Ju (junet) wrote in arch_heritage,
Ju
junet
arch_heritage

Categories:

"Ну и как Ока?" Часть 4. Павлово - Ока и ножевые макеты

Часть 1. Касимов.
Часть 2. Немного Мурома и Выкса.
Часть 3. Ворсма и Горбатов.

По фотографиям и рассказам Павлово на Оке представлялось мне этаким маленьким пасторальным городком с сохранившейся красивой гражданской застройкой (храмы, увы, почти все посносили) и небольшим хвостом в виде производства ножей, замков и прочей столово-бытовой мелочи, а также с музеем, где все это счастье выставлено и куда мы непременно хотели зайти.



Въехали же мы в оживленный, довольно большой и довольно запутанный в плане дорожного движения город. Он начался с новых районов с многоэтажками, а продолжился извилистыми и ныряющими вверх-вниз улицами старого города.
С трудом и не с первого раза вырулив на нужную улицу, кое-как пристроив машину на стоянку, а себя - в гостиницу (неплохую, вполне неплохую), мы отправились гулять по городу.

Когда-то село Павлово было богатым промышленным центром - здесь было видимо-невидимо всяких ремесел. Но конечно, главной была металлообработка. Кузнецы, резчики, чеканщики, оружейники, литейщики... всех не перечислишь. Были в Павлово крупные фабрики - четыре штуки (Варыпаева, Калякина, Воротилова и Банина) и несколько сотен кустарных мастерских. "Кому не известны павловские изделия? Почти каждый из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, носит платье, скроенное павловскими ножницами, запирает пожитки павловским замком, с некоторого времени и бриться стали павловскими бритвами", - писал в "Москвитянине" Мельников-Печерский еще в 1851г. Интересно то, что громадное и богатое село до революции так и не получило статуса города - большинство жителей было против, предпочитая сохранить преимущества самоуправления, которые давал статус сельской общины. Только при большевиках, когда все эти преимущества стали никому не нужны, село стало городом, да и то не сразу.
Улицы же и дома здесь совершенно не сельские, а вполне городские...

( Дальше по Павлову, Оке и музею )

Все фотографии Павлово на Оке: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120927p/page.html
Tags: Нижегородская область, города, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments