"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Category:

Берегово: пожарная каланча 19-го века

Не уверен на 100%, но пока меня не опровергли, могу утверждать, что единственная в Закарпатье старинная пожарная каланча находится в Берегово. На данный момент она не внесена в списки интересных для туристов объектов (не говоря уж о памятниках архитектуры), потому гости города могут запросто её и пропустить. Дело в том, что сооружение, которое должно бы возвышаться над городом, давно закрыли собой дома повыше. Ведь строилась каланча примерно в 1860-х, когда Берегсас был приземистым и одноэтажным, за исключением двух городских церквей.  Вышка выполняла свою функцию лет 20-30, так как город стал активно застраиваться двух- и трёхэтажными зданиями в конце 19-го века. 

Находится объект во внутреннем дворе Береговского городского совета, в нём разместилось несколько контор. 

каланча1




каланча2

По словам Ивана Шепы, директора музея Береговщины,  пожарная часть с вышкой действовала в городе на одном месте с момента построения и до послевоенных лет, то есть целый век. Сегодня в музее выставлены фотокопии советских времён, с пожарными командами 1940-х, 50-х и 60-х годов, а в архиве музея есть и более старые фотографии. 
 

пожарники1

пожарники3

пожарники2

К сожалению, взобраться на вышку не получится - она признана аварийной, и вход на неё закрыт. Идёт замена старой жестяной крыши на современную, что, конечно, не радует глаз любителя автентики. Но понять конторщиков можно - крыша течёт, а на капитальный и качественный ремонт традиционно нет денег... 

Так выглядела Береговская каланча до начала  ремонта: 
каланча-олд2

каланча-олд1


Tags: Закарпатская область, башни
Subscribe

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Усадьба Знаменское-Губайлово

    3 ноября 2018. Дорожка к Главному дому усадьбы Знаменское-Губайлово. Южнее Волоколамского шоссе расположен бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment