armavi (armavi) wrote in arch_heritage,
armavi
armavi
arch_heritage

Categories:

Самое "городское" село Российской империи. Часть 3.

ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА ОТЕЛЕЙ СТАРОГО АРМАВИРА


Гостиница КАВКАЗ. 1907 г.

После проведения в 1875 г. железной дороги Армавир быстро превращается в крупный торгово-промышленный центр, куда устремился поток самого разнообразного люда. Для размещения временно прибывавших в селе одна за другой начинают появляться гостиницы.

Первым большим и благоустроенным заведением такого рода стала гостиница «Кавказ», открывшаяся в 1890-х гг. в 3-х этажном доме коренных армавирских купцов черкесо-гаев Богарсуковых на Красной (Большой) улице (ныне ул. Кирова, 41).

Это было одно из лучших зданий села, фасад которого украшали многочисленные пилястры, венки, гирлянды, волюты и другие детали барочной архитектуры. Под венчавшими боковые окна верхнего этажа фронтонами размещались картуши, на которых можно было увидеть старинные тамги рода Богарсуковых. В гостинице «Кавказ» имелось до 30 комфортабельных номеров и ресторан. Здесь было уютно и не шумно. Единственным развлечением являлся только бильярд. Как правило, в гостинице останавливались чиновники, учителя, священники и другая интеллигентная публика.
Гостиница КАВКАЗ. 1911 г.

На представленном здесь снимке примерно 1911 г. видно, что на первом этаже здания находился большой галантерейный магазин фирмы «С.Генч-Оглуев и И.Шапошников» из Нахичевани-на-Дону. Любопытен его телеграфный адрес в селе: "Армавир - Гейша". В советское время бывшая гостиница "Кавказ" сменила свое назначение, превратившись в конце концов в обычный жилой дом. В годы Великой Отечественной войны здание выгорело, но позже было восстановлено, так что от исторических интерьеров практически ничего не осталось. И, вместе с тем, это единственная старинная гостиничная постройка, уцелевшая в городе до наших дней. Вот, как она выглядела примерно 10 лет назад:
Кирова,41

На заре нового ХХ века на втором этаже большого дома армавирского купца Н.Д.Шах-Назарова, находившегося на углу Николаевского проспекта и ул. Почтовой (ныне угол улиц Кирова и Ленина) открылась новая комфортабельная гостиница А.Г.Удовенко «Отель Европа».
Европа
От гостиницы «Кавказ» новый отель отличался наличием большого и довольно шумного ресторана со сценой. По сообщениям местной прессы, здесь часто выступали популярные тогда «дамские оркестры». Одновременно с музыкой «цыпочки, играющие на скрипочках» промышляли проституцией, что создавало заведению дурную славу. Впоследствии со сменой владельцев репутация отеля улучшилась. К 1912 г. к гостинице со стороны ул. Почтовой был пристроен новый корпус с обширным залом ресторана и сценой, где можно было услышать классическую музыку и оперных певцов, отель приобрел значение своеобразного культурного центра. В результате перестроек здание гостиницы охватило по периметру всю территорию прямоугольной усадьбы, отчего получился замкнутый двор-колодец. Со двора гостиничный корпус был трехэтажным.
Ниже на снимке 1920-х гг. представлено здание «Отеля Европа», правда, гостиницы в это время там уже не было.
Гостиница ЕВРОПА

В начале ХХ века свой вклад в развитие гостиничной инфраструктуры села внесли самые именитые армавирские купцы Тарасовы. Эта предпринимательская династия, происходившая из среды черкесо-гаев (черкесских армян), была известна далеко за пределами Кавказа и входила в элиту российского купечества. Тарасовым принадлежали первостепенные фирмы по продаже мануфактуры, обуви и бакалейно-гастрономических товаров, большая ватная фабрика, конный завод, дома и земельные имения. Они держали в своих руках банки и пакеты акций железнодорожных и других компаний. В 1908-1910 гг. «Товариществом мануфактур братьев Тарасовых» в Армавире была возведена первоклассная «Северная» гостиница. Отель располагался на углу улиц Привокзальной (ныне ул. Мира) и Атамановской (ныне ул. Маркса), напротив железнодорожной станции «Армавир-Владикавказский».

Гостиница СЕВЕРНАЯ. 1912-1913 гг.

Выстроенное в стиле рационального модерна здание гостиницы несло в себе черты грядущего конструктивизма. На строгой оштукатуренной плоскости фасада эффектно выделялись облицованные светлой керамической плиткой лопатки, подчеркивавшие каркас сооружения. К основному трехэтажному зданию со двора примыкал 4-х этажный корпус. В рекламе 1911 г. сообщалось, что «Северная» гостиница «устроена по образцу столичных первоклассных гостиниц с электрическим освещением, ваннами и всеми удобствами». Номера располагались на верхних этажах, а на первом действовала контора отделения «Международной компании жатвенных машин в Америке». В 1916 г. здесь стал работать Армавирский военно-промышленный комитет. В полуподвальном этаже здания Тарасовых размещался роскошный ресторан И.Д.Джихоидзе, украшением которого был небольшой зимний сад. Отель купцов Тарасовых погиб в огне Великой Отечественной войны, и сегодня на этом месте высится новая гостиница, сохраняющая историческое имя «Северной».

22 января 1912 г. в Армавире на пересечении улицы Привокзальной и Николаевского проспекта (ныне угол ул. Мира и Кирова) в новом 4-х этажном доме мебельного торговца А.А.Назарова торжественно открылась крупнейшая в селе «Большая Московская» гостиница на 50 номеров. Здание отеля было возведено из кирпича и железобетона в стиле рационального модерна. Характерной особенностью его внешнего облика был контраст между темной неоштукатуренной и лишенной декора поверхностью фасада и большими окнами с яркими зеркальными стеклами. Эта ультрасовременное по тем временам сооружение играло роль одной из архитектурных доминант старого Армавира. Приезжие, впервые видевшие «Большую Московскую», как и другие местные отели, с трудом верили, что они находятся в селе, а не в богатом губернском центре.

Гостиница БОЛЬШАЯ МОСКОВСКАЯ. 1912-1913 гг.

Гостиница имела полный набор удобств: электричество, телефон, лифт, водяное отопление, ванные и души, канализацию, к каждому приходящему поезду высылался собственный автомобиль. В отеле действовал роскошный ресторан с концертным залом и сценой. Во время обедов и ужинов здесь звучала музыка салонных оркестров, часто выступали гастролирующие певцы и музыканты, в том числе и солисты знаменитого Миланского театра «Ла-Скала». В этом ресторане армавирцы впервые увидели танец «Танго».

Вместе с тем, нельзя было не заметить резких контрастов старого Армавира. Улица Привокзальная у гостиницы не имела мостовой, здесь месяцами гнили кучи конского навоза и прочего мусора. После быстрого заполнения находившихся во дворе выгребных колодцев домовладелец А.А.Назаров не пожелал платить ассенизаторам за их очистку и ухитрился выкопать новые ямы для спуска нечистот прямо под тротуаром перед окнами своего огромного мебельного магазина на первом этаже здания. На улице здесь образовалось вечное смрадное болото, в котором безнадежно вязли местные извозчики. С наступлением сумерек на панель у гостиницы выходили десятки проституток, в том числе и несовершеннолетних от 14-ти лет, навязчиво предлагавшие прохожим свои услуги. Здесь же сновали представители криминального мира: «подбрасыватели кошельков, бассаманщики, ремешники, орлянщики, наперстники, карманщики». В советское время картина резко изменилась – в 1930-х гг. в здании бывшей «Большой Московской» гостиницы расположился городской отдел НКВД. Сегодня на этом месте находится центральный городской универмаг, который в народе принято называть «Московским».

В феврале 1912 г. на углу улиц Церковной и Привокзальной завершилось строительство дома коренного армавирского купца Бориса Минаевича Каспарова, в котором открылась гостиница «Центральная» (ныне на этом месте жилой дом на углу ул. Мира, 53 и Либкнехта, 69) (снимок середины 1920-х гг.). Эта гостиница отличалась роскошным рестораном со сценой, на которой во время обедов и ужинов проходили различные музыкальные вечера.
Дореволюционного снимка «Центральной» гостиницы не сохранилось, однако это здание можно видеть на почтовой открытке конца 1920-х гг., когда гостиницы здесь уже не было.

Бывшая ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА (кон. 1920-х гг.)

В конце 1913 г. коренные армавирские купцы черкесо-гаи братья Богарсуковы в самом центре села, на углу Николаевского проспекта и ул. Дукмасовской (ныне угол ул. Кирова, 43 и Комсомольской, 133) приступили к постройке огромного 3-х этажного здания, предназначавшегося для первоклассной гостиницы, театра, ресторанов и магазинов. Работы продвигались быстро, и уже в следующем году сооруженный из кирпича и железобетона капитальный гостинично-театральный корпус был в целом готов.
Бывш. гостиница Богарсуковых. 1930-е гг.
Снимок здания 1930-х гг.
Интересные сведения об этом здании поместила на своих страницах 2 июля 1914 г. газета «Отклики Кавказа»: «В доме наследников Н.П.Богарсукова возводится грандиозный театр, который будет занимать два этажа. Театр рассчитан на 800-1000 человек; ширина театрального зала 22 с половиной аршина, длина 26 с половиной аршин, высота 15 арш.; рампа имеет 12 арш., глубина сцены 9 арш.; при сцене 8 уборных для артистов; сцена будет оборудована по последнему слову техники. По Дукмасовской и Николаевской улицам театр обхватывают балконы шириной в 4 арш. в два этажа. В каждом ярусе театра имеется по фойе, из которых ход в роскошный ресторан гостиницы. За образец взят один из берлинских театров». Отделку и оборудование помещений планировалось закончить в 1915 г. Однако после начала Первой мировой войны строительство гостиницы и театра было заморожено. Что произошло с купцами Богарсуковыми в период революционных потрясений 1917 г. и гражданской войны неизвестно. Как и многие другие влиятельные и именитые прежде семейства, они словно канули в небытие. После окончательного установления в Армавире советской власти бывший дом Богарсуковых стоял недостроенным еще около десяти лет. Это великолепное здание, являвшееся одним из лучших на Северном Кавказе образцов архитектуры модерна, стало печальным символом несбывшихся надежд и нереализованных перспектив развития дореволюционного Армавира. Оно было достроено только в 1929 г., после чего тут разместился Дом советов.
Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. В процессе восстановления балконы-галереи были обрезаны и исторический облик здания был безнадежно утрачен.
Сегодня в несостоявшейся гостинице-театре Богарсуковых расположен Армавирский машиностроительный техникум.
Кирова,43, Комсомольская,133

Помимо вышеупомянутых, в Армавире действовали и десятки других гостиничных заведений, правда, они были поменьше. Вот, например фото 1911 г., на котором слева можно видеть 2-х этажный дом купца Шах-Назарова, где располагалась гостиница «Сан-Ремо».
Дома Н.Д.Шах-Назарова и Ф.Т.Мареева. 1911 г.

В следующей части рассказ об армавирских банках.

Продолжение следует...





Tags: Армавир, Краснодарский край, модерн
Subscribe

  • Особняк А.А. Бахрушина. Интерьеры

    3 февраля 2021г. Потолок вестибюля в особняке Бахрушина. В первой части Особняк А.А. Бахрушина я показал, как выглядит здание с…

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Знаменский храм в городе Красногорск

    3 ноября 2018. Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Знаменском-Губайлово и Часовня-усыпальница А. Я. и А. И. Поляковых. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments