Липилин Александр (lipilin2010) wrote in arch_heritage,
Липилин Александр
lipilin2010
arch_heritage

Ласточкино гнездо



Ласточкино гнездо расположено в поселке Гаспра в  Крыму



Нынешний облик «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму.



Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна.



Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда.



Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка.



В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.



В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но помещение признали аварийным и закрыли.



После реконструкции, в 2002 году строение вновь открылось для посещения. Вначале в нём располагался ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров.



В июле 2011 года здание передано в муниципальную собственность и в нём открылась выставка «Волшебный мир Архипа Куинджи».



Довольно необычное место. Мне показалось, что чтобы попасть туда, нужно преодолеть настоящее испытание  - по жаре подняться и спуститься по многочисленным ступенькам. Пожилым людям это давалось довольно тяжело.  Место туристическое и самое удивительное, что вход бесплатный кроме выставки.
Текст взят с http://ru.wikipedia.org
Tags: Крым, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments