armavi (armavi) wrote in arch_heritage,
armavi
armavi
arch_heritage

Categories:

Самое "городское" село Российской империи. Часть 2.


Пушкинская ул.; вид от ул. Бульварной к р. Кубани. 1911 г.

Продолжим путешествие по улицам Армавира столетней давности. В первой части был размещен общий очерк формирования застройки и архитектурного облика селения и дан ряд открыток с видами центральных улиц с наиболее представительной городского характера архитектурой. Теперь же мы отойдем немного в сторону и окажемся на рядовых улицах с преимущественно жилой застройкой. Это еще не окраины, но тут уже нет того "губернского" размаха, которым отличался Николаевский проспект, Почтовая улица и ряд других важнейших магистралей. На обычных улицах уже не было мостовых и электрического освещения, даже керосиновые фонари здесь почитались за роскошь. Бросалась в глаза грязь и мусор на проезжей части и тротуарах, в рытвинах месяцами не просыхали глубокие лужи. Контраст с респектабельными центральными районами был очень разительным. 

 Впечатления приезжего человека, впервые познакомившегося с непарадной стороной Армавира, ровно столетие тому назад, в октябре 1912 г. несколько эмоционально и, вместе с тем, фотографически точно отразила в своем очерке местная журналистка А.Анненская: «…Мне предстояло увидеть это чудо. Вот-вот, близко. И я его увидела. Ну, конечно, это город. Извозчик, не шикарный, не петербургский извозчик, но все же вполне приличный везет меня по приличной улице. Ого, да это чуть-ли не столица! Северная гостиница, Большая Московская гостиница, торговый дом, оптовый склад. Еще и еще. А это что? Как будто Невский проспект? Или, вернее, два Невских, вместе взятых. Какая ширь, какое раздолье. Не улица, - а площадь. Здесь, когда пройдут трамваи, заскачут по всем направлениям автомобили, заснуют толпы народа, - будет страх, как шикарно. Я еду вполне успокоенная… А торговых домов, торговых домов то сколько. Вот: «Торг-го-о-о--,» Ой-ой-ой! Извозчик, остановись! Я падаю! Куда едешь? Что там случилось? Да ты, кажется, за город выезжаешь? Остановись же говорю, ты мне все внутренности вытрясешь.

«- Зачем вытрусить? Цел будешь! Это тебе без привычки. У нас все так в Армавире».

- Как все так? Вот же мы ехали хорошо?

«- Кусочек хорошо, кусочек не хорошо. Это тебе не город, одно слово – Армавир».

…Въезжаем в какую-то лужу, стремительно из нее выскакиваем, стремительно куда-то опять проваливаемся. …Передо мной настоящий лик Армавира, села Армавира. Широкие деревенские улицы, засыпанные сором, изрытые выбоинами, заваленные всяким хламом… Свора собак, настоящих сельских собак провожает меня энергичным лаем… Жутко…».

 Впрочем и здесь, на рядовых улицах, застройка имела еще вполне городской облик и состояла большей частью из капитальных кирпичных одно-, полутора- и изредка двухэтажных особняков с многочисленными хозяйственными надворными постройками. Как и в центре, улицы близлежащих районов отличались своей шириной. Зелени вдоль тротуаров тут было уже немного больше. 
Перед нами физиономия обычных армавирских улиц: Пушкинской (ныне ул. Пушкина); Георгиевской (ныне ул. Халтурина); Пожарной (ныне ул. Дзержинского); Лермонтовской (ныне ул. Лермонтова); Клубной (ныне ул. Урицкого); Убеженской (ныне ул. Фрунзе) и др. В отличие от проспекта и других "витринных" улиц, эти районы в период Великой Отечественной войны пострадали незначительно. Больше всего досталось старой застройке тут в последние годы торжества капитализма...

Лермонтовская ул. 1911 г.


Клубная ул.; восточная сторона от ул. Бульварной на юг. 1911 г.


  Пожарная ул.; вид от ул. Бульварной к Кубани. 1911 г.         

Пушкинская ул; вид от ул. Почтовой к Бульварной. 1911


Убеженская ул.; вид от заднего входа в Старый базар (прим. 1911 г.)


Георгиевская ул.; восточная сторона от ул. Почтовой к ул. Убеженской. 1911 г.

Ну, и напоследок, просто колоритная уличная сценка. Один из так называемых "холодных парикмахеров" за работой:

Уличная парикмахерская у железной дороги; сзади городское училище. 1911 г.

В следующей части мы вновь вернемся в центр Армавира, чтобы познакомиться с архитектурой главных гостиниц селения.

Продолжение следует...




 
Tags: Армавир, Краснодарский край, архивные фотографии, города
Subscribe

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…

  • Сказочная калитка

    Калитка дачи купца И.А. Александренко 10 января 2021г. Московская область. Пушкино, микрорайон Клязьма, ул. Салтыковская 8.…

  • Георгиевский собор в Юрьеве-Польском: самый неорусский древнерусский храм

    Надеюсь, я выразился понятно. Ниже – попытка объяснения для не понявших. Георгиевский собор, построенный в 1230-1234 гг. князем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments