armavi (armavi) wrote in arch_heritage,
armavi
armavi
arch_heritage

Categories:

Самое "городское" село Российской империи. Часть 6.

Зимний клуб Общественного собрания.

Комсомольская,126; угол Дзержинского,58

24 июля 1879 г. помощником Кавказского наместника был утвержден устав первой в селении общественной организации - Армавирского общественного собрания. Это объединение задумывалось в качестве своеобразного обывательского клуба для совместного проведения досуга и имело цель «доставить членам своим и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностию и пользой». Для этого Общественному собранию разрешалось устраивать балы, маскарады, танцевальные, музыкальные и литературные вечера и сценические постановки, выписывать газеты и журналы, приглашать лекторов для публичных выступлений, с целью распространения «полезных сведений».


В первые годы существования деятельность Общественного собрания была едва заметна. Из-за отсутствия денежных поступлений клуб общества часто находился на грани банкротства. К концу 1880-х гг. положение изменяется в лучшую сторону. Это было связано с тем, что собрание возглавил присяжный поверенный Виктор Игнатьевич Лунин – человек истинно демократических убеждений, чья деятельная натура откликалась на все требования жизни. В студенческие годы В.И.Лунин близко общался с Н.Г.Чернышевским, получая у него работу в качестве переписчика. Затем он принимал участие в ряде народнических кружков и артелей, а с 1874 г. занялся адвокатурой. В 1880 г. Виктор Игнатьевич поселился в Армавире, завоевав здесь огромную популярность и уважение среди широких слоев местного населения.
Лунин В.И. (начало 1910-х гг.) jpg
В.И.Лунин (начало ХХ в.).


Благодаря усилиям В.И.Лунина, который являлся одновременно председателем, секретарем, казначеем и заведующим хозяйственной частью Общественного собрания, клуб этого объединения становится важным культурным очагом Армавира конца XIX - начала XX в. Для решения уставных задач члены общественного собрания, во главе которого стоял выборный совет старшин, арендовали у частных лиц помещения под клуб, где и проводили свой культурный досуг. Несмотря на заявленные в уставе благие намерения, члены собрания большую часть времени проводили за азартными играми в лото, карты и бильярд, которые нередко заканчивались скандалами и потасовками. В 1910 г. это обстоятельство, ставшее известным далеко за пределами селения, побудило корреспондента газеты «Новая заря» назвать Армавир «российским Монако». Вместе с тем, в клубе регулярно устраивались спектакли, проходили выступления заезжих музыкантов, лекторов и литераторов, а на летний сезон для игры в собственном саду общественного собрания приглашался симфонический оркестр. В зимнем клубе действовала библиотека, которая в 1901 г. насчитывала 1604 тома книг.

Очень долго члены общественного собрания не могли обзавестись собственным помещением. В начале ХХ в. они арендовали для своей деятельности большой особняк купца А.М.Тарасова на углу Николаевского проспекта и ул. Воронянской (ныне угол ул. Кирова и Комсомольской, на месте входа в Центральный сквер). Здесь располагался обширный двухсветный зрительный зал, где и проходили гастроли приезжавших в Армавир артистов и музыкантов.

Зимний клуб Общественного собрания. 1907 г.

Зимний клуб Общественного собрания в доме А.М.Тарасова (прим. 1907 г.).

В августе 1903 г. в клубе ставила спектакли столичная труппа под управлением М.Е.Евгеньева. В своем дневнике антрепренер дал следующую откровенную характеристику клубного помещения: «Зала очень хорошая, прекрасно расписанная, но содержится крайне грязно и беспорядочно. Сцена маленькая без всяких самых примитивных удобств. Декорации самого жалкого вида и в более чем ограниченном количестве. Уборных нет совсем; по обеим сторонам сцены по узенькому коридорчику, служащими для прохода на сцену, должны служить уборными, ни столов, ни стульев, да их и поставить-то почти негде, а с зеркалами и думать нечего. Всюду грязь и сор и отзывается полнейшим небрежением и вопиющим беспорядком… Сцена освещается отвратительно – 8 маленьких коптящих ламп на рампе и две лампы горят вверху, за кулисами абсолютная темнота, ни одной лампы и повесить не на что. Словом, что-то невозможно безобразное!».

Несмотря на указанные недостатки, гастролировавшие в Армавире артисты, за неимением лучшего помещения, довольствовались именно залом зимнего клуба общественного собрания. Здесь с успехом выступали драматический актер П.Н.Орленев, итальянская оперная труппа бр. Гонсалец, пианист А.М.Рутин, местные любители сцены. В летний сезон 1910 г. в здании клуба общественного собрания действовал популярный кинематограф «Аполлон».

На углу улиц Клубной и Садовой (ныне угол ул. Урицкого и Комсомольской) у армавирского Общественного собрания имелся собственный декоративный сад с помещением летнего клуба, музыкальной раковиной, эстрадой, беседками и фонтаном.

Летний клуб в саду Общественного собрания. 1907 г.

Летний клуб в саду Общественного собрания (прим. 1907 г.).



