?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Решетка Летнего сада со стороны Невы давно по праву считается одним из символов Петербурга. Замечательный памятник строгого классицизма второй половины XVIII столетия, созданный для украшения центральной городской набережной, и по ныне является знаковым местом города. До сих пор сохранилась легенда о неком путешественнике, который, увидев решетку Летнего сада сказал, что теперь он может умереть, - ведь он видел самое прекрасное на свете. (На первой иллюстрации - гравюра 1816 года.)

Вообще же с этой решеткой и местом, где она находится, связан ряд по истине драматических историй. В современном виде она была создана в 1770-1784 годах по проекту любимого архитектора этой Екатерины II - Юрия Матвеевича Фельтена. Однако, впервые ограда сада со стороны Невы появилась еще во времена Петра I. Она уже огораживает сад с Невы на гравюре 1716 года. Посредине, на месте современных главных ворот, в ограду встроен роскошный павильон.



Летний сад с невской оградой на гравюре 1716 года


Однако,вскоре, на его месте, сразу после смерти Петра I, с января по май 1725 года, по указу его вдовы, Екатерины I, была спешно, за 4 месяца, сооружена «зала для славных торжествований» для свадьбы царевны Анны Петровны с герцогом Карлом Фридрихом Голштинским. Карл Фридрих еще при жизни Петра сватался за старшую дочь Петра, однако, император так и не назначил даты свадьбы. Но тотчас после смерти Петра 28 января 1725 года, императрица Екатерина сразу же приняла решение сыграть свадьбу.



Свадебная зала для славных торжествований
Уже с января началась постройка свадебной залы для славных торжествований на месте петровского павильона, встроенного в центральную часть невской северной ограды Летнего сада. Строительство было поручено молодому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову. Он построил двухэтажное деревянное здание на каменном фундаменте. Свадьбу пышно отпраздновали 21 мая.

В 1728 году у молодой четы родился сын, карл Петер, который впоследствии, как и планировал Петр I, станет российским царем (Петром III). Но это будет не скоро, выпишет в Росиию его лишь дочь Петра Елизавета Петровна)



Б=
Летний дворец Анны Иоанновны - с сайта "Прогулки по Петербургу" (http://walkspb.ru/)

А зала для славных торжествований одно время так и осталась стоять в Петербурге на набережной Невы, встроенная в ограду Летнего сада. Но в 1732 году новая царица, племянница Петра Великого Анна Иоанновна приказала придворному архитектору Франческо Бартоломео Расстрелли перестроить ее и построить на ее месте царский летний дворец. Этот дворец был тоже деревянным, двухэтажным, на каменном цоколе. Царица его очень любила и жила в нем даже зимой, вместе со своим фаворитом, знаменитым временщиком, герцогом Курляндским Эрнстом Иоганном Бироном. Здесь же 17 октября 1740 года она и скончалась при странных обстоятельствах.


Это была действительно странная история, полная старых пророчеств и новых интриг. Подробнее об этом - у нас на сайте: http://www.nogardia.ru/articles/show/51/





Екатерингофскй дворец
Меньше чем через месяц, 8 ноября в этом дворце гвардейцами фельдмаршала Миниха был в своей спальне арестован фактический правитель России, знаменитый временщик Бирон. Но уже через год гвардейцам надоел и новый временщик Миних и они возвели на престол Елизавету Петровну.

Летний дворец, встроенный в ограду Летнего сада автоматически отошел новой царице, но она в нем жить не любила, предпочитая отдыхать в Петергофе, или Царском селе. В 1756 году она вовсе приказала разобрать дворец и перенести за город, где он был использован для расширения любимого ею с детства Екатерингофского дворца. Из материалов Летнего дворца по бокам от Екатерингофского были построены два флигеля. Сам Екатерингофский дворец простоял до 1926 года, когда, после нескольких пожаров, был разобран до основания, включая и те самые флигели.




Подробнее - текст и фото - на сайте "Nogardia - прогулки по Северо-Западу" - http://www.nogardia.ru/articles/show/51/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
au60
Oct. 18th, 2012 06:18 pm (UTC)
Спасибо, конечно. Но с сожалением вынужден заметить, что ваш пост пестрит фактическими ошибками и неточностями. Хотя источников достоверной информации по Летнему саду полно, и они доступны. Начиная с книги Дубяго и заканчивая книжкой еще не покойного Ухналева.
korensvit_v
May. 10th, 2014 07:21 pm (UTC)
Столько глупых ошибок. что и перечислять не хочется.
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel