилиндрическими башнями. С натяжкой этот оборонительный комплекс можно назвать и замком (что ныне и делается – в прессе часто фигурирует «Середнянский замок»), хотя в классическом понимании это неверно. Башня была предназначена как для дозора над дорогой, так и для непродолжительной обороны. Внутри сооружение разделялось деревянными перегородками на три яруса, с лестницам и мощной средневековой "столяркой".
После почти полуторасотлетнего владения тамлпиерами, во время, когда они впали в немилость, замок перешел к другому монашескому ордену - святого Антония, далее - к ордену св. Павла, а потом начинается бурный период перехода села Середне из рук в руки. В 15-16 столетиях в местности развивается виноградарство, которое славит посёлок и сейчас. В 1557 году владельцы села из рода Добо трудом пленных турок выдалбливают неподалеку от замка четыре километра винных подвалов, которые ныне принадлежат винзаводу "Леанка" и стали популярной туристической аттракцией, ключевой точкой "закарпатского винного пути". Во время австро-турецких и австро-венгерских войн 17-го века «замок» вынес ряд атак, в начале 18-го столетия башня сыграла определенную роль в войне венгерских куруцев и дворян под руководством Ференца ІІ Ракоци против Габсбургов, и снова пострадала от боевых действий. В мирное время ремонтировать её очередные владельцы Середнего не торопились, поскольку суровая оборонительная башня не отвечала тогдашней архитектурной моде. При попытке реставрационных работ в советское время (1970-е годы) были обнаружены следы большого пожара, нанёсшего башне наибольшие разрушения. К сожалению, в дальнейшем реставрационных работ практически не проводилось, кроме спорадичных раскопок.
Чтобы быть честным, отмечу, что заведующий отдела архитектуры Закарпатского краеведческого музея Иосиф Кобаль утверждает: орден тамплиеров к Середнянскому замку не имеет никакого отношения. По его словам, монахи жили не в замке, а в монастыре, однако существует миф о том, что после их изгнания из Франции тамплиеры запрятали в башне все свои сокровища. Впрочем, другие закарпатские историки отношения рыцарей-монахов к памятнику не отрицают.
Никакой выгоды от тамплиеромании ни руководство посёлка, ни области получить не постаралось, о реконструкционных работах можно только мечтать, ну а разрушить то, что осталось – до этого, надеюсь, ни у кого руки не дойдут, да и непросто это…