В 1910 г. члены армавирского общественного собрания приняли решение возвести собственное здание зимнего клуба, для чего у В.И.Лунина было приобретено плановое место на углу улиц Садовой (ныне ул. Комсомольская) и Пушкинской (ул. Дзержинского). Это место в центральной части села хранило трагическую и героическую память о событиях революции 1905-1907 гг. Здесь до октября 1905 г. стоял дом самого популярного местного общественного деятеля, председателя Общества попечения о детях, впоследствии депутата 1-й Государственной думы Виктора Игнатьевича Лунина. Он являлся душой всего армавирского общества, настоящим вождем передовой армавирской интеллигенции, инициатором почти всех общеполезных начинаний в Армавире. 23-24 октября 1905 г. дом В.И.Лунина был разгромлен и сожжен черносотенцами, которые в слепой ярости растерзали восемь человек дружинников, пытавшихся отстоять жилище от злобы обезумевшей толпы.

Через 5 лет на месте этой кровавой драмы была совершена торжественная закладка здания зимнего клуба. Кирпичный 3-х этажный корпус клуба возводился по проекту известного пятигорского архитектора Э.Б.Ходжаева. Все работы осуществлялись местной строительно-технической конторой «Керамик».

Освящение здания армавирского общественного собрания состоялось уже 9 октября 1911. Всего на постройку было израсходовано 111 тыс. руб. Произведение архитектора Ходжаева стало подлинным украшением кубанского селения. Светлые высокие окна и два купола над квадратными башнями-аттиками придавали зданию нарядный и помпезный вид. Над главным входом на чугунных колоннах был установлен узорчатый металлический навес. В зимнем клубе располагался лучший и самый обширный в селе концертный зал. Для спектаклей он был малопригоден, поскольку сцена имела небольшие размеры, главными культурными мероприятиями здесь стали выступления певцов и музыкантов, а также разнообразные маскарады, танцевальные вечера и лекции.

Зимний клуб Общественного собрания. 1913 г.
Зимний клуб Общественного собрания (1913 г.).

Клуб общественного собрания стал центром музыкальной культуры Армавира. Только в период с 1912 по 1914 г. здесь в неизменно переполненном зале выступали: солисты знаменитого Миланского оперного театра «Ла-Скала» Леонидас Фотиу, А.Сильвестри, Стелла Мартэ, известные русские певцы В.Дамаев, А.Давыдов, М.Вавич, М.Михайлова, скрипачи М.Эрденко и А.Миллер,  пианисты М.Мейчик и И.Зеликман, русская народная капелла М.Д.Агреневой-Славянской и многие другие исполнители. Местным отделением Армянского благотворительного общества на Кавказе в клубе регулярно проводились национальные армянские музыкально-танцевальные вечера, на которые приглашались лучшие артистические силы Армавира, и Нахичевани-на-Дону. Сюда для чтения лекций приезжали литераторы, политики и общественные деятели. 4 января 1912 г. в клубе общественного собрания армавирцы горячо приветствовали представителя прославленной артистической династии, «художника смеха» Анатолия Леонидовича Дурова с его злободневными шутками и шаржами.

Теплый прием встречали у армавирцев музыканты симфонического оркестра И.И.Розенфельда, приезжавшие на целый сезон для игры в летнем саду собрания. Сельская публика тяжело переживала проводы артистов на исходе лета. В газете «Отклики Кавказа» от 2 сентября 1912 г. отмечалось: «Музыканты симфонического оркестра сада Общественного собрания почти все разъехались. Отъезжающих почему-то провожали «почитательницы, а не почитатели» искусства. Очевидцы рассказывают, что на этот раз трогательное прощание не обошлось без слез… Проводы носили характер отъезда новобранцев с обычными причитаниями: «На кого ты меня покидаешь!»

После преобразования Армавира в город (март 1914 г.) и муниципальных выборов 2 июля 1915 г. в клубе общественного собрания состоялось заседание и присяга гласных первой городской думы, работавшей здесь несколько месяцев до перехода в новое помещение. Во время Первой мировой войны в апреле 1916 г. здесь открылся госпиталь Всероссийского земского союза. Концертный зал, в котором когда-то кружились балы и звучала музыка, был переделан под 8 палат, рассчитанных на 225 чел.

После установления в Армавире советской власти в бывшем Общественном собрании разместился клуб советских торговых служащий «Профинтерн».

Клуб совторгслужащих ПРОФИНТЕРН. 1930-е гг.
Клуб совторгслужащих ПРОФИНТЕРН; угол ул. Троцкого и Радека. 1920-е гг.

Здание клуба «Профинтерн» в довоенные десятилетия.

В годы Великой Отечественной войны в результате массированных бомбардировок города фашистской авиацией клуб сгорел.
Сгоревшее здание
Здание бывшего клуба Общественного собрания после освобождения города (прим. 1943 г.).

После освобождения Армавира на основе уцелевших после пожара кирпичных капитальных стен здание было восстановлено. После этого здесь открылся дом культуры Армавирского приборостроительного завода. Несмотря на катастрофические разрушения военных лет, в интерьерах здания сохранялись изначальные дореволюционные элементы: первые два пролета главной  лестницы со ступенями из мраморной крошки, фрагменты металлических решеток перил лестниц черного входа, керамическая плитка пола. К началу нового тысячелетия Приборостроительный завод стал банкротом и был ликвидирован. Заводской дом культуры выкупил Кубанский государственный университет для своего филиала в Армавире. В последнее десятилетие здание было капитально отремонтировано, правда, при этом исчезли те немногие старинные детали интерьера, о которых упоминалось выше.
Комсомольская,126; угол Дзержинского,58 (1) jpg
Сегодня в корпусе бывшего зимнего клуба Общественного собрания на углу улиц Комсомольской, 126 и Дзержинского, 58 размещаются учебные аудитории филиала КубГУ в Армавире.

Продолжение следует...



Tags: Армавир, Краснодарский край, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments