"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

Украинская школа и сельский клуб - образцы чехословацкой социальной инфраструктуры

Село Гуняды Береговского района Закарпатья было создано чехословацкими властями в межвоенный период, в рамках "славянизации" приграничных с Венгрией территорий нового государства. Хутор был основан в 1927 году,  на новые равнинные земли переселились 24 семьи из горных округов (современные Межгорский, Хустский и Тячевский р-ны). Интересно, что название селу всё равно дали мадярское, в честь семьи Гуняди, аристократического рода, ранее владевшего в том числе и местными землями.

В советское время Гуняды считались отдельной улицей соседнего села Мочола, статус отдельного села получили в 1990-м, сейчас там проживает около 300 человек.

В селе есть три интересных памятника архитектуры, связанных с чехословацким периодом Закарпатья.

В частности, это небольшая школа, построенная новыми властями в 1932 году.

школа2
 


На ней поныне сохранилась надпись "Державна школа", то есть, по-украински - "Государственная школа".

школа1

В школе всего два класса, в которых и сегодня учатся 11 детей 1-4 класса, плюс отдельное помещение с квартирой для учителя (его занимает сельская семья, к школе отношения не имеющая).

Стоит обратить внимание на обшитый деревом коридор, соединяющий школьный туалет (обычный сортир) с основным зданием.

школа3

Гуманисты-чехи позаботились, чтобы детям не приходилось перебегать по нужде по холоду или дождю со снегом. Такого технического решения не встретишь в советских школах, которые в крае и по сей день часто обходятся таким же сортиром.

Рядом с церковью расположена небольшая деревянная православная церковь. Она построена в 1935 году усилиями хуторян. Не слишком выразительная внешне, она интересна нетипичным для региона Берег стилем, характерном для горного Закарпатья.
церква1

церква2

В начале села находится построенный одновременно с его основанием, т.е. в 1927 году, клуб, который выполняет свои функции по сей день:

Клуб

Tags: Закарпатская область, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment