palborum (palborum) wrote in arch_heritage,
palborum
palborum
arch_heritage

Category:

Санкт-Петербург. Доходный дом Б.Б. Глазова.

Участок на углу 16-й линии и Большого проспекта Васильевского острова вплоть до второй половины XIX века являлся для тогдашнего застройщика малопривлекательным. Здесь селились по большей части мелкие чиновники, да отставные военные, а местность представляла собой нечто среднее между пригородом и деревенской вольницей. Совсем рядом, за 18-й линией, простиралось обширное Смоленское поле и только в Гавани местность вновь начинала приобретать какие-то городские черты. Иван Панаев оставил такую колоритную картинку главной василеостровской магистрали того времени: «Вы идёте как будто по большой аллее сада, потому что домов не видать за кустами и деревьями. За 7-й линией появляются уже деревянные мостки вместо плитных тротуаров; экипажи всё реже и реже; за 12-й линией вам попадаются только извозчичьи дрожки, и то изредка. Здесь и пешеходов-то немного…»

Большой пр., 46 (1) - копия

Санкт-Петербург.
Большой пр. ВО, 46 / 16-я линия ВО, 13.
Доходный дом Б.Б. Глазова. 1904 – 1906. Арх. В.В. Шауб.




Однако, вернёмся на пересечение Большого проспекта и 16-й линии. Судя по старым картам, небольшой деревянный дом появился здесь ещё в середине XVIII века. В 1822 году он числился в пятом квартале Васильевской части под номером 642 и принадлежал жене коллежского асессора Мазуркевича.

Большой пр., 46 (2)

Фотография 1906 года. Ателье Карла Буллы.

К концу XIX века столицу охватил строительный бум. Всюду, как грибы, начали появляться и расти новые доходные дома. Словно в калейдоскопе менялись владельцы участков. К началу 1900-х годов ставшее уже ветхим здание по 16-й линии перешло к Российскому обществу застрахования капиталов и доходов. Основанное 4 сентября 1835 года Общество было одним из старейших и богатейших в России. Его акционерный капитал превышал 4 млн. рублей и приносил хорошую прибыль.

Большой пр., 46 (3) - копия

Завершение эркера фасада по 16-й линии.

Одним из управляющих Общества являлся Бернгард Фёдорович Глазов (18?? – 1915). Видимо, при его участии дом на углу Большого проспекта и 16-й линии перешёл во владение к его сыну – Бернгарду Бернгардовичу. По заказу последнего видный петербургский зодчий Василий Васильевич Шауб в 1904 – 1906 гг. возвёл на месте старого новый четырёхэтажный доходный дом в стиле модерн, ставший украшением средней части Большого проспекта. Правда, пользоваться благоприобретённой недвижимостью Глазову-младшему довелось недолго. Через одиннадцать лет грянула революция…

Большой пр., 46 (4) - копия

Балкон 3-го этажа фасада по 16-й линии.

Большой пр., 46 (5) - копия

Мемориальная доска на фасаде по 16-й линии в честь И.Г. Бубнова. 1973. Арх. В.В. Исаева. Мрамор.

Большой пр., 46 (6) - копия

Фрагмент фасада по 16-й линии.

Большой пр., 46 (7)

Фасад по 16-й линии. Фотография 1906 года. Неизвестный автор.

Большой пр., 46 (8) - копия

Фасад по 16-й линии.

Большой пр., 46 (9) - копия

Вид со двора.

Большой пр., 46 (10) - копия

Проездная арка фасада по 16-й линии.




Tags: Санкт-Петербург, Шауб, архивные фотографии, доходные дома, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments