Во время поездки в Белогорский пещерный монастырь абсолютно случайно довелось осмотреть старинный погреб, сложенный из меловых блоков. Будучи как-то в каменоломне, в которой как раз подобные блоки и добывались, мне было крайне интересно увидеть их, что называется, в деле. И вот, где-то через полгода, такой шанс мне выпал. Посему приглашаю и вас рассмотреть сабж в деталях, а заодно познакомиться с его хозяйкой.
02. Слобода Белогорье известна с XVII века, как донская станица. После поражения Кондратия Булавина (войсковой атаман донских казаков, предводитель народного восстания) в войне с карателями князя Долгорукого, станица была передана Острогожскому черкаскому полку. В Белогорье формируется Белогорская казачья сотня. От десяти дворов жители снаряжали одного казака и вместе с ним шли несколько "пiдмошников", тоже казаков но в более простом вооружении. После отмены казачьей службы, жители были переведены в разряд войсковых поселенцев, и снаряжали за свой счет гусар, на подать в размере 70 копеек со двора. Отмена казачьей службы, сыграла положительную роль, и экономика слободы стала развиваться. Так к началу XX века, в слободе проживало около 12,5 тыс. человек. А сейчас около 5 тыс.
03. Само село я особо не фотографировал (не ставил такой цели), а вот мимо собачек пройти не смог.
04.
05. Итак, мы во дворе бабы Наташи.
06. Просим показать нам свой древний погреб и рассказываем, что далее собираемся в Белогорские пещеры. Старушка вспоминает, что как-то тоже там была и там ей подарили (купила?) настенный православный календарь. Календарь давно просрочен, но она хранит его по сей день.
07. Я не понимаю и половины из того, что говорит баба Наташа. В Белогорье многие люди старшего поколения говорят на украино-русском суржике (языковое образование, включающее элементы украинского языка в соединении с русским).
08. Наконец, открываем дверь в погреб.
Вход преграждает куча хвороста. Над дверным проемом мелом нарисован крест.
09. Этот погреб был построен еще дедом бабы Наташи. По близости от Белогорья каменоломен вроде нет, так что можно предположить, что либо мел либо разрабатывали открытым способом, либо, как вариант, могли использовать породу, вытащенную из монастырских пещер. Куда-то же ведь должны были деть столько мела, если протяженность Белогорских пещер когда-то составляла более 2 км. Не исключен и вариант покупки меловых блоков, заготовленных в другом месте, на ярмарке.
10. Сводчатый потолок. По словам хозяйки в верхнюю часть погреба во время Великой отечественной войны попал снаряд от "Катюши" и поэтому видны следы кое-какого ремонта (см. привходовую часть на фото 8).
11. Внутри скудный урожай картошки и несколько банок с разносолами на зиму. Кстати, вы в курсе, что первое шампанское хранилось именно в меловых погребах? Именно меловым почвам шампанское обязано своей легкостью и тонкостью: они улучшают созревание винограда, богаты минеральными элементами и в них еще в римскую эпоху были выдолблены шахты, которые и сегодня служат погребами для выдержки вин. Во время выдержки шампанское должно быть защищено от света, шума, что и обеспечивают меловые погреба, протянувшиеся на много километров под Реймсом и Эперне в Шампани на севере Франции. Ну, это так... К слову.
12. Полок нет. В углу свалено несколько "запасных", от чего-то покрасневших, меловых блоков. Баба Наташа откуда-то сверху (я не бачу) без устали рассказывает о том, что погреб прекрасный, что в нём отродясь не было мышей и что-то еще. Потом что-то еще, еще и снова про мышей. Но я не розумію.
Меловой погреб бабы Наташи
-
Воронеж. Благовещенский Митрофанов монастырь
Не сохранился, сейчас на его месте главный корпус Воронежского университета. История монастыря - в теме по ссылке…
-
Здание управления ЮВЖД (довоенное) в Воронеже
В 1920-х годов для управления ЮВЖД, до этого размещавшегося в нескольких зданиях, было решено построить отдельное здание. Оно было построено в…
-
Воронежский окружной суд
Здание окружного суда было построено по проекту архитекторов С.Л. Мысловского и A.M. Баранова в 1896-1898г. Сейчас на его месте располагается…
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments